Купил тут по случаю за недорого (3500 р.)
Подлинность вызывает сомнения
- тщательно проработан корабль и четкие ряды волн. На прежде виденных изображениях такая детальность не наблюдалась
- толщина букв в слове Порт-Артур уже, чем на ранее виденных изображениях
- на закрутке что-то по-китайски (не знаю, что) и слово "Харбiнъ". Правильное написание города "ХарбИнъ", однако пошарился в сети и встретил упоминание о каком-то клейме на утюге, с написанием "Харбiнъ"
- завитость рукояти мечей в другую сторону, чем на прежде виденных крестах
- гарда мечей проработана с углублением и внутренней выпуклостью, на изображениях, которые видел ранее, гарда округло выпуклая без сложного рельефа.
Купил в Московской области в антикварной лавчонке, где торгуют по дешевке монетами, потертыми медалями, кранами от самоваров и нательными крестиками столетней давности, в основном "копанкой". Здесь же (если предположить, что крест настоящий) "сохранность" хорошая.
Если это поздняя реплика, подделка или современная сувенирная продукция - я не сильно расстроюсь. Знак мне важен как символ, а не как предмет коллекционирования.
У меня в голове cложилась такая версия - в обороне Артура принимали участие погранцы-заамурцы. Некоторые из них могли затем осесть в Харбине. После утверждения знака (январь 1914) могли заказать знак китайскому ювелиру (знать бы, что написано иероглифами). Некоторое несоответствие в деталях с ранее виденным возможно, ведь и медали есть разных чеканов.
Но повторюсь - если это подделка или сувенирка - меня это не сильно огорчит (просто хотел иметь такой крест), но все же - вдруг подлинный?