On-line: oigen999, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 12:35. Заголовок: Ленты для царских медалей.


Заранее приношу свои извинения, за вопрос дилетанта.
Мне в руки попалась медаль "За усердие" Николая II. Я начал копать в инете и выяснил, что данная разновидность медали далеко не редкая и не ценная, но вот что меня заинтересовало... В разных источниках пишут, что эта медаль вручалась на разных лентах, и были разновидности как нашейные и нагрудные, так и иные. Если можно, подскажите, в каких случаях, какие варианты, и с какими лентами вручали? От чего это зависело? Колодки у медалей имели какой-то стандарт? И вообще, какие были варианты вручения и ношения наград в царской России?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Полковник




Пост N: 251
: По Адмиралтейству
Откуда: Россия, СПб.
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 19:02. Заголовок: Ну, тут надо целый т..


Ну, тут надо целый трактат писать! Медали с надписью "за усердие" чеканились из золота и серебра, для ношения на груди и на шее, на лентах практически всех российских орденов, за исключением Св.Георгия и Белого Орла. Медали выдавались не на колодках, а просто с куском ленты. Награждённый, если хотел, навешивал медаль на колодку. А последний вопрос мне непонятен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1806
: строевой офицер
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 19:59. Заголовок: Согласно статье 676 ..


Согласно статье 676 Свода Законов, награждение этими медалями “испрашива(лось) в следующей постепенности: нагрудная серебряная на Станиславской ленте; нагрудная серебряная на Аннинской ленте; нагрудная золотая на Станиславской ленте; нагрудная золотая на Аннинской ленте; шейная серебряная на Станиславской ленте; шейная серебряная на Аннинской ленте; шейная серебряная на Владимирской ленте; шейная серебряная на Александровской ленте; шейная золотая на Станиславской ленте; шейная золотая на Аннинской ленте; шейная золотая на Владимирской ленте; шейная золотая на Александровской ленте; шейная золотая на Андреевской ленте”.
Серебрянной медалью на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины 1-го и 2-го разрядов, прослужившие 3 года, а на Аннинской ленте - за 10-летнюю сверхсрочную службу. Этой же медалью на Станиславской и Аннинской лентах “жаловались” гражданские чиновники всевозможных ведомств; волостные старшины за выслугу лет, “крестьяне, занима(вшие) должности по сельскому общественному управлению, равно как и не занима(вшие) сих должностей, в случае важных заслуг...”, “мастера, подмастерья и мастеровые... императорских заводов... в поощрение к трудолюбию и искусству и за особенные заслуги, открытия или изобретения,..”, а также “...лица, обратившие на себя внимание в деле народного образования...”, башкиры “за служебные отличия, состоящие в улучшении хозяйства и устройстве промышленных и фабричных заведений” и т.д. и т.п. Во время Русско-японской войны такими медалями награждали нижних чинов “за отличия небоевого характера”.
Кроме того медалью на Аннинской ленте награждались сверхсрочные ефрейторы, имевшие уже знак отличия ордена св. Анны, за особые заслуги; на Владимирской ленте - подпрапорщики и унтер-офицеры, прослужившие 7 лет; на Александровской ленте - строевые унтер-офицеры за 20 и 25-летнюю службу, из которых 15 и 20 лет в унтер -офицерском звании. Отставные же “военнослужащие унтер-офицерского звания, а равно мещане и крестьяне, временно записанные в гильдии, мог(ли) быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на шее на Станиславской ленте (минуя нагрудные)”. Причем имеющие Знак отличия Военного ордена 3-й степени представлялись прямо к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую, а по указу от 7 ноября 1912 года - прямо к серебряной медали на Владимирской ленте. Имевшие же Знак отличия Военного ордена 4-й степени - к этой же медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую. Нижним чинам, имеющим медаль с надписью “За храбрость” 4-й степени, срок выслуги лет для получения шейной серебряной медали “За усердие” сокращался “на один год, третьей степени - на два года, второй степени - на три года и первой степени - на четыре года. Вместе с сокращением общей службы сокраща(лся) и срок выслуги в унтер-офицерском звании па столько же лет”. С того же 1912 года, “...лица, получившие звание личного почетного гражданина, по образованию или в наград-Ном порядке, мог(ли) быть представляемы... прямо к серебряной шейной медали на Владимирской ленте”. Позже, с 23 апреля 1913 года этой медалью награждали “...особо отличившихся чинов и лиц медицинского и санитарного персонала”, причем с освобождением от взимания стоимости медали.
“Шейной золотой на Владимирской ленте (награждались нестроевые чипы старшего разряда за 30 лет службы) из них 25 лег в старшем разряде”, этой же медалью на ленте высшего ордена - св. Андрея Первозванного награждались “прапорщики, прослужившие 13 лет, и строевые унтер-офицеры, награжденные Знаком отличия ордена св. Анны за особые заслуги”. Отставные же “военнослужащие, имеющие Знаки отличия Военного ордена, представлялись в таковой постепенности: ...имеющие Знаки второй степени - к золотой шейной медали на Станиславской ленте и первой степени - к золотой шейной медали на Аннинской ленте”. С 7 ноября 1912 года это положение было несколько изменено, и те отставные военнослужащие, которые имели Знаки отличия Военного ордена 2-й степени, представлялись к награждению прямо золотой шейной медалью па Владимирской ленте, минуя Станиславскую и Аннинскую; имевшие же Знак отличия 1-й степени - прямо к золотой шейной медали на ленте высшего ордена - св. Андрея Первозванного. С того же 1912 года такой медалью на ленте ордена св. Александра Невского “жаловались” “...лица, получившие в наградном порядке звание потомственного почетного гражданина”. Такой же медалью на лентах различных орденов награждали крупных купцов и промышленников за особые повторные заслуги перед правительством, служителей полицейских и пожарных команд (на Владимирской ленте) за повторные, “особовыдающиеся заслуги”; награждались ими и волостные старшины, медицинские чины и работники народного образования и даже женский преподавательский персонал “Школы Императорского Общества поощрения художеств”, имевшие уже шейную серебряную медаль на Владимирской ленте. По этому поводу с недоумением высказался известный -медалист В.Г.Рихтер в своих трудах: “Трудно представить, как могли дамы носить золотые медали весом 60-70 грамм и диаметром 50 мм на шее на Александровской ленте”.





"Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно..." Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 20:50. Заголовок: Огромное спасибо, за..


Огромное спасибо, за столь полные ответы!
Очень интересная информация.
Остался немного не понятен только один вопрос...
Если медали выдавали только с лентами, то получается, что каждый награждённый сам задавался вопросом, на какую колодку вешать? И судя по всему были какие-то артели, которые выпускали уже стандартные колодки? Или стандарта небыло?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Контр-адмирал




Пост N: 1360
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 21:08. Заголовок: САБ пишет: Или стан..


САБ пишет:

 цитата:
Или стандарта небыло?



Не было. Те колодки которые к началу ХХ в. стали общеупотребительными вроде бы впервые появились в продаже в "мастерской военных вещей" Котомина в СПб в 1890 г. Никакого официального распоряжение на их(или каких-либо) употребление не было.

СЛАВА ПАВШИМ... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 21:30. Заголовок: Огромное спасибо! Т..


Огромное спасибо!
Теперь стало всё ясно! :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Полковник




Пост N: 252
: По Адмиралтейству
Откуда: Россия, СПб.
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 06:06. Заголовок: Действительно, целый..


Действительно, целый трактат получился! И это при том, что охватывает он историю этой медали всего за какой-то десяток лет. А ведь награждать этой медалью стали с первой половины 19-го столетия!
В данном тексте мне не совсем понятны два фрагмента: о награждении чиновников и о награждении прапорщиков. Данные категории лиц относятся к классным чинам, которым ношение медали с надписью "за усердие" было запрещено. Такие награждения были, но очень редко, и медали в таких случаях выдавались без ушков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 410
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет