Командир "Д-2" капитан 3 ранга Р.В. Линденберг и помощник командира БЧ-5 инженер-лейтенант В.И. Сизов в центральном посту подводной лодки "Д-2". 1942 г.
Отправлено: 24.05.15 21:20. Заголовок: Коллега по Форуму По..
Коллега по Форуму Поисковых Движений прислал такую ссылку - http://sh.uploads.ru/IAl62.jpg - "Командир подводной лодки "Щ-304" Аркадий Моисеев со своей женой Еленой Упоровой".
Командир подводной лодки "Щ-304" Аркадий Моисеев со своей женой Еленой Упоровой".
Спасибо за фото! Но, возможно, ошибка? Мне подсказали: "Моисеев А. Ф. - штурман Щ-304 ( июнь 1936г.- май 1937г.) больше на ней не служил.." С уважением..
Отправлено: 12.06.15 18:23. Заголовок: На «Форумах Авиабазы..
На «Форумах Авиабазы» участник под ником Atxa разместил скан фотографии части экипажа КР «Коминтерн», датированной 1938 годом. В составе группового снимка: Гинзбург Григорий Исаакович - командир крейсера (май 1937 – май 1938 гг.). Окончил ВМУ им Фрунзе в мае 1928 г. В годы ВОВ командовал: Отдельным дивизионом канонерских лодок ЧФ, Отдельным Кубанским отрядом катеров АВФ, дивизионом канонерских лодок Онежской ВФ, канонерской лодкой «Киров» Волжской ВФ, ОВР Очаковской ВМБ, ОВР Главной ВМБ ЧФ. Обидин Виталий Иванович - военный комиссар крейсера (сентябрь 1937 – октябрь 1938 гг.). Окончил ВМУ им Фрунзе в октябре 1932 г. Принимал участие в ВОВ в должностях: комиссар, зам. командира 1-й бригады ПЛ ЧФ по политчасти, зам. командующего эскадрой ЧФ по политчасти, начальника политотдела Спец. курсов офицерского состава ВМФ.
Летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Петр Георгиевич Сгибнев (1920—1943) на аэродроме у истребителя «Харрикейн»
Николай Иванович Малышев (1911—1973) — командир подводной лодки «М-62», капитан 3-го ранга, участник Великой Отечественной войны - 19 боевых походов, Герой Советского Союза (1944), лишён в 1951 г. всех званий и наград в связи с осуждением за убийство на бытовой почве.
Уважаемый коллега, эта версия имеет документальное подтверждение?
С января 1948 года капитан 3-го ранга Малышев Н.И. - в запасе.
Проживал в городе Ялта Крымской области. Неоднократно имел партийные взыскания из-за усиливавшейся склонности к злоупотреблению спиртными напитками и беспорядочным связям с женщинами. 12 марта 1950 года умер 12-летний сын Героя от первой жены, расследование показало, что ребенок был отравлен. В ходе следствия доказано, что отравление произвели Н.И. Малышев и его сожительница.
В июле 1950 года Крымским областным судом осужден за убийство несовершеннолетнего и за незаконное хранение огнестрельного оружия к 8 годам лишения свободы условно. Суд посчитал, что инициатором и главным исполнителем преуступления была сожительница, получившая 6 лет лишения свободы и отправленная в исправительно-трудовые лагеря. Решением райкома ВКП(б) от 11 декабря 1950 года Н.И. Малышев исключен из партии.
В июне 1951 года был арестован по подозрению в убийстве своей очередной сожительницы, пропавшей без вести. Следствие на смогло найти её тело и доказательства причастности Малышева к её исчезновению, но в ходе расследования были установлены новые обстоятельства гибели сына в 1950 году, свидетельствующие о том, что в этом преступлении Малышев был организатором. Ему было предъявлено новое обвинение в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами и 8 сентября 1951 года Н.И. Малышев осужден Крымским областным судом к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания и государственных наград.
В 1951 году был лишён орденов и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1952 года за проступки, порочащие звание Героя, Н.И. Малышев был лишён звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.
Освобожден досрочно, с 1957 года жил в Челябинске, затем вернулся в Ялту. Неоднократно безуспешно ходатайствовал о восстановлении в звании Героя. Скончался 13 октября 1973 года в городе Ялте, где и похоронен.
Уважаемый коллега, эта версия имеет документальное подтверждение
Если Константин Борисович говорит *А*, есть большой шанс , что он скажет *Б*. И мы узнаем его версию истории Н.И. Малышева ( конкретно задукоментированную ). С неизменным уважением Вох.
Уважаемые коллеги, почему-то у меня до сих пор не "указывалось", что в этой теме есть новые сообщения... Зашёл, а тут их столько! По Малышеву. То, что он "злоупотреблял" (и вином, и женщинами) - говорили все. Есть несколько "разночтений": - под следствием был из-за аборта очередной своей "пассии", что тогда было подсудным делом; - лишён звания Героя "за фальсификацию боевых результатов" (если честно, то он ничего не потопил, но тогда-то об этом по "ихним" данным кто мог знать???); - похоронен не в Ялте, а в Симферополе (одни искали могилу в "столице" ЮБК, а другие нашли случайно в "столице" всего Крыма).
Уважаемый Константин Борисович! ИМХО твоя версия сегодня слабоватая. 1. А кто не *злоупотреблял* ? Нормальный 30-40-летний вдовый русский мужик , *рабочий из крестьян*, здоровый, красивый , да еще ГСС-подводник! Пенсия 3000 руб и домик в Ялте. 2. За аборты больше 2-х лет не давали, даже за принуждение ( ст. 140 УК), да и не он же аборт ей делал 3. А кто не* фальсифицировал* ? Шла бы *компания борьбы с приписками* сколько бы народу наград и званий лишилось? Да и такие дела( ??? ст. УК ) мог рассматривать только ВТ ЧФ, а не Крымский обл. суд. Т.ч. версия уважаемого Юргена - более правдоподобна. С неизменным уважением Вох. Кстати -где нибудь в Инете есть твои материалы по другой паре ТЩ ушедших в Швецию в 41г.? Вох.
Кстати -где нибудь в Инете есть твои материалы по другой паре ТЩ ушедших в Швецию в 41г.?
Ув. boxer резко сменил тему, а ведь ещё осталось столько не перемытых не разобранных личных дел. Вот к примеру, очень интересно по какой статье УК был осуждён командующий ДВФ В.В. Григорьев?
Уважаемый Константин Борисович! ИМХО твоя версия сегодня слабоватая. 1. А кто не *злоупотреблял* ? Нормальный 30-40-летний вдовый русский мужик , *рабочий из крестьян*, здоровый, красивый , да еще ГСС-подводник! Пенсия 3000 руб и домик в Ялте. 2. За аборты больше 2-х лет не давали, даже за принуждение ( ст. 140 УК), да и не он же аборт ей делал 3. А кто не* фальсифицировал* ? Шла бы *компания борьбы с приписками* сколько бы народу наград и званий лишилось? Да и такие дела( ??? ст. УК ) мог рассматривать только ВТ ЧФ, а не Крымский обл. суд. Т.ч. версия уважаемого Юргена - более правдоподобна. С неизменным уважением Вох. Кстати -где нибудь в Инете есть твои материалы по другой паре ТЩ ушедших в Швецию в 41г.? Вох.
Уважаемый Boxer, я Малышевым-Черноморским специально не занимался (и заниматься не собираюсь...), поэтому не моя "версия", а лишь мои "соображения, дополнения etc.". "Версию" же выдвинул наш коллоега из Архангельска (а не из Санкт-Петербурга). С "остальными формулировками" согласен :) Не к месту, но в ответ: ва Швецию ушли всего ДВА тральщика-"ижорца" - № 82 и № 89. О какой "другой паре" может идти речь??? С публикацией не топоплюсь, ибюо материалы продолжают прибывать: напррмер, на прошлой неделе получил массу документов из Королевского архива, в числе которых - фотографии ВСЕХ 164 интрнированных, а также копии документов с этих самых тральщиков, сданные командованием дивизиона шведам...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 435
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет