On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Контр-Адмирал




Пост N: 495
: Корпуса Морской Артиллерии
Откуда: Украина, Славянск
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.08 23:30. Заголовок: "Морские" кинофильмы (продолжение)


В этой ветке предлагаю обсууждать "морские" фильмы по теме форума (интересные кадры, корабли на съемках, киноляпы и т.д.).
Для начала известный эпизод с брезентом из знаменитого фильма

Постер с сайта http://cinoval.ru/movies/bronenosets-potemkin-183/

Сам С. М. Эйзенштейн, вспоминая о работе над фильмом, писал: «...никто никогда никого на «Потемкине» брезентом не накрывал! Сцена с матросами, покрытыми брезентом, была... чистой выдумкой режиссуры!»

«Я отчетливо помню, — рассказывал С. М. Эйзенштейн, — как в отчаянии хватался за голову мой консультант и эксперт по флотским делам, бывший морской офицер... когда мне взбрело на ум покрыть матросов брезентом при угрозе расстрелом!

«Нас засмеют!.. — вопил он. — Так никогда не делали!»

И потом подробно объяснил, что при расстреле на палубу действительно выносили брезент. Но совсем с другой целью: он расстилался под ногами обреченных с тем, чтобы кровь их не запятнала палубы...

Помню, как я огрызнулся:

«Если засмеют — так нам и надо: значит, не сумели сделать...»

Сцена осталась в фильме.

Вошла в плоть и кровь истории событий». (Эйзенштейн С. «Двенадцать Апостолов» // Броненосец «Потемкин». М., 1969. С. 93).
Кому-нибудь известно кто был этим консультантом у Эйзенштейна ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]





Пост N: 6
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.18 08:27. Заголовок: Капитан Филлипс, тож..


Капитан Филлипс, тоже хорошо подходит под тематику, довольно интересны и зрелищный фильм, смотрится реально цепляюще, думаю вам понравится)

http://funtik.tv/2256-kapitan-fillips-2013-online.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Контр-Адмирал




Пост N: 1844
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.18 02:46. Заголовок: Очень понравился нор..


Очень понравился норвежский фильм о походе Тура Хейердала на Кон-Тики. https://www.kinopoisk.ru/film/kon-tiki-2012-506432/

Ἐλευθερία ἤ Θάνατος! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Контр-Адмирал




Пост N: 1344
Откуда: Сибирь
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.19 15:24. Заголовок: Торденшельд и Колд (..


Торденшельд и Колд (Tordenskjold & Kold)
Фильм датский, не для семейного просмотра, и, видимо, мало достоверный. Зато по морской тематике

1720-й год, близится к завершению Великая Северная война. Известный датский флотоводец, вице-адмирал Педер Торденшельд сходит на берег и начинает вести совершенно разгульную жизнь: вино, игры, женщины. Периодически герою фильма «Торденшельд и Колд» приходится отрываться от своих занятий из-за нападок многочисленных врагов, которых за годы своей военной карьеры он заимел в том числе и на родине. И вот однажды Педер решает послушать совета своего мудрого камердинера Колда и найти себе жену в Англии...


Ссылка на онлайн просмотр

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 4312
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.22 02:08. Заголовок: https://i.postimg.cc..






Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 4418
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.23 11:53. Заголовок: Случайно наткнулся н..


Случайно наткнулся на Российско- Японский художественный фильм
"В плену у сакуры" (2019)
Посвященный событиям Русско-японской войны 1904-05 г. (фильм есть в сети)


https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/139229/annot/

В начале фильма сказано, что фильм снят по реальным событиям, вот 100% все правда...

Вообщем с интересом узнал, что к маю 1904 г командир эбр "Пересвет" Капитан I - го ранга Бойсман был уже в плену в Мацуями, а сам "Пересвет" и 500 человек его команды погибли..



А. Домогаров в роли Бойсмана


Главный герой Сорокин. (Родион Галюченко).

..."Нет никакой возможности их различить, даже подпись на оригинале не даёт 100% гарантии"...
Л. Костин. (Как отличить крейсера типа "Диана")
Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1327
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.24 02:06. Заголовок: Не хотелось бы никог..


Не хотелось бы никого конкретно называть, обижать, но..

Временами в наших хороших исторических фильмах наши морские офицеры (в исполнении наших российских известных и лучших актеров) говорят по французски... Лучше бы некоторые из актеров и не говорили по-французски..
Получается, что посмотрев эти очень даже хорошие исторические фильмы, имеем вывод: или наших российских морских офицеров плохо обучали говорить на французском, или же наших даже очень хороших и известных актеров, исполняющих в исторических фильмах роли морских русских офицеров, плохо учили в наших высших театральных училищах говорить по- французски.. Уж лучше бы не позорились.. Говорили бы в этих исторических фильмах только по-русски..
Предполагаю, что причина кроется в обучении языкам в высших театральных заведениях - наших будущих актеров, и консультантов режиссеров фильмов, проглядевших эти французские "ляпы"..

И вопрос в тему, - так учили или нет - наших будущих морских офицеров - до революии - в наших российских высших морских заведениях хорошо владеть французским языком, - в МКК, МИУ...
Интересно также и как обстоят дела с обучениям иностранным языкам наших будущих морских офицеров в наших высших морских уч. заведениях в настоящее время..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.24 07:19. Заголовок: Марина.М. пишет: И ..


Марина.М. пишет:

 цитата:
И вопрос в тему, - так учили или нет - наших будущих морских офицеров - до революии - в наших российских высших морских заведениях хорошо владеть французским языком, - в МКК, МИУ...


Есть хороший фрагмент как раз на эту тему в "Капитальном ремонте" Л. Соболева:

— Il a raison, cet homme{20}, — сказал Бобринский и продолжал дальше по-французски.

Юрия мгновенно кинуло в пот; французские его познания были не слишком — ровно в меру, чтоб читать без словаря пикантные романы. Однако, прикрывая напряженное внимание рассеянной улыбкой, он все же сумел понять почти все, что сказал граф Бобринский. Тот передал установившееся в свете мнение, что все эти длительные забастовки были организованы Германией.

— Вы понимаете, она озабочена нашей позицией в этом сараевском скандале... Война на носу, дорогой мой, более, чем когда-либо. Им важно теперь подорвать наше внутреннее спокойствие. Отец говорит, что мы танцуем сейчас на острие меча: слева — революция, справа — война. Но благодарите бога за приезд Пуанкаре, между нами говоря, государь до его приезда сильно колебался в вопросе войны. Твердая помощь Франции как нельзя более кстати... А на Пуанкаре безусловно охотятся. Знаете, ведь раут в Елагином дворце отменен.

— Неужели? — удивился Юрий, хотя он ниоткуда не мог знать, что такой вечер вообще предполагался.

— Как же, отменен! Вендорф упросил. Он сказал, что до посольства у него городовых хватит, а строить из них забор на шесть верст по Каменноостровскому — выше его сил и возможностей... Конечно, он прав: Германия не пожалела бы денег за удачный выстрел, чтобы развалить эти флажки (Бобринский кивнул на дугу) в разные стороны...

— Наши страны связаны не чувствами, а золотом, и потому ничто не может нас поссорить, ибо золото прочнее чувств, — медленно сказал Юрий, слегка волнуясь, что произносит по-французски такую длинную и изящную фразу.

Бобринский взглянул на него с одобрительным удивлением.

— А! — сказал он глубокомысленно. — Это очень глубоко... Вы намекаете на займы?

Юрий решительно ни на что не намекал. Фраза эта была вычитана им недавно в скабрезном французском романе, и там ее говорила циничная кокотка своему ревнивому любовнику-вору. Но Юрий никак не мог придумать ответа по-французски и воспользовался фразой, заменив в ней словом "страны" неподходящее к случаю "сердца". Он не совсем понял, что собственно поразило Бобринского, и многозначительно улыбнулся в ответ, поспешив, однако, перейти на русскую речь.

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
Адмирал




Пост N: 2814
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.24 14:49. Заголовок: УМО пишет: Есть хор..


УМО пишет:

 цитата:
Есть хороший фрагмент как раз на эту тему в "Капитальном ремонте" Л. Соболева:


О масло, масло... (с) из другого творения.
Мне молодость смеется из окна....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 2935
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.24 01:04. Заголовок: Марина.М. пишет: ил..


Марина.М. пишет:

 цитата:
или наших российских морских офицеров плохо обучали говорить на французском,


РГА ВМФ Фонд № 205. Опись № 1. Единица № 1046 О предложении Барона Шабо, внести в морском кадетском корпусе преподавание иностранных языков по методе Жакото. (Реш. 1838 г.)
Обучали хорошо. Иностранные языки преподавали носители языка, а не выпускники кафедр иностранных языков. В МКК французский на протяжении почти 30 лет перед ПМВ преподавал мсье Гризар (Иван Львович). Другой вопрос, воспитанник действительно изучал предмет или штаны просиживал... И издевательства над преподавателями были, и подлоги, и банальный пофигзм, но тот, кто хотел знать - тот знал.
Многие при этом проходили курсы подготовки по иностранным языкам еще до поступления в корпус - в пансионах. У Крылова в воспоминаниях это прекрасно описано.
В аттестатах по большей части фигурируют французский и английский языки. Что в общем-то неудивительно. По маршруту следования русских кораблей с Балтики на Дальний Восток располагаются и сами метрополии и их колониальные владения. Ситуаций, где знание языка было принципиально необходимо была масса, причем от командира корабля до вахтенного начальника и ревизора:
Официальные приемы с присутствием высочайших особ, визит в администрацию иностранного порта или дипломатическую миссию, торжественные мероприятия всех видом, визит соседей или к соседям во время стоянок в чужом порту (или даже в своем) по поводу и без, экскурсии, закупка угля и провианта, получение и отправка почты, получение денежных переводов и кредитивов, следование к новому месту службы сухим путем через территории иностранных государств и много чего еще, включая даже пребывание в плену и просто новости из иностранной прессы...

Если заглянуть в списки 1914, 1915, 1916 г., то в конце почти каждой справки указывается иностранный язык, каким данный офицер владел. Чаще всего французский, немецкий, английский: один, два из большой тройки, либо все три сразу. К ним бывало добавлялась и экзотика: датский, итальянский, испанский, японский, эстонский...
Сейчас в театральных вузах языки преподаются как и везде: только на 1 курсе по 2 пары в неделю. К группе спецдисциплин ин.яз. не относится. Имеем, что имеем. Пипл же хавает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1328
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.24 04:40. Заголовок: Ув. oigen999, Ad rem..


Ув. oigen999, Ad rem, УМО!

Благодарю Вас за подробные и интересные ответы..
Вероятно, что даже и у очень хороших известных актеров есть и свои слабые стороны..
Что касания изучения иностранных языком так к примеру я так и не сумела выучиться хотя бы сносному владению английским языком (хоть и старалась, ходила на курсы), - после французского и немного, - итальянского ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Капитан 2 ранга




Пост N: 120
Откуда: Греция, Афины
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.24 02:15. Заголовок: Уважаемая Марина! Я ..


Уважаемая Марина! Я помню что все морские офицеры, эмигранты, знакомые и соратники моего отца, прекрасно говорили по-французски. И мой отец тоже. Моя мама была гречанка но между собой они общались на французском. В итоге когда мы, дети, общались с родителями, говорили по-французски, отдельно с отцом по-русски а с мамой по-гречески. В конечном итоге я в возрасте 15 лет получил аттестат французского института который давал мне право преподавать французский язык. Это было в уже очень далеком 1951 году.

---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1331
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.24 02:25. Заголовок: гардемарин пишет: Я..


гардемарин пишет:

 цитата:
Я помню что все морские офицеры, эмигранты, знакомые и соратники моего отца, прекрасно говорили по-французски. И мой отец тоже.



Ув. гардемарин, благодарю Вас! Я так и предполагала.. слушая с огромным сожалением как бы "французский" жалкий лепет русских известных уважаемых морских офицеров (в исполнении некоторых наших всеми любимых актеров) в наших хороших исторических российских фильмах. Я окончила французскую школу в Москве, бывала, жила не раз во франкоговорящих странах... Бабушка моя по отцу говорила по-французски нередко дома..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.24 17:46. Заголовок: интересно..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет