On-line: Dirk, medik, гостей 2. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Адмирал




Пост N: 582
: Флагманский историограф
Откуда: Latvija, Riga
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.07 23:53. Заголовок: ОРДЕН СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Ну и вот еще от ув. Евгения

В конце своего царствования Петр I предполагал учредить орден в честь Святого Александра Невского, собираясь придать ему чисто военный характер. Быть может, мысль эта впервые посетила его в августе 1724 г. во время перенесения мощей Святого из Владимира в Санкт-Петербург в монастырь, получивший название Александро-Невского. Однако последовавшие вскоре болезнь и смерть воспрепятствовали ему осуществить это намерение.
Святой Александр Невский был выбран покровителем нового ордена не случайно. С именем Князя Новгородского, затем Великого Князя Владимирского Александра Ярославича связывалась борьба за выход русских земель к Балтике, а в годы Северной войны он воспринимался в первую очередь как победитель шведов, причем победа над ними была одержана там, где Петр основал Санкт-Петербург – свою столицу, свое любимое детище. Св. Александр Невский, таким образом, стал покровителем нашего города. Однако Александр Ярославич проявил при жизни не только полководческий талант: он был выдающимся государственным деятелем, дипломатом, сумевшим путем упорных переговоров с Ордой избавить свои земли от вражеского нашествия.
Эти обстоятельства биографии Князя делали орден, названный его именем, более универсальной наградой, чем замышлялось Петром. Изменение ранее предполагавшегося характера нового ордена произошло уже при первом пожаловании им Императрицей Екатериной I в день бракосочетания цесаревны Анны Петровны с шлезвиг-голштинским герцогом Карлом-Фридрихом 21 мая 1725 г., когда его получили лица не только военные, но и гражданские. Уже из этих первых пожалований видно, что по отношению к ордену Св. Апостола Андрея Первозванного орден Св. Александра Невского занял второстепенное положение. Так, среди первых награжденных не было высших сановников, а из воинских чинов большая часть имела чин не выше генерал-майорского. Значение ордена повысилось лишь когда в день Св. Александра Невского, 30 августа 1725 г., Императрица возложила на себя его знаки. Затем орден был пожалован высшим сановникам империи и, кроме того, его знаки были посланы ряду европейских владетельных особ, в числе которых были польский король Август II и датский – Фридрих IV. С этого времени орден Св. Александра Невского стал наградой для лиц, имевших как правило чин не ниже генерал-лейтенанта или равного ему гражданского чина тайного советника.
Императрица Анна Иоанновна возложила на себя знаки этого ордена вместе со знаками ордена Св. Андрея Первозванного 14 февраля 1730 г. Младенец Иоанн Антонович был пожалован орденом 18 октября 1740 г. своей матерью Правительницей Анной Леопольдовной.
Императрица Елисавета Петровна возложила на себя знаки ордена Св. Александра Невского в день своего восшествия на престол 25 ноября 1741 г. вместе со знаками ордена Св. Андрея Первозванного. Потом она пожаловала оба этих ордена наследнику Престола Великому Князю Петру Федоровичу, а позднее сыну его малолетнему Великому Князю Павлу Петровичу. С этого же времени знаки ордена Св. Александра Невского стали получать все пожалованные орденом Св. Андрея Первозванного. Также в день своего восшествия на престол, 28 июня 1762 г., возложила на себя знаки обоих существовавших в то время российских орденов Императрица Екатерина II.
На протяжении всего XVIII века орден Св. Александра Невского, как впрочем и орден Св. Андрея Первозванного, не имел утвержденного статута и жаловался исключительно по императорскому соизволению, являясь, в особенности в первую половину столетия в первую очередь знаком высочайшей милости. А милость эта могла быть вызвана не только какими-то заслугами, но и личной приязнью лица, занимавшего трон, долговременностью службы и даже знатностью рода. Эти, если можно так выразиться, пережитки местничества, официально отмененного только в 1682 г., заставляли сановников зорко следить за тем, чтобы высочайшие милости изливались на них с приличествующей их общественному и служебному статусу регулярностью. Причем напомнить о необходимости очередного пожалования вовсе не считалось зазорным. Издатель «Русского архива» П.И.Бартенев в историческом сборнике «Осмнадцатый век» опубликовал ведомость прошений, поступивших на высочайшее имя перед торжествами свадьбы Наследника в 1744 г. В эту ведомость наряду с просьбами о назначении денег, земель, должностей и чинов внесено прошение Ивана Бецкого «дабы он против прочих в ранге не понес обиды и по милостивому обещанию оставлен не был». Здесь же приведено прошение князя Ивана Одуевского, имеющее прямое отношение к ордену Св. Александра Невского: «чтобы он от ея величества милостию пожалован был переменою ранга или красною лентою». С этим обстоятельством должна была считаться даже верховная власть: судя по опубликованной переписке, Императрице Екатерине II не раз приходилось ломать голову, как наградить А.В.Суворова за его победы и не обидеть при этом едва ли не половину высшего генералитета. Впрочем, в конце концов Императрица награждала великого полководца так, как считала нужным.
Если ордена в то время были в первую очередь знаками высочайшей милости, то при утрате этой милости нередко утрачивались и ордена. Отец знаменитого полководца П.А.Румянцева Александр Иванович был пожалован орденом Св. Александра Невского в 1726 г., но с воцарением Анны Иоанновны был лишен этой награды. Были лишены ордена Св. Александра Невского пожалованные им в разное время Эрнст Иоганн Бирон, его братья Петр и Карл (в 1740 г.), Бурхард Христофор Миних, его брат Христиан Вильгельм и сын Эрнст (в 1742 г.). Впрочем, с возвращением царской милости возвращались и ордена: А.И.Румянцеву орден Св. Александра Невского был возвращен в 1735 г., а остальным – с воцарением Петра III.
Первые установления об ордене Св. Александра Невского содержится в «Установлении для Кавалерских Российских Орденов», утвержденном Императором Павлом I 5 апреля 1797 г. Здесь он был поставлен на третье место после орденов Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Великомученицы Екатерины, правда, с существенной оговоркой: «Класс Ордена Российского именуемый Святого Александра Невского, следуя в общем порядке за вышепомянутым именованием Святыя Екатерины, должен почитаться для Особ мужескаго пола вторым». Согласно Установлению знаки этого ордена состояли из креста красного цвета, имеющего в промежутках между лучами двуглавых орлов, и в центральном медальоне с лицевой стороны изображение Св. Александра на коне, а на обороте – на белом поле его вензель под княжеской короной. Звезда серебряная, в центре которой на серебряном поле вензель Св. Александра Невского под княжеской короной; вокруг на широком красном ободке золотыми буквами изображен орденский девиз: ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО. Крест носился на красной ленте, надетой через левое плечо, а звезда – на левой стороне груди. Кавалерам запрещалось украшать свои орденские знаки алмазами или другими драгоценными камнями, такие знаки с тех пор составляли предмет отдельного пожалования.
Было установлено и орденское одеяние: длинная красная бархатная епанча, подбитая белою тафтою с серебряным глазетовым крагеном (род накидки), на левой стороне которой помещалась орденская звезда размером более обыкновенной; под епанчу надевался серебряный глазетовый супервест, шляпа черная бархатная с загнутым бортом с нашитым на нем крестом из узкой красной ленты, украшенная белыми и красными перьями; чулки красные шелковые. Орденский праздник отмечался 30 августа, в день Св. Александра Невского. Ордену была присвоена соборная церковь в Алекандро-Невском монастыре, возведенном в том же году в степень лавры*.
Этим же Установлением в пользу кавалеров российских орденов были установлены орденские командорства, на образование которых было отделено пятьдесят тысяч душ мужского пола. Старшим по пожалованию орденами кавалерам назначались доходы с определенного числа крестьянских душ, приписанных к ордену. Кавалерам ордена Св. Александра Невского было выделено двадцать четыре командорства распределенных на три отделения: шесть – по 600 душ, восемь – по 500 и десять – по 400, в том числе духовным особам одно командорство в первом отделении и два во втором и третьем. Награждение светскими орденами духовных лиц было введено Императором Павлом I, впервые пожаловавшего орден Св. Андрея Первозванного митрополиту Платону (Левшину), а парадный портрет епископа Иринея Клементьевского, награжденного орденом Св. Александра Невского, послужил причиной любопытного заблуждения. Шнуры к мантии этого ордена были позднее приняты за аксельбант и породили легенду, будто Павел пожаловал этого иерарха в свои генерал-адъютанты.
Указом 27 октября 1797 г. Император Павел I повелел из шести кавалеров ордена составить комиссию для наблюдения за инвалидными домами и школами. Указано было, чтобы на содержание этих богоугодных заведений каждый кавалер вносил при пожаловании единовременно 200 руб. в кассу ордена. Этот взнос был обязателен и для кавалеров, пожалованных орденом до выхода этого указа. В это же царствование состоялось распоряжение, устанавливающее старшинство награжденных «в разсуждении присутствующих даже на часы одного и того же дня».
Император Александр I увеличил величину размер взноса при пожаловании орденом Св. Александра Невского до 600 рублей, что сделало награждение этим орденом для некоторых кавалеров, не имевших других доходов кроме жалованья, весьма обременительным. Кроме того, Александр I, обратив внимание на большое разнообразие носившихся Александровскими кавалерами орденских знаков, утвердил рисунок орденских креста и звезды, по которым они должны были впредь заготовляться и носиться. В XVIII столетии и в первые годы девятнадцатого лучи орденского креста представляли собой ограненные куски рубиново красного стекла, смонтированные на золотой подложке. Теперь, согласно описанию, золотой орденский крест должен был изготавливаться покрытым с обеих сторон красной финифтью и иметь «между четырех концов своих четырех золотых же двуглавых орлов под Императорскою Короною с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки; в середине креста на облачном финифтяном поле изображение на коне Св. Александра, а на другой стороне Латинский его вензель под Княжескою короною».
Император Николай I указом 1 января 1848 г. вместо командорств установил пенсии для старейших кавалеров ордена двух категорий: в 700 и 500 рублей. Пенсии эти предназначались лишь для российских подданных, а из иностранных только тем, которые находились на русской службе. Покидая Империю, они лишались и пенсии, но имели право отказаться от нее в пользу какого-нибудь богоугодного заведения Империи, Царства Польского или Великого Княжества Финляндского. При Императоре Николае I взнос для кавалеров был уменьшен до 180 руб., но в следующее царствование вновь увеличился до 400 руб. Указом, данным Капитулу 5 августа 1855 г., Император Александр II повелел к знакам ордена, полученным за военные заслуги, присоединять мечи, крестообразно наложенные на середину креста и звезды под медальоном; при пожаловании мечей к ордену взималось еще 200 руб., а Высочайшим повелением 28 марта 1861 г. было установлено при пожаловании кавалеров ордена Св. Александра Невского с мечами бриллиантовыми знаками этого же ордена за невоенные отличия помещать мечи на звезде над средним щитом, а на кресте – на верхнем луче. Он же утвердил рисунок знаков ордена с геральдическою формою императорского орла, этот вид они сохранили до 1917 года.
Хотя первоначально награждение орденом Св. Александра Невского, как с бриллиантовыми украшениями, так и без них, являлось императорской прерогативой, со временем он оказался в числе так называемых «очередных наград», то есть таких, к которым по истечении определенного срока со времени получения предыдущей награды можно было представлять через Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах. Только 17 мая 1908 г. высочайшим повелением Императора Николая II пожалование орденом Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями вновь стало зависеть от «непосредственного Его Императорского Величества благоусмотрения».
5 августа 1917 г. Временным Правительством было принято постановление «Об изменении внешнего вида орденских знаков», согласно которому орлы на кресте ордена Св. Александра Невского лишились корон. Впрочем, сведений о награждении этим орденом при Временном Правительстве нет, хотя знаки этого образца могли быть изготовлены и храниться в Капитуле Орденов про запас.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Адмирал




Пост N: 583
: Флагманский историограф
Откуда: Latvija, Riga
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 00:04. Заголовок: Re:


Ну и от меня :-)), крест



звезда



С уважением , В.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 528
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 01:46. Заголовок: Re:


Конешшшно, это всё замечательно и свойственное Евгению превосходное владение темой может вызвать только восхищение. Компот в другом. Для того, чтобы определить каким кавалерским знаком награждён офицер на фотографии, столь основательный экскурс в историю не обязателен. Я так полагаю подобные рефераты будут представлены по каждому ордену и, стало быть, мы потихоньку превращаемся в антикварную лавку. Впрочем, я возможно не прав, но тогда пусть кто-нибудь меня разубедит.

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 207
: По Адмиралтейству
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 02:16. Заголовок: Re:


Мне кажется, что основы знать нужно. Скажем, критический разбор положения о восстановленном ордене св. Георгия и сравнение его с прежним Статутом - очень интересны. Мне просто кажется, что вероятно, нужно где-то сбоку создавать копилку - библиотеку форума, где сосредоточивать справочники, статьи по темам, накапливать ссылки на каталоги. короче, как на многих конференциях, сборник FAQ'ов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 531
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 02:22. Заголовок: Re:


Dmitry_N пишет:

 цитата:
нужно где-то сбоку создавать копилку - библиотеку



Мысль разумная и должная быть принятой к исполнению.

с уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 208
: По Адмиралтейству
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 02:33. Заголовок: Re:


конечно, сейчас в поисковике нетрудно найти базовую информацию, но Интернет - это ж помойка - чего в нем только нет, в том числе и самой охренительной ерунды и белиберды. Если бы форумные специалисты могли бы действительно давать качественные ссылки, с минимумом (на их взгляд) погрешностей с тем, чтобы сосредоточить в такой копилке действительно ценные и полезные ресурсы - было бы неплохим подспорьем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 532
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 08:06. Заголовок: Re:


Dmitry_N пишет:

 цитата:
если бы форумные специалисты могли бы действительно давать качественные ссылки ...



Я так понимаю, что для этого всего лишь надо, чтобы кто-то, перелопатив горы информации чужих сайтов, выложил нам всё на расписном подносе, снабдив соответствующим резюме.

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет