On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Адмирал




Пост N: 72
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 00:39. Заголовок: вопрос Dirk'у


Dirk, а можно ли по данным архива установить маршруты походов определенного корабля в определенный год. В частности, по некоторым признакам мы установили, что одна из фотографий сделана, скорее всего, в Выборге и не ранее 1910 года, но по послужным спискам некоторых идентифицированных офицеров - она вряд ли могла быть сделана позже 1911 года. Можно ли по Вашим данным установить присутствие "Николаева" в Выборге летом 1910 или 1911 года?
Этот случай частный, но интересует принципиальная возможность такой конкретизации, потому и поместил вопрос отдельно, а не в ветку о "Николаеве"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 [только новые]


Вице-Адмирал




Пост N: 339
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 09:07. Заголовок: Re:


Dmitry_N пишет:

 цитата:
Можно ли по Вашим данным установить присутствие "Николаева" в Выборге



Очень интересная постановка вопроса. Выходит, если бы на борту присутствовали офицеры 101-ого пехотного Пермского полка, то следы "НИКОЛАЕВА" пришлось бы искать в Перми? Странно это всё как-то ...

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 73
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 09:32. Заголовок: Re:


Ну что же странного - приморская крепость, высшие чины крепости (не один) на борту и офицеров много. Где они могли взойти на борт? Очень вероятно, что в Выборге. Отличие Выборгской крепости от Пермского полка в том, что полк может дислоцироваться где угодно, а Выборгская крепость дислоцируется в Выборге :-)) Но сомнения есть - вдруг офмцеры, действительно, все в Ревеле были на каком-нибудь маневре, а оттуда уж потом поездом поехали в свой Выборг. Вот я и спрашиваю - а был ли "Николаев" в Выборге? Дирк ответит - никогда не был.... Это один ответ. А если скажет - да, бывал в указанный период дважды - 14 ноября 1910 и 25 июня 1911. Смотрю на фото - офицеры одеты не по-ноябрьски, стало быть дату снимка можно с большой долей уверенности назвать 25 июня... Примерно так я рассуждал...

Вот, положим, вижу Стесселя на борту какого-либо корабля... Где это могло быть? В принципе - где угодно, но скорее всего - в Порт-Артуре. Так и тут... Вопрос касался только возможности привлечения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ данных для точной датировки снимка - по назначениям-перводам офицеров с кораблей и из крепости мы можем указать период - от и до. До назначения офицера на корабль (крепость) его появление на снимке маловероятно, после перевода - тоже, знаки введены тогда-то и они есть. Стало быть - период сокращаем еще по другим признакам. Муравьев получил вице-адмирала тогда-то, а командовал минным отрядом с.. по... Все это нам сужает рамки (заявленный Вами вначале 1913 год - уже маловероятен), а если б еще знать даты походов корабля, то и вообще...

Так вообще мне представляется работа по атрибуции... Другое дело, что, может быть, информацию о походах корабля очень трудно получить и тогда вопрос касается именно ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности привлечения подобных данных - я этого просто не знаю...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 341
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 09:53. Заголовок: Re:


Dmitry_N пишет:

 цитата:
Так вообще мне представляется работа по атрибуции



Я отнюдь не придираюсь к Вам, коллега. Скорее даже восхищен. Но вот то, что Вы не озвучили и другие версии меня несколько удивило.

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Капитан 1 ранга




Пост N: 48
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 09:57. Заголовок: Re:


Дмитрий если есть сохранившиеся вахтенные журналы корабля то с точностью до минуты и градуса можно установить местонахождения корабля и частично состав офицеров.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 180
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 13:59. Заголовок: Re:


В вахтенных журналах (если, как правильно заметил Денис, они сохранились), в определенных журналах из годового комплекта, есть экстаркты, где перечислены все переходы корабля за данный период. Довольно легко все это найти. Аналогично есть раздел со списком всех офицеров и с изменениями (прибыл, убыл, перемещен на другую должность). Нужно только время. И еще одна проблема - большая часть фонда вахтенных журналов (чуть ли не до первой мировой войны) уже упакована к переезду, вскрывать коробки руки не дойдут...
А теоретически - да, конечно, это нормальный поисковый путь. Я так датировал фотографии, например, по "Варягу". Когда на нем мог фотографироваться посланник в Корее А.Павлов? Нахожу по журналам за 1903 г. дату посещения Чемульпо, смотрю запись в журнале за эту дату, вижу, что Павлов был на борту с такого-то по такое-то время.

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 343
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 15:08. Заголовок: Re:


Dirk пишет:

 цитата:
Нужно только время



Я так и предполагал. Мне кажется, что Dmitry_N несколько превратно представлял себе работу в архивах, хотя по сути своей мысль была правильная.

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 30
Откуда: Россия
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 15:24. Заголовок: Re:


Dirk прав на все 100. Поверьте как корабельному офицеру, что в вахтенном журнале фиксируется буквально всё: когда и кто на корабль прибыл, во сколько, к какому юорту подошла шлюпка, кто старший в шлюпке или в любом другом плавсредстве и т.д. и т.п. Но это самый трудоемкий, хотя и самый надежный путь (т.к. в Вахтенном журнале должна быть запись примерно следующего содержания : 05.04.0000 г. 15:20 К левому борта корабля ошвартовался корабельный баркас с офицерами, прибывшыми для участия в учениях по отработке совместных действий с приморской крепостью. На борт корабля прибыли: и далее идет перечень всех прибывших).

Нужно искать другой путь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 75
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 15:27. Заголовок: Re:


Да вопрос-то стоит в унификации подходов. Нужно как-то их верифицировать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 9
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 16:27. Заголовок: Re:


Nemo пишет:

 цитата:
Поверьте как корабельному офицеру, что в вахтенном журнале фиксируется буквально всё: когда и кто на корабль прибыл, во сколько, к какому юорту подошла шлюпка, кто старший в шлюпке или в любом другом плавсредстве и т.д. и т.п.


Это идеальная картина. В реале даже в современной в.-м. жизни записывается далеко не все: что-то вахтенный офицер (или дежурный по кораблю) упустил, что-то просто забыл записать, что-то... и т.д., и т.п.
А в начале прошлого века требования к заполнению вахтенных журналов были несколько иные (менее детализированные и менее строгие), поэтому там пропусков нужной современному исследователю информации може оказаться гораздо больше.
Однако сам подход правильный. Вахтенные журналы в таких случаях могут дать ответы на многие вопросы. Конечно всего списка прибывших на борт офицеров может и не быть, но факт перехода судна в тот или иной порт обязательно будет: все обстоятельства плавания и штурманская информация приводились максимально полно.
Dmitry_N пишет:

 цитата:
Вот я и спрашиваю - а был ли "Николаев" в Выборге?


У Учебно-минного отряда в тех краях была база, так что поводов и случаев посетить эти места - более чем достаточно. Кроме того я хотел бы обратить внимание участников обсуждения на тот факт, что ряд офицеров УМО имели знаки "В память 200-летнего юбилея крепости Выборг". Такое награждение позволяет предполагать какие-то особые связи УМО (или каких-либо из его кораблей) с крепостью ( участие в торжествах крепости, участие в совместных маневрах и т.п.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 347
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 16:45. Заголовок: Re:


ркр065 пишет:

 цитата:
А в начале прошлого века требования к заполнению вахтенных журналов были несколько иные



Позвольте вопрос (исключительно из любопытства, будь оно неладно), сколько вахтенных журналов Вам довелось пролистать? Как-то уж больно категорично Вы ...

С уважением ...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 17:16. Заголовок: Re:


Автроилъ пишет:

 цитата:
сколько вахтенных журналов Вам довелось пролистать?


За 20 - это точно. Из них - 7 или 8 - проработать очень плотно: очень уж хотелось найти нужную инфу :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 186
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.07 22:56. Заголовок: Re:


Требования-то были высокими, но исполнялись они... Почитайте Г.К.Графа, как их дрючил за невнимание К.Степанов. В мирное время практически нет записей, кончавшихся бы на 1, 2, 3 или 4 минуты - все кратно 5. А при описании боевых действий в РЯв - вообще туши свет, бросай гранату. При описании штурма фортов Таку (в ночь на 4 июня 1900 г.) ошибки в датировке прихода на позицию немецкой канлодки "Ильтис" зашкаливают за час - записи делались после боя, задним числом.
Для фотоальбома по Эссену пробовал установить - кто находился на КЛ "Бобр" при праздновании десятилетия взятия тех самых фортов Таку. Дата точно известна, на фотографии офицеров прилично. В вахтенном журнале - отметки о прибытии и убытии начальника Морских сил. И точка. Вот если бы они какой переход совершили - всех бы переписали, а так...
И, тем не менее, пользуюсь постоянно - обычно самый легкий путь.

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 00:03. Заголовок: Re:


Уважаемый Dirk!
Нет ли у вас какой-либо информации о Малове Юрии? Известно, что он учился в Морском корпусе в Петербурге в 1900-х годах и еще до революции уехал в США.
Заранее спасибо.
С уважением,
Анна

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Адмирал




Пост N: 201
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 09:37. Заголовок: Re:


Малов Георгий учился в общих классах Морского училища, класс 61; поступил в 1916 г.; на 01.10.1916 ему было 15 лет и три месяца.
А что известно Вам?


Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Корабельный гардемарин




Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 16:39. Заголовок: Домелунксен (вопрос Dirk'у)


Уважаемый Dirk!
Разыскиваю своих предков по отцу - фамилия Домелунксен. ALEX1 с форума vgd прислал мне следующее:

Привожу информацию из мартиролога С.В. Волкова "Офицеры флота и Морского ведомства"; Москва, "Русский путь", 2004.- 560 с. :

ДОМЕЛУНГСЕН Борис Михайлович - Гардемарин Отдельных гардемаринских классов. В плавании на вспомогательном крейсере "Орёл". В белых войсках Восточного фронта; с 1 дек. 1918 в Морском училище во Владивостоке. Эвакуирован 31 янв 1920 на "Орле". Корабельный гардемарин (2 апр. 1920 в Сингапуре.) 27 окт. 1920 прибыл в Русскую Армию в Севастополь на посыльном судне "Якут". Мичман (10 дек. 1920, со старшинством 11 апр. 1920). На 25 марта 1921 в составе русской эскадры в Бизерте (Тунис), окончил артиллерийский класс, затем на линкоре "Генерал Алексеев". В эмиграции с марта 1923 - в Праге, к 1936 - в Бельгии. В 1925 окончил Лувенский университет, служил в Конго. Умер после 1951 г.

Примерно тоже написал мне и wind_up_bird (с форума vgd) из другого источника, а так же посоветовал обратится к Вам со следующим вопросом: Может ли быть информация на данного человека в Гос Архиве Вокенно-Морского флота и когда ее можно будет запросить (я так поняла Архив переезжает?).

Отдельный вопрос: Если известно, что Фролов Василий Иванович (отчество неточно) служил в 1917 году в Свеаборге (сын родился в Хельсинки), но неизвестно звание (скорее всего матрос, но информация очень не точная), как про него можно получить информацию?
Заранее спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 19:00. Заголовок: Re:


Dirk
Спасибо большое за ответ. Малов - родственник американского актера Денниса Хоппера, который и попросил меня узнать о ее жизни в России.
С уважением,
Анна

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Адмирал




Пост N: 205
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 22:40. Заголовок: Re:


Завтра попробую выложить на данного господину справку из книги "Владивостокские гардемарины", там чуть подробнее (сведения Волкова оттуда).
В РГАВМФ имеет смысл писать года через два; там скорее всего есть дело о его поступлении в ОГК - может быть метрика, заявление от родителя, есть небольшой шанс на фотографию.
Сведения о Фролове очень туманны, но через те же пару лет можете попробовать запросить сведения и о нем - вдруг пройдет по картотекам?

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 206
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 22:49. Заголовок: Re:


А у родственника что-то есть? Ну, фотография его в любом возрасте? Сведения о работе, семейном положении в США, времени и месте смерти? Самый интересный поиск тот, который приносит обоюдный результат, в смысле обоюдного обмена информацией.
О некоем Малове, кадете МК, есть сведения в книге С.В.Волкова "Офицеры флота и Морского ведомства. Опыт мартиролога" (М., 2004): "Малов. Кадет Морского корпуса. В Вооруженных Силах Юга России; апр. 1920 на катере "Ст.Лейтенант. Макаров". Подпоручик корпуса корабельных офицеров".
Другого Малова в списка воспитанников МК на 1917 г. нет.

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Корабельный гардемарин




Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.07 23:31. Заголовок: Re:


Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 216
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.07 10:16. Заголовок: Re:


ДОМЕЛУНГСЕН Борис Михайлович (? - ?), мичман (произведен 10.12.1920 г. пр. ген. П.Н. Врангеля). МУ, 1920 г. В составе 3-й роты ОГК 03.10.1917 г. убыл для прохождения практики на ДВ. С 12.11.1917г. в загран. плавании на ВКР "Орел". С 01.12.1918 г. зачислен во владивостокское МУ. 31.01.1920 г. в составе МУ на ВКР "Орел" эвакуировался из Владивостока. 11.04.1920 г. произведен в корабельные гардемарины начальником МУ в Сингапуре. 09.11.1920 г. на ПС "Якут" прибыл в Севастополь, а оттуда в составе Русской эскадры - в Бизерту. В 1921 г. окончил артиллерийский класс в Бизерте. Эмигрировал в Бельгию. В 1925 г. окончил университет в Лувено. Плавал капитаном речного парохода в Конго. В 1933 г. вернулся в Бельгию, открыл гастрономический магазин. В 1937 г. вернулся в Конго, где снова плавал на речном пароходе. С 1949 г. заведовал складами кампании. С 1951 г. управляющий нефтяной кампанией. О дальнейшей судьбе сведений нет.


Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.07 11:40. Заголовок: Re:


Я постараюсь узнать подробности (дату смерти и т.д.). Пока что знаю,что Малов, уехав в США, занимался там изобретением телевизора, так что Малов, которого упоминает Волков, скорее всего, не тот.
А сама я пока тщетно ищу издание, в котором были напечатаны воспоминания моего двоюродного деда К.А.Любарского - "В Хайнаньском проливе". К.А. в октябре 1917 отправился в учебное плавание на всп.крейсере "Орел", потом вернулся на ДВ, а потом ушел на Филиппины уже с эскадрой Старка. Вам случайно не встречались эти воспоминания?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Корабельный гардемарин




Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.07 04:29. Заголовок: Помощь - Вторая Мировая


Господа,

Извините за относительно "шкурный" вопрос - к сожалению мой дед, Жаворонков Валентин Николаевич, ветеран ВОВ, практически никогда о войне не говорил, и мне почти ничего не известно о его биографии во время войны кроме многочисленных орденов и того что (по-моему) он в звании лейтенанта командовал бронекатером в составе Азовской флотилии и какое-то время служил в морской пехоте. К сожалению на работе мне не получить отпуск чтобы самому провести исследования, да и в архивной работе я понимаю мало что. Готов оплатить расходы и работы, но хотелось бы, если есть такая возможность, получить копию личного дела деда или другие материалы. В отставку вышел в звании капитана первого ранга.

Заранее спасибо за любые рекомендации или помощь.

С уважением,

Кирилл
rivkin@rkmag.com

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 1301
Откуда: Эстляндия, Ревель
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.07 15:57. Заголовок: Re:


Обратитесь к Dirk'у, думаю, он сможет дать Вам квалифицированный совет.

С уважением...

С нами Бог и Андреевский флаг ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Лейтенант




Пост N: 11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.07 16:34. Заголовок: Отдельная Черноморская Морская дивизия


Отдельная Черноморская Морская дивизия, по всей видимости, должна была относиться к Морскому
ведомству. В опубликованный список личного состава за 1916 года её личный состав ещё не попадает; в 1917 году тоже, хотя по другим причинам. Или я ошибаюсь, и эта дивизия, котрая вроде бы явно должна была относиться к Морскому ведомству, к нему не относилась? Тогда вопрос: почему не относилась? Но, полагаю, всё же относилась. Тогда вопрос в том, где найти сведения об её личном составе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.09 19:07. Заголовок: Dirk Здравствуйте...


Dirk Здравствуйте. Помогите,пожалуйста. Ищу любую информацию о прадеде. ЯКОВ(отчество пока не знаю) КАМЕНСКИЙ,морской офицер,по детским воспоминаниям моей мамы ,в семье говорили "исчез с командой и судном приблизит. в 1910 году". В кв. у своей бабушки,Каменской Дарьи Семёновны 1869г.р., в Питере накануне ВОВ мама видела его портрет в морской форме ,написанный маслом. Сведений о моих Каменских нет в адресных справочниках соответствующих лет по Петербургу и Кронштадту.Среди выпускников МКК Каменского Якова тоже нет. В военно-морские архивы обращаться не с чем.Посоветуйте,как мне действовать в этой ситуации.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 526
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет