On-line: Юнга, гостей 4. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
Адмирал




Пост N: 1335
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.24 03:17. Заголовок: вопрос по ордену Ленина 1933г


Прошу помощи ..
Самой не получается - подтвердить, что действительно была получена эта награда - орден Ленина - 17 августа 1933г...

Понимаю, что это не из тем нашего сайта...
К вопросу.
Нашла на историческом форуме
в теме;
Кавалеры ордена Ленина в 1930-1938 годах и их судьбы
https://forum.mozohin.ru/index.php?topic=2038.10

такие сведения
(сообщение Андрея от 16.07.2021г)

"Впервые уже в 1933 году стали существовать секретные постановления ЦИК СССР - так 17.08.1933 награжден орденом Ленина
Георгиев Павел Константинович 1875, нач.лаборатории Упр.военных изобретений РККА +++ *он есть в СРС - дали ему 10 лет л/с"

Искала подтверждение этому факту, что действительно в 1933г Георгиев Павел Константинович 1875гр был награжден орденом Ленина.... и не нашла...Нашла в инете списки награжденных орденом Ленина 1933г , но этого человека я не нашла...Понятно, что занимался закрытой тематикой, военной... Знаю, что он был арестован в 1937г, умер в 1941г (?расстрелян)... Но ведь не мог так бесследно пропасть - орден такой награды... Пусть после награждения и последовал арест.. Неужели до сих пор сведения о всех награжденных орденом Ленина все еще закрытые..
Даже и для награжденных орденом Ленина..потом он - был вроде бы реабилетирован
Не удалось узнать, был ли расстрелян или умер в тюрьме..в ?1941г

В инете нашлись сведения о его жене (ее сослали, она выжила; моя мама с ней была знакома):
http://memorial.krsk.ru/Public/2017/20171014.htm
Несломленные

Мне могут ответить - это не ваш родственник...
На что я отвечу так: даже и о моих родствнниках и даже самых близких (отце, деде, оба умерли молодыми (в 1972 и 1940г соотв.), не были военными, не работали с закрытыми тематиками (отц- биолог, дед - зав. отдела образования ярославск. жел. дороги)), - мне не выдавали важных архивных сведений о них даже и через много лет после их смерти, - не положено было, как мне объясняли в архивах ЗАГС.. Сведения - то в архивах были,нашлись, но мне их так и не выдали!
Даже в Гергиевском зале московского Кремля - мне так и не удалось узнать, есть ли запись на стенах - о моем прапрадеде - Гергиевском кавалере 1853 года.. А ведь могли бы сфотографировать, разместить эти снимки в инете, чтобы потомки могли гордиться своими героическими предками..
Когда я была в Кронштадте, лет 5 назад, то нашла в морском соборе на памятных досках о героически погибших моряках, - запись о героической гибели 09.09. 1914г брата деда, Бориса Мантьева (ему было 32 года ). Так мне служители Собора помогли найти эту запись, и за меня так радовались... А я приехала не вовремя, собор был закрыт, так меня провели, помогли найти запись о его гибели на памятной доске ... И сожалели, что таких как я, - чтобы здесь на памятных досках о погибших героях- моряках - нашли своих родных, -что они меня первую такую видят, нашедшую здесь запись о гибели своих родных..
На эту тему я еще многое могла бы добавить.. рассказать.. Про уничтожение школьных архивов, про то, как по суду (дойдя до Верховного суда вкл.) я не смогла добиться того, чтобы быть ответственной за захоронеие моего отца (теперь захоронение отца и моих предков в плохом виде, и его могут вообще уничтожить, как неухоженное)... и многое другое..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Контр-Адмирал




Пост N: 1419
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.24 08:52. Заголовок: Марина.М. пишет: Ис..


Марина.М. пишет:

 цитата:
Искала подтверждение этому факту


Ув. Марина!
Попробуйте посмотреть на сайте Подвиг народа или Память народа. Одного нашел- Георгиев Павел Константинович - https://podvignaroda.ru/?#id=1513721181&tab=navDetailManCard

С уважением, Исидор Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1336
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.24 21:48. Заголовок: ИСИДОР пишет: Ув. М..


ИСИДОР пишет:

 цитата:
Ув. Марина!
Попробуйте посмотреть на сайте Подвиг народа или Память народа. Одного нашел- Георгиев Павел Константинович - https://podvignaroda.ru/?#id=1513721181&tab=navDetailManCard



Уважаемый ИСИДОР! Благодарю Вас! Уже есть зацепка... Но... Посмотрела... но не увидела собственно подтверждения - ни числа-месяца- года выдачи даже нет... Может, там надо как то дальше-глубже искать, но я не знаю, как.. Но это точно он, о ком я ищу подтверждение.. и новые сведения - после его ареста 1937г...

Немного о другом.. Мой старенький дядя (умерший от ковида в 91год) узнал от меня лет 10 назад о своем пропавшем без вести на фронте в 1941г осенью отце-майоре... Узнал через 75 лет неведения.. Я нашла сведения тогда на сайте Мемориал.. О том, что его отец попал в плен в сентябре 1941г, находился в разных немецких концлагерях (по документам концлагерей в немецких архивах), умер (?расстрел) в немецком концлагере 23 февраля 1945 года.. немного не дожив до Победы.. были сведения о нем и его последняя фото - в плену. Первая реакция дяди была тогда для меня странная.. Он сказал, что наверное это и хорошо, что не знали, что отец был в плену, что иначе (если бы знали) он бы тогда не смог получить высшего образования и семья не получала бы пенсию.. Дядя выучился, стал заслуженным архитектором и, кстати, - лично участвовал в 1990-ых гг в возвращении к первоначальному виду (разделению) двух соединенных в 1930-ые гг залов Большого Кремлевского Дворца, - Александровского и Андреевского.. Не знал, что в соседнем с ними Георгиевском зале находилась, вероятно, памятная доска с записью о его прадеде - георгиевском кавалере 1853г. Дядя очень интересовался и занимался поисками по истории своей семьи, своих предков, мы издали вместе с ним в 2015г книгу о наших предках ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Подполковник




Пост N: 541
: Корпуса Морской Артиллерии
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.24 21:25. Заголовок: В ЦАМО, в Подольске,..


В ЦАМО, в Подольске, есть картотека награждений орденами и медалями. Возможно. есть там. Если же он был репрессирован, то в Архиве ФСБ можно заказать его следственное дело и там, в описи конфискованного при аресте и обыске, должны быть и орден, и его номер.
И РГВА, возможно, есть его личное дело, или, как минимум, послужной список, надеюсь, где тоже это должно быть указано. Эти вещи всегда там указываются.

"Главная причина начала второй гражданской войны в нашей гуманности к проигравшим первую". О.Кромвель. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1337
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.24 01:06. Заголовок: Уважаемый Pharaon, с..


Уважаемый Pharaon, спасибо!
Обращаться в архивы... Это так непросто..

Есть такая история... В РГИА СПб лет 10 назад по моему запросу были найдены любопытные документы 1860-ых гг о моем прапрадеде М., начальнике новгородского телеграфа 1860-1890ых гг. Где М. писал, докладывал своему начальству о том, как он ищет помещение для телеграфа в Новгороде, и еще - был мне прислан скан его же докладной записки 1860-ых гг - своему начальству о том, что крадут телеграфные провода... Мне показалось интересным, хотела поместить присланный скан в интернете, на историческом сайте, но архив не разрешал тогда свои сканы (мною оплаченые) размещать в инете.. Я так и не поняла, почему .. Не разместила.. А жаль..Очень уж симпатичный .. и на сегодня тоже интересный..
Не поместила, раз так надо..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Подполковник




Пост N: 542
: Корпуса Морской Артиллерии
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.24 13:21. Заголовок: Не за что. Да, согл..


Не за что.
Да, согласен, это непросто. Легче самому поехать и искать. Так надёжнее, особенно, что касается архива ФСБ, лично лучше, чем запросы делать. Да и в других архивах, они досконально искать сами не будут, только поверхностно, но, как говорил космонавт В.А.Джанибеков: "Если браться, так браться. Если не браться, так не браться".

"Главная причина начала второй гражданской войны в нашей гуманности к проигравшим первую". О.Кромвель. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 231
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет