On-line: oigen999, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Вице-Адмирал




Пост N: 146
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.08 00:14. Заголовок: Об обычном советском враче


Фёдор Саберов

ЖИЛ-БЫЛ ДОКТОР


Удивительные иногда случаются встречи! Задумав написать статью о человеке, безвинно погибшем в годы «большого террора», вдруг знакомишься с его дочерью, которой уже под восемьдесят, но, тем не менее, сохранившей твёрдую память и хранящую остатки семейного архива. И вот вы дрожащими от волнения руками берёте письма, написанные её отцом, вглядываетесь в фотографии…
Герой нашего повествования, Владимир Францевич Буковский родился 11 июня 1903 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге в семье латышского пролетария, работавшего электромонтёром на Путиловском заводе. Отец его давно покинул отчие края, женился на русской крестьянке; этим, наверное, и объясняется то, что сын Володя языка предков не знал и родной речью считал русскую (так, по крайней мере, он всегда писал в анкетах – «считаюсь латышом по месту родины отца. Отец убыл из Латвии 40 лет тому назад, связи с заграницей ни отец, ни я не имеем»(1). Поступив ещё в 1913 г. в коммерческое училище, организованное при Путиловском заводе, Владимир Буковский окончил его в июне 1921 г., когда училище уже носило имя А.И.Герцена, оказав при этом «достаточные успехи» в науках. Получив аттестат, Владимир поступил в Ленинградский институт медицинских знаний, который благополучно окончил в 1926 г. Во время учёбы Владимир подрабатывал грузчиком на мебельном складе и репетитором, о чём с гордостью писал впоследствии. Став дипломированным врачом, по распределению попал в Узбекистан, где в Кокандском уезде Ферганской области заведовал Беш-Арыкской районной больницей. Из автобиографии: «Работать приходилось в чрезвычайных условиях, т.к. русским языком никто не владеет – работал постоянно с помощью переводчика. Население некультурное и не цивилизованное. Мною был прочитан ряд лекций на разнообразные темы. Кроме лечебной части мне надлежало быть ответственным за санитарно-эпидемическое состояние района. Мною подготовлено 5 человек (молодых узбеков), выдержавших впоследствии испытание в Ферганском областном здравотделе и получивших право работы по оспопрививанию…»(2).
Впрочем, от родительского дома в пригородном ленинградском посёлке Урицк (ныне в черте Санкт-Петербурга) он был оторван ненадолго: через полгода, вернувшись в Ленинград для призыва на действительную срочную службу, Владимир Буковский был направлен в 33-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии ЛВО, где прошёл двухмесячный «курс молодого бойца» для призывников, имевших высшее образование (таких тогда называли «одногодичниками»). В декабре 1926 г. В.Ф.Буковский был направлен младшим врачом в 112-й артполк 2-й артиллерийской дивизии ЛВО, оставаясь при этом в звании красноармейца. На службу он тогда смотрел как на «отбывание воинской повинности» и с радостью встретил приказ об увольнении в запас с 15 ноября 1927 г. Однако гражданская жизнь у Владимира Францевича не задалась: устроиться на работу по специальности он не смог, несколько месяцев перебиваясь случайными заработками. Тогда-то он и решил вернуться на службу, о чём написал заявление на имя начальника Военно-санитарного управления Морских сил Балтийского моря. После ряда проверок и медицинского освидетельствования начальник ВСУ МСБМ ходатайствовал перед начальником ВСУ РККА «об определении на военно-морскую санитарную службу добровольцем врача Буковского… Со стороны Особого отдела ОГПУ в ЛВО не встречается препятствий…». 8 марта 1928 г. Владимир Францевич получил следующее предписание: «С получением сего, предлагаю немедленно отправиться в распоряжение старшего врача Управления Береговой обороны Балтморя» (3). Так В.Ф.Буковский стал младшим врачом Кронштадтского крепостного стрелкового полка.
К этому времени Владимир Францевич уже был женат и воспитывал дочь Людмилу; но семейная жизнь не сложилась, и супруги расстались. Возможно, разрыву способствовала смерть годовалой дочери 3 мая 1928 года… Вскоре Владимир встретил свою новую любовь – 26-летнюю Анелию Асмоляк-Смоленскую, дочь канатных дел мастера, работавшего на Кронштадтском Морском заводе. Но вот беда: Анелия была замужем и растила дочь Генриэту. По семейному преданию, Владимир Францевич фактически выкрал свою возлюбленную, а маленькую Генриэту усыновил. В новой семье В.Ф.Буковского вскоре появился и сын Владислав. Служба же в береговой обороне тем не менее продолжалась, и о ней мы можем судить по скупым строкам аттестаций. Вот, например, аттестация от 10 октября 1928 г.: «Молодой врач, добровольно на военной службе, за семь месяцев службы в полку проявил себя в достаточной степени распорядительным, энергичным, знающим дело и предприимчивым медработником. Характер спокойный, общительный и открытый. В обращении с больными серьезен, приобрёл навыки в распознавании и лечении болезней, требователен, излишней мягкости не допускает, но справедлив…». 20 ноября 1929 г. В.Ф.Буковский приступил к обязанностям помощника старшего врача Кронштадтского крепостного стрелкового полка и зимой того же года убыл в Ленинград на 4-месячные курсы усовершенствования при Военно-медицинской академии. В аттестации за 1930 год указывается: «Служит в полку около 3-х лет, хорошо знаком с условиями службы… аккуратно и добросовестно относится к своим обязанностям, уделяя им и внеслужебное время… Не отстал в лечебном деле, прошёл курсы усовершенствования в ВМА по циклу венерических болезней и приобрёл в этой области достаточные знания; ведёт в полку наблюдение и лечение венерических больных… Как врач пользуется доверием и авторитетом как среди рядового, так и начальствующего состава. Характер спокойный и общительный. Здоров, вынослив, пригоден к походной жизни» (4). Командующий Береговой обороной Балтийского моря и комендант крепости Кронштадт А.Б.Елисеев утвердил аттестацию 10 января 1931 г., написав: «Должности соответствует. Присвоить М-7(*)».
Помимо службы Владимир Францевич по совместительству принимал больных в Кронштадтском кожно-венерологическом диспансере (во взрослом отделении и детском кабинете), что было весьма существенной помощью для гражданского населения закрытой военно-морской базы, какой являлся в те годы Кронштадт. К первым годам службы В.Ф.Буковского относится и досадное происшествие, случившееся в санчасти крепостного полка, о котором стало известно из служебной переписки тех лет:
«Начальнику Военно-санитарного Управления Морских сил Балтийского моря.
Рапорт.
Красноармеец Стрелкового полка 5-й роты ср.сл. (срочной службы – Ф.С.) 1929 года ЕРОХИН Николай во время приёма больных нанёс удар кулаком по лицу и.д.

*-до введения в 1935 г. персональных воинских званий личный состав подразделялся на 14 должностных категорий, при этом комсостав обозначался буквой «К», административный состав буквой «А», медицинский – «М» и т.д.


старшего врача полка т. БУКОВСКОМУ. Поводом к тому послужил отказ т. Буковского в освобождении красноармейца Ерохина от занятий по состоянию здоровья. Кр-ец ЕРОХИН жаловался на боли в ногах, по поводу чего неоднократно обращался в амбулаторию части и 5-го сего января явился на приём с отзывом от госпитального специалиста, назначившим ему ортопедическое лечение стельками в виду наличия умеренно-выраженного плоскостопия. Командованием полка кр-ец Ерохин арестован на 3 суток с содержанием при Гарнизонной гауптвахте. Произведено дознание, направленное военному следователю Военно-морского трибунала и о случае сообщено военному прокурору.
Старший врач Управления
Береговой обороны БМ Панкратов»(5).

Начальник ВСУ МСБМ Андреев, в свою очередь, доносил в Москву следующее: «Представляя копию рапорта старшего врача Береговой обороны БМ доношу, что о случае в этом рапорте мной сделан личный доклад Революционному Военному Совету Морсил Балтморя. На совещании медперсонала Кронморгоспиталя… был подвергнут обсуждению и вышеуказанный случай; причём было постановлено обратиться к краснофлотской общественности через газету «Красный Балтийский флот» с призывом о помощи медперсоналу в борьбе с симулянтами и лицами, стремящимися к освобождению от военной службы незаконными путями…» (6). Приведённые документы замечательно передают дух того времени!
В мае 1931 года Владимир Францевич был утверждён в должности старшего врача Кронштадтского стрелкового полка. В аттестациях отмечались его знания медицинского дела, дисциплина и волевые качества, сообщалось о том, что «санитарная часть полка, выделяя на тактические учения врачей и лекпомов, показала свою подготовленность в санитарно-тактическом отношении» и о том, что врач Буковский «стреляет из нагана удовлетворительно, из винтовки слабо» и о том, что он «систематически и регулярно посещает Совпартшколу, которую закончил». Утверждая аттестацию, командующий МСБМ Л.М.Галлер и член РВС А.С.Гришин решили, что В.Ф.Буковский «подлежит выдвижению на медицинские должности 9-й категории». Однако, когда в 1933 г. в командование полком вступил В.Зайончковский (7), тональность характеристик изменилась. Появились такие фразы, как «недостаточная настойчивость и инициативность, требовались напоминания и подталкивания в работе»; «в полку резко изменились заболевания - потёртости ног на походе, потеря трудодней»; «обидчив и вспыльчив». Можно предположить, что не сложились личные отношения с новым командиром у Владимира Францевича, т.к. в этом году у него неожиданно обнаружился целый букет болезней – тут и хронический колит, и неврастения, и миостения сердца, в связи с чем он обратился с рапортом по команде о переводе на должность старшего ординатора кожно-венерологического отделения при Кронштадтском морском госпитале, указав, что «6-ти летний период службы в строевых частях достаточен и вполне оправдывает перевод на госпитальную работу»(8). В переводе Буковскому отказали, сославшись на некомплект врачей в полку. Тем не менее, воспользовавшись случаем, Владимир Францевич сумел перевестись на Чёрное море, где с декабря 1933 г. служил старшим врачом 6-й артиллерийской бригады Береговой обороны ЧМ, а после расформирования бригады – в 61-м зенитном полку. Вот как отзывался о нём старший врач Крымского УРа А.Власов: «поднял санитарное состояние амбулатории 2-го дивизиона, энергично занимался изучением особенностей работы на береговых батареях… Разработал наставление по боевой санитарной службе башенной батареи… Болен хроническим колитом, в результате чего значительное время отсутствовал из части…» (9). В заключительной части этого документа командир Крымского укрепрайона И.Грен отметил, что В.Ф.Буковский «мало ещё перестроил свою работу на конкретное изучение и медицинское обеспечение трудовых процессов у механизмов и агрегатов… Как врач – хороший работник». Трудно иногда понять, чего же добивались от В.Ф.Буковского начальники, если врач он хороший и дело своё знает.
В июне 1935 г. Буковский был переведён на должность флагманского врача бригады торпедных катеров Черноморского флота, и уже в следующем году санитарная часть БТК заняла первое место по флоту, что с удовлетворением отмечал командир бригады капитан 1-го ранга И.Л.Кравец, старый и опытный катерник. После введения в РККА персональных воинских званий В.Ф.Буковский стал военврачом 2-го ранга (пр. НКО № 0939/п от 15.03.1936 г.), что соответствовало армейскому майору или флотскому капитану 3-го ранга. В послужном списке Владимира Францевича есть записи о трёх поощрениях: «благодарность от лица службы» и денежные премии по 100 и 200 рублей, есть и взыскание – выговор в приказе по полку за несвоевременное представление сведений о взысканиях личного состава санчасти. Обычный, впрочем, для того времени послужной список.
7 января 1937 года В.Ф. Буковский вернулся на Балтику, приняв аналогичную прежней должность флагврача бригады торпедных катеров КБФ. Служить в родных местах ему пришлось недолго, так как уже летом Владимир Францевич привлёк внимание карательных органов. Поводом послужил арест отца, Франца Игнатьевича, скрывшего факт службы в царской армии в период обороны Порт-Артура и последовавшая за этим высылка матери, Софьи Станиславовны, в Калининскую область. Один из братьев жены В.Ф.Буковского, Франц Францевич Асмоляк был арестован в том же году и приговорен к расстрелу, двое других братьев – Николай и Пётр – погибли в 1921 г. во время Кронштадтских событий, то ли защищая мятежный форт, то ли став жертвами восставших. Да и национальность В.Ф.Буковского – латыш – не могла не навести сотрудников Особого отдела на мысль «о шпионаже в пользу иностранного государства». В ночь с 3 на 4 декабря 1937 г. военврача 2-го ранга Буковского арестовали. Уже через месяц постановлением «высшей двойки», как иногда называли комиссию в составе Наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР Владимир Францевич был приговорён к высшей мере наказания. Расстреляли его 17 января 1938 года на Левашовской пустоши, ставшей для ленинградцев таким же символом смерти и беззакония, как и Бутовский полигон для москвичей…
Жена Владимира Францевича – Анелия (муж всегда называл её «Нелли») с детьми пережила войну, работала в Ленинграде уборщицей в Публичной библиотеке и бухгалтером в техникуме, поднимая на ноги детей и помогая своей свекрови Софье Станиславовне, выжившей в ссылке и в период немецкой оккупации (она скончалась в 1952 г.). Приёмная дочь В.Ф.Буковского, Генриэта Владимировна, училась в Москве, работала на заводах и в научно-исследовательском институте; сын Владислав окончил Казанское авиационно-техническое училище, принимал участие в боевых действиях в Венгрии осенью 1956 года. И после смерти в 1964 г. Анелии Буковской в семье продолжали хранить память об отце, обычном флотском докторе.

Примечания

1. РГА ВМФ, ф. р2192, оп. 3, д. 346, л. 1.
2. Там же, л. 2
3. там же, л.7
4. там же, л. 8
5. там же, л. 24
6. там же, л. 25

7. Зайончковский Василий Казимирович – род. в 1897 г. Окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков (1917), курсы «выстрел» (1931). С 1918 г. в РККА, командовал батальоном, полком в 4-й стрелковой дивизии ЛВО. С декабря 1932 г. – командир и военком Кронштадтского крепостного полка. Арестован 03.02.1938 г., в феврале 1940 г. осуждён условно и освобождён. Полковник (1935).

8. там же, л. 19
9. там же, л. 14

Приложение.

«Дорогая мамочка! Сегодня прибыл благополучно к месту. Устроился и осмотрелся вокруг. Погода стоит солнечная, хорошая, такая же как в Севастополе, хотя рядом в 20 килом. отсюда в Пятигорске туманно, сыро, грязь. Это потому, что Кисловодск отделен от Пятигорска горами и здесь отличная погода. Санаторий не вполне благоустроен, новый, но вообще сносно. Питание обильное, но не вполне вкусно приготовлено. Кок очень плохой. У нас в бригаде много вкуснее. Сегодня ходил по городу и встретил Бродского, с каковым и прошатался весь вечер. Но всё же довольно скучно и, боюсь, что не высижу свой срок. Завтра начинаю лечение и полезу в нарзанную ванну. В павильоне бьёт целый фонтан нарзана и пей его бесплатно сколько хочешь. Здесь плохо со светом, сижу сейчас с керосиновой лампой. Целуй крепко Вовку. Твой Володя. Пиши: Кисловодск, ул. Клары Цеткин, № 36, санаторий СКВО. 24.11.1936».

Почтовая открытка из архива семьи Буковских.


fred Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Адмирал




Пост N: 1120
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.08 01:42. Заголовок: Спасибо, уважаемый Ф..


Спасибо, уважаемый Федор! Очень любопытно!

А нельзя ли дополнить какими-нибудь семейными документами и фотографиями и опубликовать в "Кортике"? Или у Вас другие планы?

С уважением,
Алексей

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 151
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.08 22:20. Заголовок: Да я только за! Прос..


Да я только за! Просто навязываться не хотел...

fred Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 1122
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 01:08. Заголовок: Фёдор пишет: Прост..


Фёдор пишет:

 цитата:
Просто навязываться не хотел...


А я вот навязчиво дергаю всех за рукав - люди, ищите, копайте,... пишите!

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Надворный Советник




Пост N: 138
: Медицинские чины Морского Ведомства
Откуда: Севастополь
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 12:54. Заголовок: Не хочу перехватыват..


Не хочу перехватывать инициативу у уважаемого Главного редактора Кортика, но такой материал с удовольствием опубликуем и в Вестнике морского врача. (Не сочтите за непочтение нашего флагмана). Тем более, что часть его службы в 30-х годах проходила на Черноморском флоте.
Можно добавить материалы о катерниках того времени.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вице-Адмирал




Пост N: 154
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 20:45. Заголовок: Ну, если эта история..


Ну, если эта история так заинтересовала, то пожалуйста, публикуйте! Если нужны какие-то доп. материалы, то ч предоставлю.

fred Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.12 16:51. Заголовок: Прочитал Вашу статью..


Прочитал Вашу статью,большое спасибо! В основном всё правильно, правда есть некоторые неточности. В частности:Буковские имеют польское происхождение, а не латышского, хотя везде в документах почему-то латыши. Братья Нелли убиты в Кронштадский мятеж- они бывшие вольноопределяющиеся русской армии, дрались против красных. А вообще- огромное Вам спасибо!!! Единственный внук В.Ф.Буковского- Владислав Владиславович Буковский. vladislav19601@mail.ru

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.18 17:07. Заголовок: Фёдор Добрый день..


Фёдор

Добрый день! Я родственница Анелии Осмоляк. Правнучка Франца Францевича Осмоляк, которого расстреляли в 37 г. Буду благодарна за любые сведения о Анелии. Фёдор отзовитесь пожалуйста!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 678
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет