On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Лейтенант




Пост N: 348
Откуда: Российская Федерация, Старая Купавна - Москва
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 09:59. Заголовок: О климате. И не только


Можно считать, что это так проставляюсь по поводу наступившего Нового года и нового чина.
Е. С. Гернет http://www.peoples.ru/state/citizen/gernet/photo.html

"Теория капитана Гернета", в самом деле, кажется, интересно было бы с ней познакомиться подробнее. И вроде бы в 1981 году книга Гернета была-таки переиздана в СССР, то есть найти её в библиотеках, можно предположить, не очень сложно. Но до библиотек нужно ещё дойти... Некоторая же литература, вкотрой упоминается Е. С. Гернет есть уже и в личном книжном шкафу.

“Евгений Сергеевич Гернет - личность уникальная: капитан II ранга российского императорского флота и герой русско-японской войны, капитан дальнего плавания и исследователь Арктики, крупный учёный, широко эрудированный и разносторонне образованный человек”. (Звягинцев В. В. Трибунал для флагманов. М., 2007. С. 334 - 335.) Читая первую же фразу запинаюсь. Ибо вспоминается “Список старшинства”, где Гернет указан капитаном 2 ранга с 28 июля 1917 года. А какой к тому времени императорский флот?.. Ну ладно, это мелочи, вероятно, ради красного словца вставленные. "Императорский флот," - красиво звучит.

Читаем про книгу Гернета: “Основная мысль этой книги заключалась в том, что не похолодание вызвало развитие оледенения, а, наоборот, развитие ледняков - “расползание ледяных лишаёв” - стало причиной похолодания. Гернет предположил, что ледниковый период может повториться, поскольку при обильном таянии льдов воздух становится влажным, осадков выпадает больше, и это ведёт к появлению ледяных опухолей. Поэтому человечество, считал Гернет, обязано во имя будущих поколений удалить с тела планеты эти ледяные наросты”. (Там же. С. 335.) Будем надеяться, что здесь основная мысль книги передана верно. Без лишнего (тут опять вспоминается лишнее слово "императорский").

"В предисловии к своей книге он писал: “Я не только не учёный-геолог, но не получил по геологии вообще никакого образования. Оправданием, что я, не будучи квалифицированным геологом, взялся за книгу по геологии, является то обстоятельство, что затрагиваемый в ней вопрос - о причинах миоценового климата в нашей полярной области и “ледниковой эпохи” - геологами не разрешён, а мною, по глубокому моему убеждению, разрешён вполне. Как же я мог не поделиться с человечеством своим открытием, даже если бы ошибался?”" (Там же. С. 336.) Так цитируются слова самого Евгения Сергеевича Гернета.

Вот ещё книга из книжного шкафа, где что-то есть о Гернете...

“<…> Из примечаний к XXIII тому сочинений В. И. Ленина (3-е издание), где говорится о постановлении матросского делегатского собрания “идти в Новороссийск, избрав вместо Саблина командующего флотом Гернета”.

О, как много и за этой строкой из ленинского тома…

Севастополь лета 1918 года. Решается судьба Черноморского флота: уйти в Новороссийск или ждать прихода немецких войск в надежде, что они не тронут корабли, столь досаждавшие кайзеру на Чёрном море. Ленин и Троцкий, опираясь на мнение коллегии Морского комиссариата, требуют перехода флота в Новороссийск. Командующий флотом контр-адмирал Саблин медлит, тянет и, в конце концов, решает оставить флот в Севастополе, прикрыв его от немцев желто-голубым флагом украинской Центральной рады.

На кораблях закипели страсти.

“В 22 часа состоялось оперативное совещание командиров всех кораблей и делегатов от команд, решивших покинуть Севастополь, – пишет в своей повести В. Галенко. – На эсминце “Пронзительный” в кают-компании не продохнуть. На большом обеденном столе – план перехода. Гернет (капитан 2-го ранга, командир эсминца “Калиакрия”) в своем выступлении огласил порядок выхода, порядок построения в походный ордер, меры по обороне на переходе. Совещание единогласно утвердило Гернета командующим отрядом и флагманом перехода. Его заместителем был назначен преданный советской власти командир эсминца “Керчь” В. Кукель.

Гернет увел из Севастополя под красным флагом 14 эсминцев, вспомогательный крейсер, 10 катеров-истребителей и 8 транспортов. На следующий день контр-адмирал Саблин вынужден был повторить маршрут Гернета и провести к отряду независимого кавторанга два линкора и эсминец “Дерзкий”.”

(Черкашин Н. А. Одиссея мичмана Д… М., 2003. С. 239.)

Впрочем, надо сказать, что в книгах данного автора вымысел и домыслы порой так тесно переплетаются с реальными фактами, что порой не поймёшь: то ли это историческое исследование, то ли художественное произведение написанное в жанре альтернативной истории.

Однако же вернёмся к "теории капитана Гернета".

“А что же учёные? Рано или поздно, они оценили книгу Гернета, его догадку, его гипотезу. Они приняли его теорию.

В 1968 году в Ленинграде на научном симпозиуме географ Стрелков поведал своим коллегам о книге Капитана. Географа горячо поддержал видный гляциолог О. П. Чижов:

– Стрелков упомянул в своём выступлении о книге Гернета “Ледяные лишаи”. Мне было очень приятно слышать высокую её оценку. В этой книге были высказаны представления, теперь получающие общее признание. Кто-то, если не ошибаюсь, из физиков сказал, что всякая научная гипотеза проходит при своём распространении три этапа. Первый: “Какая чушь!” Второй: “Нет, в этом что-то есть”. И наконец, третий: “А кто же этого не знает?” Книга Гернета вышла в 1930 году. Она осталась незамеченной учеными. Отношение к высказанной им гипотезе находилось в первой фазе “Какая чушь!” В 1955 году появилась статья американского геолога Стокса “Иной взгляд на ледниковый период”, в которой была высказана (безусловно, независимо от Гернета), по существу, та же гипотеза. Эта статья также не привлекла особенно большого внимания. Но ещё через год, в 1956 году, появилась в том же журнале “Сайенс” статья более известных соотечественников Стокса, сотрудников Ламонтской геологической обсерватории М. Юинга и В. Донна “Новая теория ледниковых периодов”, развивавшая ту же гипотезу. Теперь, очевидно, настало время для второй фазы (“В этом что-то есть”). Гипотеза получила широкую известность как теория Юинга и Донна. Её обсуждают, высказываются “за” и “против”, подробный её разбор и, в общем, положительная оценка даются в двухтомном “Курсе гляциологии” Л. Лабурти, вышедшем в 1965 году в Париже. Однако называть новую гипотезу именами Юинга и Донна не справедливо, следует говорить о гипотезе Гернета – Стокса, так как они предложили её впервые.

По-видимому, – говорил О. П. Чижов, – мы близки к последней фазе в изменениях отношения к гипотезе Гернета (“А кто же этого не знает?”)… По гипотезе Гернета – Стокса, существует определенное взаимодействие между сушей и морем, между материковыми и морскими льдами. Это взаимодействие и определяет автоматические колебания климата и оледенения Земли. Общие основания и особенности оледенения были показаны и объяснены Гернетом, но почти не затронуты другими из упомянутых мною авторов”.

(Там же. С. 244.)

Очень интересно, и хочется надеяться, что в этом месте Н. А. Черкашин приводит не домыслы с вымыслом, а факты. Зная, что разного рода исторические несоответствия иногда явно присутствуют в произведениях этого автора, пытаюсь найти их и здесь.

Кажется, хотя и небольшое, но всё же несоответствие, обнаружено. Автор приводит текст письма дочери Е. С. Гернета. В письме есть такие строчки:

“Появилось много воспоминаний о гибели Черноморской эскадры. Но никто, ни один человек, не назвал имени Гернета. Когда перечисляли потопленные корабли, “Калиакрию” ставили на последнее место.

Эсминец “Калиакрия” был флагманским кораблем, и вёл эскадру Гернет. Но даже Кукель в своих записках забыл упомянуть имя командира “Калиакрии”.

(Там же. С. 248 - 249.)

Н. А. Черкашин не комментирует утверждение, что «даже Кукель в своих записках забыл упомянуть имя командира “Калиакрии”.» Но, взяв ещё одну книгу из шкафа, обнаруживаю, что В. А. Кукель всё же один раз упоминает Гернета:

“<…> Отрадно отметить то обстоятельство, что ни один миноносец из дивизиона памяти доблестного адмирала Федора Федоровича Ушакова, записавшего одни из лучших страниц в истории Черноморского флота своими победами при Керчи, Гаджибее (Одессе), мысе Калиакрия и острове Фидониси не попал в руки врагу.


Командный состав Новороссийской эскадры


<…>
Командир эсминца “Керчь” — старший лейтенант Владимир Андреевич Кукель
Командир эсминца “Гаджибей” — лейтенант Владимир Александрович Алексеев
Командир эсминца “Фидониси” — старший лейтенант Александр Константинович Миткевич
Командир эсминца “Калиакрия” — капитан 2 ранга Евгений Сергеевич Гернет
<…>”


(В. Кукель. Правда о гибели Черноморского флота // Гражданская война в России: Черноморский флот. М., 2002. С. 48-49.)

Упоминание, правда, только одно, а о том, что вёл эскадру Гернет, ничего не говорится. Но эсминец «Калиакрия» в списке поставлен не «на последнее место». В приведённой сокращенной цитате среди эсминцев дивизиона памяти адмирала Ушакова он упомянут в конце, но среди списка кораблей Новороссийской эскадры «Калиакрия» стоит где-то в середине.

Указанная неточность невелика. Пытаясь дальше искать неточности и несоответствия обращаюсь к поиску в интернете. В результате поиска там обнаруживается и статья в «Википедии». Статья из «Википедии» выдаёт такие вехи биографии Гернета, о которых ничего не упоминается в уже использованных здесь книгах.

“8 июля 1910 — 9 ноября 1911 — Находился в безвестном отсутствии. 12 августа 1910 — Исключён из списков флота. 22 ноября. 1911 — Вновь зачислен во флот и отдан под суд за служебный подлог, растрату казённых денег и побег со службы. Осужден на 3 года заключения в крепости. 4 мая 1912 — Император заменил наказание на исключение из службы с лишением дворянства, чинов и орденов. 28 июля 1914 — Возвращены все права и преимущества, утраченные по суду. Октябрь 1915 — Комендант транспорта № 67 (бывшего английского грузового парохода “Тислетор”) в составе Черноморского флота”.

Интересно, какая история могла стоять за «служебным подлогом, растратой казённых денег и побегом со службы»? Ответа на это мне пока не удалось найти.

Относительно службы в РККФ в разных источниках (и на бумажных, и на веб-страницах) можно в биографических данных найти некоторые расхождения. В «Википедии» об этой службе написано так: «30 апреля 1918 — Переводит эскадру из 11 миноносцев и 10 сторожевых катеров из Севастополя в Новороссийск. 18 июня 1918 — Затапливает миноносцы и 2 катера в Цемесской бухте Новороссийска. 23 июня 1918 — Начальник отряда из 8 катеров, перевезённых из Новороссийска на Волгу. 28 февраля 1919 — Начальник дивизиона сторожевых кораблей Балтфлота в Шлиссельбурге. 25 мая 1920 — Командующий Азовской военной флотилией. Август 1920 — Главный командир портов Чёрного моря. Ноябрь 1920 — Начальник Новороссийского укрепрайона. Апрель 1921 — Начальник Грузинского укрепрайона. Июнь 1921 — Начальник Южно-черноморского сектора обороны. Август 1921 — Старший морской начальник Южного района Чёрного моря. Октябрь 1921 — Начальник Морского отдела Нарвоенморкомрата ССР Абхазия. Ноябрь 1921 — Сотрудник для особых поручений при Нарвоенморкомрате Абхазии по морским делам. 1 января 1922 — Уволен в бессрочный отпуск. 1923 — Принят на учет Приморским губернским военкоматом».

А далее: «Июнь 1923 — Капитан пароходов «Симбирск» и «Индигирка» на Дальнем Востоке. Март 1926 - Представитель Нефтесиндиката СССР в Сватоу (Китай). 1927-1931 — Агент Владивостокской фрахтовой конторы Наркомторга в Кобе, Япония. Июль 1931 — Вернулся в Ленинград. 1933 — Сотрудник Гидрографического управления Главсевморпути. На ледокольном пароходе «Сибиряков» ходил к островам "Известий ЦИК" и Арктического института. 1934 — Ходил в Карское море в качестве гидрографа на ледокольном пароходе «Садко». По результатам промеров во время 23-дневного дрейфа со льдом предположил наличие земли или мелководья на северо-восток от острова Визе. 1935 — Вторая экспедиция в Карское море, подтвердившая гипотезу Гернета. 1935 — Экспедиция в Восточную Арктику на парусно-моторной шхуне «Полярная звезда». В бухте Тикси обнаружилось, что состояние старой шхуны не позволяет ей рисковать выходить в Ледовитый океан. 1936-1937 — Работает со своими картами и участвует в подготовке работы дрейфующей станции «Северный полюс» И.Д.Папанина. 1 мая 1938 — Арестован по обвинению во вредительстве. 23 декабря 1939 года — Сослан в Казахстан по закрытому постановлению «особого совещания».» Срок ссылке был пять лет. В 1943 года, когда срок ссылки уже кончился и Гернет уже собирался уехать из Казахстана, Е. С. Гернет скончался от инфаркта. Реабилитирован посмертно.

О «теории капитана Гернета» вспомнилось мне, когда думалось о теперешних зимах. И в прошлом, и в позапрошлом годах зимы были значительно более тёплыми и значительно менее снежными, чем те зимы, которые были прежде типичны для России. Один год с «нетипичной» зимой - такое может вполне быть и при этом ещё не говорить о том, что климат в целом меняется. Два таких года подряд уже наводят на мысль об установившейся тенденции. Декабрь 2008 года подтверждает тенденцию. К концу месяца, правда, вполне установилась погода похожая на зимнюю и землю немного прикрыл снег. Но в первой декаде декабря погода была похожа на октябрьскую: температура выше нуля, сыро (временами и небольшие дожди), снег, который в небольшом количестве успел всё же выпасть в ноябре, полностью растаял. Так что в среднем зима уже третий раз подряд «нетипичная». Что это может значить? Относительно недолгое потепление, какие, насколько знаю, бывали перед очередным наступлением ледника? Или наступление новой тёплой эры?


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Вице-Адмирал




Пост N: 622
Откуда: Беларусь, Витебск
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 11:43. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Капитан 2 ранга




Пост N: 1675
Откуда: россия, санкт-петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 17:35. Заголовок: Интересно, что Н. Че..


Интересно, что Н. Черкашин в статье "Судьбы героев романа" (о "Цусиме" Н.-П.) сообщает, что Ев. Сер. Гернет участвовал в Цусимском сражении на "Донском" и даже командовал шлюпкой, которая сняла с "Буйного" раненого Рожественского...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1441
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 23:46. Заголовок: volnoper пишет: Инт..


volnoper пишет:

 цитата:
Интересно, что Н. Черкашин в статье "Судьбы героев романа" (о "Цусиме" Н.-П.) сообщает, что Ев. Сер. Гернет участвовал в Цусимском сражении на "Донском" и даже командовал шлюпкой, которая сняла с "Буйного" раненого Рожественского...



На тему этой глупости / легенды см.: Рауш-Гернет Э.М. Исправление двух неувязок // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 6. СПб., 1996. С. 49.

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Капитан 2 ранга




Пост N: 1687
Откуда: россия, санкт-петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.09 11:18. Заголовок: На данную тему есть ..


На данную тему есть и еще статья Рауш-Гернета - сборник Кают-Кампания 1-1997. "Две ипостаси мичмана Гернета".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Лейтенант




Пост N: 349
Откуда: Российская Федерация, Старая Купавна - Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.09 07:32. Заголовок: Биография Е. С. Герн..


Биография Е. С. Гернета - дело интересное, тем более что здесь встречается много невыясненных деталей. Но всё же, а о климате не у кого нет чего-либо сказать? Не боитесь, например, что если растают полярные льды, то Санкт-Петербург - морская столица - рискует стать в самом деле подобием Венеции? :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 176
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет