Пост N: 36
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 16.01.07 07:44. Заголовок: Может кому будет любопытно (продолжение)
Гульнев Н., Ергер В., Иванов Н., Ширский В. Наследники Морского корпуса. Воспоминания и творчество выпускников ВВМКУ им Фрунзе 1965 года выпуска. СПб.: Ника, 2006. 416 с. Перед нами – интересный сборник работ четырех авторов, капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева и капитанов 2 ранга В.Э.Ергера, Н.М.Иванова и В.Е.Ширского. Четыре части, совершенно не похожие друг на друга. Н.Н.Гульнев, известный большим количеством книг своих стихов, написал историко-публицистическо-поэтическое исследование «Услышьте гражданский голос». Сам он определил его так: «Это не историческое исследование и не авторская фантазия, а попытка осмыслить, без претензий на оригинальность, судьбу моего Отечества, его взлеты и падения, причины, их порождающие. И на этом фоне показать высокие примеры служения русских офицеров своему Отечеству, а также роль Военно-Морского флота и некоторых руководителей флота за последний исторический период». В поле его зрения попали многие русские государственные деятели и адмиралы как последних веков, так и наших дней. Исторические параллели, конечно, не на в пользу сегодняшних. На десятках страниц – боль за сегодняшнее состояние флота и Родины, нетерпимость к несправедливости, властному невежеству и хамству. Эмоционально, с примерами из мемуаров, рассказана история родного училища – некогда Морского кадетского корпуса. Впрочем, конечно, самые интересные страницы – это воспоминания самого автора об училище и службе на Северном флоте, то меткие и едкие, то прочувствованно-уважительные «портреты» преподавателей, командиров и сослуживцев. «Верь в надежду» – так В.Э.Егер назвал историческое исследование, посвященное первой русской морской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Толчком к нему стали небольшая главка в книге самого «многотиражного» историка флота В.Д.Доценко «Мифы и легенды российского флота», а также различные биографии Н.П.Резанова. Автор поставил себе целью разобраться во взаимоисключающих трактовках взаимоотношений и заслуг Крузенштерна, Лисянского и Резанова. В заключение дан обзор русских кругосветных плаваний начала XIX в. Прекрасную цель поставил перед собой Н.И.Иванов – он собрал и опубликовал воспоминания многих своих товарищей по училищу. Множество имен и судеб, «жизненных стратегий». Воспоминания и размышления постаревших романтиков и энтузиастов, с грустью оглядывающихся на сегодняшний день. Завершают эту галерею биографии бывшего начальника училища вице-адмирала А.Г.Ванифатьева и заместителя начальника училища, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О.Шабалина, а также списки преподавателей и одноклассников – с последними званиями и датами жизни. Четвертый из авторов сборника, В.Е.Ширский, кратко рассказав о своем жизненном пути, поделился с читателями флотским юмором – собранными за годы службы флотскими байками. Как бы хотелось, чтобы подобные сборники стали традицией, и с его авторов взяли пример выпускники других лет и иных военно-морских училищ…
Пост N: 142
Откуда: Россия, Царское Село
Рейтинг:
9
Отправлено: 24.04.19 22:17. Заголовок: 1916-17. Боевые расп..
1916-17. Боевые расписания на 1916 г. Списки плавучих средств, портов и крепостей на 1916-1917 г. (2 экз.). Планы компании на 1917 г. Балтийский флот., PDF.
Архив: Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №716, Морской штаб верховного главнокомандующего (Ставка) Опись: №1, Военно-морское управление при штабе Верховного Главнокомандующего (6 июля 1914 г. - 22 января 1916 г.). Морской штаб Верховного Главнокомандующего (Ставка) (23 января 1916 г. - 9 ноября 1917 г.) Номер дела: 84., 225 стр., 119,80 Мб.
1916-17. Чрезвычайная следственная комиссия по нарушению законов и обычаев войны. Расследование гибели госпитального судна Портюгаль, Вперед., PDF.
Архив: Архив внешней политики Российской Империи Фонд: №160, Отдел о военнопленных. Опись: №708, [отсутствует] Номер дела: 3323 Чрезвычайная следственная комиссия по нарушению законов и обычаев войны., 298 стр., 173,30 Мб.
Название: Русские на Севере. Борьба за освоение северных морей и рек Автор: Снегирев В. Л. Издательство: Военмориздат НКВМФ СССР Год: 1945
Освоение северных земель потребовало огромного труда и усилий многих поколений. Об этом рассказывает очерк Снегирева, позволяющий читателю исторически следовать за русскими по пути освоения ими земель от Урала до Берингова пролива и Охотского моря.
Название: Морские записки. 1963 Том XXI № 1 (58) Автор: ред.Гладков С.В.,Таубе Г.Н. Издательство: Общество бывших русских морских офицеров в Америке Год:1963
Журнал «Морские записки» выходил с 1943 года в Нью-Йорке до 1965 года включительно. Нумерация журнала погодная: выпуски за каждый год составляли том. В год выходило не более 4 томов. Основное место занимали статьи по истории флота, материалы о действиях белого флота в Гражданскую войну, морские кампании Русско-японской войны, история русского судостроения, биографические очерки об известных адмиралах.
Автор: Л.Г. Гончаров Название: Курс морской тактики. Артиллерия и броня Издательство: Л.: Военно-Морская Академия РККА им. тов. Ворошилова Год: 1932
Это третье издание потребовало основной переработки предыдущих, что вызвано, главным образом, накоплением новых материалов: как и области теоретических изысканий, так и полученных опытным путем. Вопросы: характеризующие обстановку стрельбы на море, задачи, выпадающие на долю Морской Артиллерии, а также, принципы, положенные в основу управления артиллерийским огнем в корабельных условиях, нами выделены особо и изданы Военно-Морской Академией в виде отдельного пособия, озаглавленного «Задачи морской артиллерии и методы артиллерийской стрельбы на море». Для изучающих историю науки и техники и военную историю.
Анализ тактических свойств морской артиллерии и подсчет ее силы. Морская артиллерия ее свойства и требования к ней предъявляемые. Элементы силы морской артиллерии. Явления, влияющие на вероятность попадания при артиллерийских стрельбах. Рассеивание артиллерийских снарядов. Меткость орудий. Перемещение средней траектории относительно цели. Совокупное влияние рассеивания и перемещения. Средней траектории на вероятность попадания. Теоретический, возможный и достигнутый процент попаданий. Определение вероятности попадания в корабль. Зависимость вероятности попадания от размеров цели. Успешность управления артиллерийским огнем. Вероятность попадания в корабль при различных методах поражения. Влияние на вероятность попадания в корабль величин рассеивания снарядов и перемещений средней траектории относительно цели. Скорострельность. Причины, влияющие на скорострельность. Скорострельность в различных условиях. Теоретическая возможная и достигнутая скорострельность. Количество производимых кораблем выстрелов и его зависимость от различных причин. Расположение артиллерии на корабле с подразделением ее по назначению. Успешность артиллерийской стрельбы. Разрушительное действие артиллерии. Зависимость его от различных причин. Роды снарядов и их свойства. Действие снарядов по морским целям. Задачи выполняемые артиллерийским снарядом при стрельбе по морским целям. Действительность артиллерийской стрельбы. Подсчет результатов попадания снарядов а неприятельский корабль. Типичные вопросы, относящиеся до использования морской артиллерии Особые случаи использования артиллерии одиночным кораблем поморским целям. Отражение воздушных атак. Основания для выбора артиллерийского вооружения кораблей флота. Совместные стрельбы нескольких кораблей по морским и воздушный целям. Выбор бронирования корабля. Выбор снарядов для боя с морским противником. Выбор целей. Перекрещивание огня. Перенос огня. Выбор ОГНЯ. Артиллерийские стрельбы при атаке во ФЛАНГ неприятельской колонны и при прохождения створа кораблей противника, в момент поворота противника и при погоне. Требования, предъявляемые артиллерией к маневрированию. Меры для понижения успешности стрельбы противника. Использование артиллерии по береговым целям. Приемы использования морской артиллерии в типичной обстановке. Основные положения, относящиеся до использования морской артиллерии в бою. Оценки использования оружия.
Пост N: 159
Откуда: Россия, Царское Село
Рейтинг:
9
Отправлено: 09.06.19 11:34. Заголовок: РГАВМФ
1917. Урмийская и Ваннская Флотилии 1917 г. (переписка о действиях и состоянии). PDF.
Архив: Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №418, Морской Генеральный штаб г. Петроград (1906-1918) Опись: №1, Оперативный отдел (1906-1917 г.г.) Номер дела: 925., 210 стр., 131,00 Мб.
Пост N: 161
Откуда: Россия, Царское Село
Рейтинг:
9
Отправлено: 17.06.19 20:38. Заголовок: 1914. Назначения и н..
1914. Назначения и награды. Главное военно-морское управления штаба 6-й армии., PDF.
Архив: Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №716, Морской штаб верховного главнокомандующего (Ставка) Опись: №2, [отсутствует] Номер дела: 8., 522 стр., 310,00 Мб.
Автор: К. Богданович Название: Морской альманах на 1865-1876 гг. (11 выпусков) Издательство: Типография Императорской Академии наук; Типография Морского министерства; Печатня В. Головина; Типография Бенке и Габермана; Типография Товарищества "Общественная польза"; Типография Министерства путей сообщения (А. Бенке) (все - СПб) Год: 1865-1876
Название: История 349-ти великих дней. Оборона Севастополя в очерках и иллюстрациях Автор: Головин Н. Б. Издательство: СПб. ; М. : Т-во М. О. Вольф Год: 1905
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 222
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет