Уважаемые коллеги! Вопрос: Л/С каких частей (судов) РИФ имел право на награждение медалью В память 100-летия войны 1812г ? С РИА понятно , есть мин. Габаев Г.С. , а по флоту как искать * наследников*?
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, извиняюсь за то что долго не посещал "Кортик". В ходе работы над альбом по форме одежды Российского Императорского флота, мной было выявлена принципиальная ошибка по знакам различия новых чинов кондукторского звания 1895 года, которую почему то не выявили сразу не я, и не другие знатоки униформологии со стажем.
Почему то все посчитали, не знаю как это получилось ( у меня тогда не было этой информации) что старший береговой боцман, имеет прибор серебряный, а это не так - он имеет золотой, такой же как у старшего боцмана, а вот у других введенных новых чинов кондукторского звания - шкипера и старшего баталера ( в своих таблицах я их вообще не показал) - приборы серебряные, и их фото - посчитали за фото старшего берегового боцмана.
Вот старая таблица по кондукторам которая была сделана мной в 2021 году.
А вот измененная таблица по кондукторам на сегодня, согласно новой информации по Приказу Управляющего Морским Министерством (ПУММ)-144 от 10 августа 1895 года.
Отправлено: 21.02.23 20:55. Заголовок: Из рисунков к ПУММ-1..
Из рисунков к ПУММ-144, по моему видно, (мной они были найдены отдельно от приказа, но я считаю что принадлежат ему) что знак якоря только один - и для старшего берегового боцмана, и для шкипера , и для старшего баталера, и для старшего фельдшера, только для старшего берегового боцмана золотой, а остальные серебряные.
Я вот только не выяснил точно - якорь со змеей был введен только в 1913 году, или был ранее. Если есть у кого то фото старшего фельдшера до 1913 года с хорошим разрешением , чтобы были хорошо видны на воротнике якоря, со змеей они или нет.
1895-1902 шкипер или старший баталер - ранее все это фото называли старшим береговым боцманом.
1904 кр Олег
1904 кр Олег шкипер или старший баталер, у них одинаковые знаки
1904 кр Олег старший мин арт содержатель
1906 Ст баталер Частник Сергій Петрович
Выпускники Кронштадтской Военно-морской фельдшерской школы при Николаевском морском госпитале в Кронштадте, воен. врачи госпиталя, главный доктор госпиталя Обезьянинов Михаил Николаевич(с орденом св.Станислава), фотограф Мордухович,Кронштадт,1911г. Два старших фельдшера, но есть у них змея на якоре не видно, но по моему что то есть, похоже на петлю тела змеи, слеваот якоря.
Позже сделаю таблицу по форме одежды, там есть до 1906 года различие - на фуражках кокарда на тулье всем, кроме - ст. береговой боцман на околыше.
Отправлено: 22.02.23 11:35. Заголовок: Прошу прощения, что ..
Прошу прощения, что не по теме. Штабс-капитан на фото это возможно штабс-капитан по Адмиралтейству - МАКСИМОВ 2-й Георгий Владимирович заведующий строевой частью фельдшерской школы при Николаевском морском госпитале в 1911 г.
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, наконец-то разобрался со знаками различия старшего фельдшера флота. Змейка с якорем старшим фельдшерам была введена тем же (ПУММ)-144 от 10 августа 1895 года, большое спасибо уважаемому Dirk,у, с помощью которого это установлено. Еще раз Алексей Юрьевич большое вам человеческое спасибо.
Измененные таблицы по Кондукторам РИФ 1894-1917 на сегодня, согласно новой полученной информации.
Возможны ошибки и неточности, высказывайтесь с указанием источников, вместе найдем истину.
Отправлено: 07.03.23 00:05. Заголовок: Уважаемый Андрей Ива..
Уважаемый Андрей Иванович ! С неизменным интересом ознакомился с таблицей №23. Как всегда -высший уровень! Одно соображение. Может имеет смысл разместить погоны флотских кондукторов на 1913г в порядке определенном СМП кн.VIII-1910/13гг : 1-2-ст. боцмана, 3-4- артилл. ,гальванерные, 5-7- минные , электрики , телеграфные, 8-10- рулевые, сигнальные , сигн.-Д/М. 11-14--машинные, минно-машинные, кочегарные и трюмные, 15-18-содержатели , 19- ст. фельдшера - так -сказать по категориям-строевые, машинные , нестроевые . С уважением. Вох.
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, извиняюсь за то что долго не посещал "Кортик". В ходе работы над альбомом по форме одежды Российского Императорского флота, мной было выявлены некоторые ошибки и неточности, которые были исправлены.
Таблица 4-10. Нижние чины морских батальонов 1796-1802.
Возможны ошибки и неточности, высказывайтесь с указанием источников, вместе найдем истину.
Отправлено: 29.12.23 06:25. Заголовок: Доброго времени суто..
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В канун Нового Года, и в подарок себе и вам на мой вчерашний день рождения (хотел вчера выложить это на форуме, но программа по закачивании рисунков почему то не работала), я все же выкладываю исправленные таблицы формы одежды Российского Императорского флота 1796-1801.
Офицеры флота
Нижние чины флота
Нижние чины морской артиллерии
Музыканты и нижние чины флота
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, извиняюсь за то что долгое время не посещал "Кортик". В ходе работы над альбомом по форме одежды Российского Императорского флота, мной было выявлены некоторые ошибки и неточности, которые были исправлены.
Адмиралы и офицеры флота 1801-1803 Адмиралтейские чины, офицеры морской артиллерии и морских батальонов 1801-1803
Исправлены: шляпы - петлицы и султаны адмиралов, штаб- и обер-офицеров; у мундиров чинов Адмиралтейства пуговицы золотые.
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Отправлено: 10.07.24 18:14. Заголовок: В связи с работой по..
В связи с работой по вышеуказанным таблицам, мне хочется уточнить, какие же были нагрудные знаки различия офицеров Морского шляхетного кадетского корпуса, хотя мной был нарисован знак по аналогии Сухопутного кадетского корпуса обр. 1731 года. Может у кого то есть данные сведения. У меня есть только сведения:
08.02.1739 года Офицерам Гардемаринской роты присвоено обмундирование Морских солдатских полков (Журнал Адм. Коллегии 1739 г.) В 1748 году Офицерам роты, как в Морских солдатских полках, даны шейные знаки, шарфы и эспантоны. (Журнал Адм. Коллегии № 3182 1748 г.) Морской Шляхетный Кадетский корпус - образован 15.12.1752 г. из упраздненных Морской академии, Московской школы при академии и Артиллерийской Морской школы. Корпус состоит из 1-го класса Гардемаринов и двух классов (2-й и 3-й) Кадет, каждый класс по 120 человек. (ПСЗРИ10.062) Мундир установлен: Шляпы, обшитые узким позументом; Кафтаны и штаны зеленого сукна с обшлагами и воротником из белого сукна; Камзолы белого сукна. Пуговицы медные. Для вседневной носки: Сюртук зеленого ординарного сукна с белыми обшлагами и воротниками, подбой - белый; Камзол и штаны из белого каламенка. Пуговицы медные. На мундирах нашит позумент на воротнике и обшлагах по краям в один ряд; Гардемаринам дополнительно позумент по петлям на обшлагах; Позумент на обшлагах: капралам в 2 ряда, подпрапорщикам и фурьерам в три ряда, а сержантам в четыре ряда. Штаб- и обер-офицерам иметь мундиры такого же цвета, как кадетам положено, а позумент на мундирах иметь, как у офицеров на флоте. Офицерский шарф - зеленый с серебром. (ПСЗРИ10.062) Корпус размещен в г. Санкт- Петербурге на Васильевском острове. Каждой роте корпуса даны знамена. Первой роте белого, а 2-й и 3-й желтого штофа. Корпусу пожалован герб - на красном поле золотая шпага эфесом вниз, под ней накрест руль и градшток. сверху Императорская корона. 8.06.1764 г. - утвержден новый штат Морского Шляхетного Кадетского корпуса. В числе воспитанников положено иметь 60 артиллерийских кадет. (ПСЗРИ12.189) Мундир оставлен прежней расцветки, только изменен покрой по действующему общему образцу. Всем унтер-офицерам убавлено по одному ряду позумента. Шарфы штаб- и обер-офицеров установлено иметь черные с золотом. Каждой роте корпуса даны знамена. Первой роте белого, а 2-й и 3-й желтого штофа. На знаменах изображен орел со скипетром и державой, на его середине корпусной герб - руль, градшток и шпага, увенчанные короной.
Есть ли на знаке офицеров Морского корпуса в данное время герб самого корпуса, изображение которого было и на знаменах, точно не известно, но по этому есть такая информация.
Первоначальное постановление о знаменах Морского кадетского корпуса относится ко времени основания корпуса; это видно из того, что в штате корпуса 1752 г. была положена особая сумма на знамена, значки и барабаны, но какие должны быть знамена - в штате обозначено не было. Вслед за утверждением штата, корпусное начальство стало заботиться об изготовлении знамен. В 1755 году на рассмотрение Адмиралтейств-Коллегии представлены были от канцелярии Морского шляхетного кадетского корпуса рисунки знамен, рассмотрев которые Коллегия положила: «иметь знамен в каждой роте по одному, всего три; из которых сделать из камки, в 1-ю роту белое с государственным гербом и с орнаментами, а во 2-ю и 3-ю роты желтого цвета, с государственным же гербом в средине с Высочайшим Ее Императорского Величества вензелевым именем». Но постановление Коллегии о сделании знамен приводилось в исполнение очень медленно, доказательством чему может служить указание в протоколе Адмиралтейств-Коллегии и 18-го июля 1761 года, в котором говорится, «что в Морском корпусе, по примеру Сухопутного корпуса, положено иметь знамена и другую офицерскую амуницию, которой и поныне не изготовлено*. В протоколе 3-го марта 1763 г. находим сведение о том, что в делании знамен по утвержденным Коллегией в 1755 г. рисункам канцелярия корпуса нашла «некоторое сумнение», состоявшее в том, что в кадетском Сухопутном корпусе и во всех полках 1-е белое знамя имеет один только государственный герб, а собственно кадетский корпус и полковые гербы представляют желтые знамена: в корпусе - 2-й и 3-й рот, а в полках - знамена прочих батальонов. Основываясь на этом, корпусная канцелярия полагала, что следует сделать в 1-ю роту белое знамя с государственным гербом, а во 2-ю и 3-ю роты - желтые знамена, на которых при государственном гербе была бы изображена приличная Морскому кадетскому корпусу арматура, а в сре¬дине орла поставлен щит со знаком или гербом Морского кадетского корпуса под корабельной короной. Выслушав это донесение, Коллегия определила «сделать корпусные знамена по вновь учиненным рисункам». По Высочайше утвержденному 18-го июня 1764 года штату Морского кадетского корпуса вопрос о знаменах оставлен в том же виде, как было в штате 1752 года, т. е. положена только общая сумма на знамена, знаки и барабаны. О времени, когда были сделаны и даны корпусу знамена, сделанные по рисунку, утвержденному Коллегией в 1763 года, нет никаких документальных данных. Почти все лица, спрошенные об этом в 1842 году, утверждают, что знамена даны корпусу в 1782 году, взамен прежних, пришедших в ветхость; но эти показания кажутся мало вероятными, потому что, ежели считать временем делания знамен 1764 год, то невозможно предположить, чтобы в 18 лет они могли прийти в полную негодность. Показание Л. И. Голенищева-Кутузова о том, что в 1764 г. были даны два знамени, а в 1783 г. Сделано третье, тоже не заслуживает доверия, как сделанное им о том времени, когда он еще не служил в корпусе, так и потому, что показание это совершенно опровергается вышеприведенными журналами Адмиралтейств-Коллегии 1755 и 1763 годов, которыми вполне несомненно доказывается, что в первые 12 лет существования корпуса знамен он не имел. Кажется, что всего вероятнее предположить, что и с 1764 по 1782 годы их у корпуса не было и что пожалованные ему в 1782 году и были первыми корпусными знаменами, сделан¬ными по рисунку, утвержденному Коллегией в 1763 году. Эти знамена состояли при корпусе до 1826 года. По заявлению, сделанному в 1843 году бывшим помощником директора Морского кадетского корпуса Л. И. Голенищевым-Кутузовым, знамена эти, как во время нахождения корпуса в Кронштадте, так и в Петербурге, стояли в комнате присутствия канцелярии корпуса до мая месяца 1802 года, когда определен директором корпуса вице-адмирал Кар¬пов. Такой порядок почетного хранения знамен впоследствии не всегда соблюдался. Это можно заключить потому, что когда в 1826 году потребовались знамена, то их, как говорить изустное предание, с трудом могли найти спрятанными где-то на чердаке, под грудами разного книжного хлама (*). Если предание это справедливо, то вероятнее всего предположить, что порядок хранения знамен нарушился во время спешного перемещения кадет в Свеаборг в 1812 году, и что по возвращении корпуса в Петербург, о знаменах не позаботились до тех пор, пока в них не встретилась настоятельная необходимость. Понадобились же знамена в 1826 году, по случаю назначения четырех рот кадет Морского корпуса участвовать в церемонии встречи тела почившего Императора Александра I. Предполагая, что сухопутные корпуса и войска выведены будут при своих знаменах, директор Морского корпуса, вице-адмирал Рожнов, донес начальнику Главного Морского Штаба о том, что «корпусные знамена состоят в такой ветхости, что никоим образом вынесены быть не могут, и просил разрешения: может ли корпус быть вы¬веден без знамен или удостоится Высочайшим пожалованием новых знамен, присовокупляя, что так как во всех линейных войсках знамена имеются по числу батальонов, то он полагает для корпуса достаточным одного знамени.
Герб Морского кадетского корпуса учрежден при основании корпуса, хотя в первоначальном штате корпуса о гербе его не упоминается, но в протоколе Адмиралтейств- Коллегии 1763 г. при описании рисунка знамени, проектированного в 1755 г., говорится: «в середине орла поставлен щит со знаком или гербом Морского кадетского корпуса под корабельной короной». По описанию Л. И. Голенищева-Кутузова, герб Морского корпуса был следующий: «на щите с красным полем крестообразно связанные руль, шпага и градшток». В 1843 году, вместо прежнего герба, корпусу был Высочайше пожалован новый герб, представляющей черного двуглавого орла с распростертыми горизонтально крыльями, на главах орла - короны, над ними - большая Императорская корона. На груди орла прежний герб корпуса: на красном щите вертикально стоящая золотая шпага с Императорскою короной наверху, а под шпагой подложены крестообразно золотые руль и градшток. Кругом щита - голубая лента. Высочайше пожалованная на корпусное знамя. Лапами орел держится за два подложенные под ним якоря.
Корпусный герб, кроме знамени, изображался на старинных головных уборах, на сумах и лядунках, на корпусных печатях и вообще на вещах, принадлежащих корпусу, а также на судовом корпусном флаге. Флаг этот, Высочайше утвержденный 7-го сентября 1827 года, был белый с синим Андреевским крестом, в середине имел красный овальный щит с изображением руля, градштока и шпаги.
В связи с этим уважаемые знатоки и любители военной формы РИА и РИФ, помогите установить описание знака офицеров Морского коропуса на 1752-1796 год. И когда всетаки нощение знака отменили? На Александра 1 его уже не было, а на Павла 1 по-моему тоже рисунками не подтверждается.
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Отправлено: 11.07.24 08:09. Заголовок: На изображении мунди..
На изображении мундира офицера Морского Шляхетного Кадетского Корпуса имеется нагрудный шейный знак с Императорским двуглавым орлом, по-видимому как Сухопутного Шляхетного Кадетского корпуса.
(Яков фон Люде, Христиан Готфрид Генрих Гейслер - Изображение мундиров Российско-Императорского Войска, состоящих из 88 лиц иллюминованных. - СПб., Тип. Сухопутного кадетского корпуса, 1793 - 11 с., 88 л. илл.)
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Отправлено: 11.07.24 08:09. Заголовок: На изображении мунди..
На изображении мундира офицера Морского Шляхетного Кадетского Корпуса имеется нагрудный шейный знак с Императорским двуглавым орлом, по-видимому как Сухопутного Шляхетного Кадетского корпуса.
(Яков фон Люде, Христиан Готфрид Генрих Гейслер - Изображение мундиров Российско-Императорского Войска, состоящих из 88 лиц иллюминованных. - СПб., Тип. Сухопутного кадетского корпуса, 1793 - 11 с., 88 л. илл.)
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, извиняюсь за то что долгое время не посещал "Кортик". В ходе работы над альбомом по форме одежды Российского Императорского флота, мной было выявлены некоторые ошибки и неточности, которые были исправлены.
Еще выкладываю исправленные таблицы формы одежды Российского Императорского флота 1696-1732.
Постарался включить отразить в данных таблицах награды офицеров и нижних чинов в данный период.
Исправленные таблицы:
Таблица 1-3. Штаб и обер-офицеры Преображенского и Семеновского полков 1703-1732 гг.
Таблица 1-4. Обер-офицеры Преображенского и Семеновского полков 1703-1732 гг.
Таблица 1-5. Унтер-офицеры Преображенского и Семеновского полков 1703-1732 гг.
Таблица 1-6. Унтер-офицеры и Нижние чины Преображенского и Семеновского полков 1703-1732 гг.
Таблица 1-7. Офицеры на судах флота 1700-1732 гг.
Таблица 1-8. Нижние чины на судах флота 1700-1732 гг.
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Приветствую вас уважаемые коллеги по форуму и интересующиеся формой одежды русского флота, извиняюсь за то что долгое время не посещал форум. После выхода книги "Леонова О.Г. и Глазкова В.В. - Униформа Российского военного флота 1703-1800", в которой была опубликована новая информация по форме одежды русского флота, в ходе работы над альбомом по форме одежды Российского Императорского флота, мной некоторые таблицы были добавлены и исправлены.
Выкладываю новые и исправленные таблицы формы одежды Российского Императорского флота 1796-1732:
Таблица 1-1. Офицеры 3-го Выборного Московского солдатского полка и Лейб-Гвардии 1696-1698 гг.
Таблица 1-2. Офицеры 3-го Выборного Московского солдатского полка и Лейб-Гвардии 1698-1702 гг.
Таблица 1-3. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка и Лейб-Гвардии 1696-1698 гг.
Таблица 1-4. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка и Лейб-Гвардии 1698-1702 гг.
Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 108
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет