Пост N: 1445
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
17
Отправлено: 15.09.09 16:07. Заголовок: ЭМ "Поспешный" 1920 г.
Уважаемые Дамы и Господа ! Может кто-то располагает сведеньями о ЭМ "Поспешный" (ЧФ) в 1920 г. На сег. день есть след. версии.
1- В феврале 1920 г разоружен. Сняты 3-102 мм орудия. 28 февраля 1920 г пришел в Измид для приема от англичан ЭМ "Дерзкий", команда "Поспешного " перешла на "Дерзкий", а сам "Поспешный" уведен на ремонт на Мальту. 2- Отремонтирован в Исмиде командой англ. ЭМ "Сипарис". вернулся в Севастополь на букс одного из ТР. 31 марта пожар в одном из КО. 22 мая разоружен. До августа 1920г наход. в Севастополе в качестве брандвахт. судна. В августе - сентябре уведен на ремонт на Мальту.
3- оставлен в Исмиде или Константинополе в распр. русской ВМБ где находился до января 1921г.
Непонятно также откуда "Поспешный" пришел в Бизерту. Французы утверждают, что с Мальты в 1921 г. Часть наших эмигрантов, что "Поспешный" был приведен из Конст. в Бизерту вместе с "Гневным" и "Цериго" в феврале того же 1921 г.
P.S. Орудия "Поспешного" были переданы для вооруж. Азовского отряда.
Пост N: 1789
: Корпуса Инженер-Механиков флота
Откуда: Россия, С-Петербург
Рейтинг:
11
Отправлено: 18.09.09 21:01. Заголовок: Если верить А.Е. Тар..
Если верить А.Е. Тарас "Корабли Российского императорского флота 1892-1917". Минск, "Харвест" 2000, то: 16 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. 29 апреля 1918 года ушел из Севастополя в Новороссийск, но 19 июня вернулся обратно в Севастополь, где был захвачен и разоружен германскими войсками, а 24 ноября 1918 года - англо-французскими интервентами и вскоре передан ими в распоряжение белогвардейского командования. 31 марта 1919 года по техническому состоянию был исключен из состава белогвардейского флота. 3 апреля 1919 года ушел из Севастополя в Новороссийск и 3 мая 1919 года вторично зачислен в состав морских сил Юга России. 14 ноября 1920 года уведен врангелевцами при эвакуации из Севастополя в Стамбул и затем в Бизерту, где 29 декабря 1920 года был интернирован французскими властями. 29 октября 1924 года признан правительством Франции собственностью СССР, но из-за сложности международной обстановки возвращен не был, в конце 20-х годов продан "Рудметаллторгом" на слом и в начале 30-х годов разобран на металл. С уважением Ю.
Это именно "Пылкий" и именно в Новороссийске... Поясню свою мысль. Он ушел в Севастополь с "Волей" и другими кораблями. Спустил там флаг. В декабре 1918 года на нем был сформирован английский экипаж и поднят британский флаг. НО бритты по халатности допустили аварию вы машинном после чего признали корабль не боеспособным и сняли с него артиллерию и торпедные аппараты.(Очень интересно откуда дровишки ?! В документах Севастопольского порта за январь-апрель 1919 г об этом ни слова нет. Зато есть о попытке его ремонта, комплектовании экипажа, русского) Он так и не восстанавливался (??!) хотя 24 января был зачислен в состав морских сил Юга России. А 16 апреля его отбуксировали в Новороссийск. (2/15 апреля) Где он и стоял. 14 ноября 2020 года отбуксирован в Стамбул, на него были погружены отходящие подразделения Белой армии и члены семей солдат и офицеров (Так до ноября 1920 и стоял в Новороссийске ??) а уже 29 декабря в Бизерте он был интернирован. Его осматривал Крылов и признал даже не буксироспособным, корпуса прогнили...(Опять же откуда ? Где и когда Крылов писал это о "Пылком")
На фото А.В. Плотто эсминцев в Бизерте он единственный стоит без вооружения.(В Бизерте без вооружения стоит "Поспешный", а не "Пылкий)
Был признан собственностью СССР и продан «Рудметаллторгом» на слом самой Франции в 1933 году.
....что на этом фото "Быстрый"(будущий "Фрунзе"), 1919 г, при Деникине он числился в ремонте, все вооружение демонтировано и сдано на склад....
Я понимаю, когда такое пишет человек который только открывает для себя тему черноморских "Новиков" и их участия в Гражданской войне на юге России. Но это пишет человек который "занимается этой темой не один год", автор книг по "Новикам", "специалист" (как он сам себя считает) ...... И по идее должен был бы знать, что 102 мм орудия, как и 75 мм (в силу своей универсальности) были "самым ходовым товаром" в 1918-20 г. Да за ними очередь была больше чем за хорошей колбасой в СССР в 80-е. А тут "сдали на склад" Да они бы там дня не пролежали. Не случайно когда белые заняли Новороссийск они практически сразу кинулись поднимать орудия и боезапас с потопленных "Новиков".
И по самому фото... На "Новике" ("Быстром") хорошо виден гюйс. Это означает, что корабль в составе флота. Внимание вопрос - когда разоруженный "Быстрый" входил в состав флота (1919-1920) и какого?!
Уважаемый Сергей! Ваш Пост N: 4158, что находится выше, тут же в этой ветке. Внимательно прочтите. А что касается несостоявшегося ремонта - опираюсь на данные, которыми на сей момент располагаю. Я высоко ценю Вашу строгость и требовательность относительно комментариев и подписей под источниками публикации. Всё это категорически ВЕРНО для нашего форума! Но в данном случае я цитирую Вашу подпись. Если я не прав, пожалуйста, поправьте. С уважением.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет