Пост N: 5904
: Старший флагман
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
37
Отправлено: 11.03.15 00:57. Заголовок: Поиск - отдельные судьбы
Коллеги, кто что-нибудь знает вот о таком персонаже выпуска 1863 года:
"Шпаковский Василий Александрович - в 1868 г. преподаватель минного дела в первой временной минной школе; в 1874 г. лейтенант, член минной комиссии, помощник заведующего минной частью на флоте, первый флаг-офицер командующего Учебно-минным отрядом, с октября 1874 г. читал лекции слушателям минного офицерского класса по курсу о судовых минах, погиб в войне за освобождение Сербии" (Зверев Е.В. История развития системы минной подготовки в Российском флоте. Часть I. Создание системы минной подготовки в Российском флоте (1874-1884). СПб., 2014. С. 415).
Конечно, Шпаковский пару раз упоминается в документах сборника: Развитие минного оружия в русском флоте. Документы. — М.: Военмориздат ВММ СССР, 1951. — 380 с. / Под редакцией подполковника А. А. Самарова и майора Ф. А. Петрова.
капитан-лейтенант в отставке - 28.07.1875
За что оказался в отставке - отдельная песня...
Итак, в первую очередь хотелось бы знать, соответствуют ли истине данные Е.В. Зверева о гибели Шпаковского в Сербии.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я уже долгое время пытаюсь розыскать информацию о предках моего мужа. Кое-что мне удалось собрать и понемногу восстановить родословную семьи Чухраевых и Поляковых. Меня интересуют: Чухраев Георгий Харлампиевич-род. 6 апр. 1896 в Новочеркасске Донской области. 1915 окончил Новочеркасскую казенную атамана графа Платова гимназию. Учился в Донском политех. институте (мелиорат. фак.). Выбыл по мобил. 1917 окончил 3–1 курс, мелиоративного фак-та. Награжден Георгиевским крестом 4 степени(Приказ ВВД от 04.03.1919 № 415).В 1920 г. с Русской морской эскадрой эмигрировал в Бизерту, там служил в гостинице. В конце 1923 приехал во Францию. /569–69/. Вместе с ним был его отец Чухраев Харлампий Матвеевич - род. 1864 в Новочеркасске. Закончил Новочеркасскую учительская семинарию 1883. В классном чине с 1895. Надворный советник канцелярии войскового атамана Донского казачьего войска.Состоял в Донской армии; с 23 мая 1918 столоначальник канцелярии Донского атамана.Эти данные я нашла и еще раз убедилось в достоверности фактов в книге С. Волкова Офицеры. Белое движение.Мне удалось составить хронологию карьерного роста Харлампия Матвеевича,даты рождения детей, родословную и генеалогическое древо его жены, в девичестве Поляковой Марии Павловны ( дочери надворного советника ОВД). Судьба сложилась так, что жена и дочери Харлампия Матвеевича были разбросаны друг от друга по всему бывшему Советскому Союзу. О судьбе мужчин так больше никто ничего не знает, мы не знаем как сложилась их жизнь в то страшное лихолетье. Огромная просьба, кто знает или видел информацию о Чухраевых сообщите по ikudinova@mail.ua Спасибо. Елена
Отправлено: 19.05.15 19:22. Заголовок: Может кто знает - ка..
Может кто знает - какова судьба инж.-мех. Жданова Бориса Владимировича (и-м к2р). У Волкова значится расстрелянным красными в Крыму. В другом месте указано, что умер 20.05.1938 (непонятно где?)
Уважаемый stem, Жданов Борис Владимирович старший инспектор Дальневосточного бюро регистра по механизмам проживал в г. Владивосток, арестован 9.07.31г. дело прекращено, вторично арестован 30.09.37г. работал групповым механиком в тресте Мурманрыба, проживал в г. Мурманск. Приговорен 11.05.38г. по 58-10-11 УК. Приговор ВМН. Расстрелян 20.05.38г. Место захоронения г. Ленинград. С уважением, тёма.
Отправлено: 06.08.15 09:10. Заголовок: Встретил вот такую к..
Встретил вот такую картинку из далекой сибирской глуши с отголосками беспорядков 1905 г. на флоте. Может быть будет кому-то интересно:
Побег и арест приказчика. Из села Краснощековского, Змеиногорского уезда, в "Жизнь Алтая" пишут: "27 февраля скрылся ночью ответственный приказчик артельной лавки Сорокин, оставив после себя записку такого содержания: "Прошу артель простить меня, что тайно уезжаю. Вашего я ничего не взял, а, наоборот, остается моего жалованья 35 р. Уезжаю, благодаря доносам вашей учительницы". Через несколько дней в село Краснощековское явился становой пристав и произвел дознание о поведении Сорокина. В марте Сорокин был арестован в г. Барнауле, где сознался, что он жил по подложному паспорту и что он беглый каторжанин, бежавший в 1907 г. с Амурской железной дороги. Был осужден либавским военно-окружным судом за участии в восстании 1905 г. на военном судне". ["Сибирская жизнь" N71, 30 марта 1912 г.]
Здравствуйте! Собирая матерал о 1-й Авиахимической экспедиции ОЗРА (Отдела защиты растений) Наркомзема (1925 г.) удалось установить, что её лётным отрядом командовал начальник Центральной станции "Добролёта" (Центральный аэр. Москвы) А.Ф.Космодамианский. Заинтересовался его биографией, но гугл выдал ссылку только на "Крылья над морем" П.Н.Иванова: (В последние дни существования Временного правительства 70 белогвардейских офицеров Петроградской школы морской авиации в Ораниенбауме, главным образом летчики-инструкторы, готовились совершить воздушный налет на штаб пролетарской революции - Смольный. Но, благодаря бдительности революционно настроенных авиаторов во главе с А. Ф. Космодамианским, осуществление подлого замысла контрреволюционеров было сорвано. Самолеты были разоружены, налет предотвращен ) http://www.litmir.co/br/?b=243932 и на сайт выпускников ЕВВАУЛ http://evvaul.com/index.php?option=com_content&view=article&id=159:2010-03-06-17-50-33&catid=43&Itemid=64 что был председателем ВРК школы морской авиации в Ораниенбауме (с сентября 1917-го) и в Нижнем Новгороде (с апреля 1918-го) Буду признателен, если кто поделится имеющейся о нём информацией.
Отправлено: 21.09.15 08:22. Заголовок: Извиняюсь, но это бр..
Извиняюсь, но это бред - "(В последние дни существования Временного правительства 70 белогвардейских офицеров Петроградской школы морской авиации в Ораниенбауме, главным образом летчики-инструкторы, готовились совершить воздушный налет на штаб пролетарской революции - Смольный. Но, благодаря бдительности революционно настроенных авиаторов во главе с А. Ф. Космодамианским, осуществление подлого замысла контрреволюционеров было сорвано. Самолеты были разоружены, налет предотвращен)"
Уважаемые коллеги, в 70-х был художественный телефильм о ВЧКа. Сидят на подмосковной даче контрики, один говорит: ,, Террор, главное террор. Захватить Тушино, поднять аэропланы и бомбить Кремль,, Главный отвечает: ,,Бред.,, С уважением, тёма.
Alchel спасибо, весьма полезная картинка. Он, значит, и в 27-м году возглавлял Центральную станцию. И звали его- Алексей. А вот с отчеством возможны варинты: Фёдорович или Федотович....
Отправлено: 22.09.15 23:00. Заголовок: Alchel , видимо да. ..
Alchel , видимо да. На Форуме выпускников ЕВВАУЛ (архивном) http://forum.a.evvaul.com/index.php?action=profile&area=showposts&start=210&u=64 сказано: октябрь 1917-декабрь 1917 Школой руководит военно-революционный комитет, председатель ВРК мичман Космодамианский А.Ф.(школа морской авиации, г.Ораниенбаум) То же самое - и на сайте Ретро-планъ. Но на нём, на ветке "Офицерская школа морской авиации" (Петроградская) http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=1067 перед фамилиями некоторых прежних её начальников, указывается и звание "морской лётчик", а перед фамилией Космодамианского этого звания нет. Надо полагать, что ему оно присвоено не было. А чин мичмана он получил каким образом? После окончания МК? В справочнике Волкова Космодамианский не упоминается. Но ведь и сам справочник, насколько знаю, весьма "далёк от совершенства..."
Командиром этого у-бота был обер-лейтенант цур зее барон Ганс-Дидрих фон Тизенгаузен (Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen).
Он родился в Риге 22 февраля 1913 года, т.е. подданным Российской империи. По быстрому пробежавшись по форуму узнал, что фон Тизенгаузены служили и на флоте. Нашлись барон Аркадий Борисович Тизенгаузен и барон Павел Александрович Тизенгаузен.
Может кто в курсе - Ганс-Дидрих приходился родственником кому-нибудь из "морских" фон Тизенгаузенов?
Может кто в курсе - Ганс-Дидрих приходился родственником кому-нибудь из "морских" фон Тизенгаузенов?
Замечательный знаток генеалогии прибалтийского и немецкого дворянства Михаил Юрьевич Катин-Ярцев прокомментировал так:
Все Тизенгаузены между собою родственники, потомки первых рыцарей-крестоносцев XIII века. Это самый многочисленный остзейский дворянский род. Ганс-Дидрих (имя в семье Дитц) родился в Риге 9.2.1913. в "Хандбухе" 1962 г. : неженат, Капитан-лейтенант цур Зее, архитектор. Адрес: 6870 Waverly Avenue, South Burnaby, B.C., Canada. Его родители: бар. Гергард фон Тизенгаузен (* Дерпт 14.4.1878, + Тирасполь 13.10.1916), архитектор, и Карола фон Зитман (* Пархим 24.7.1887), дочь мекленбургского ротмистра. Дед – отставной генерал-майор российской службы бар. Якоб фон Тизенгаузен (* Кохтель 21.5.1816, + Йотма, Эстляндия, 2.1.1902).
Отправлено: 19.06.19 14:16. Заголовок: Доброго дня всем! Ес..
Доброго дня всем! Есть ли информация о Вяжевиче Валентине? По сведениям дочери - сын и внук морских офицеров, родился в феврале 1896 года в Батуми, учился в Севастополе, морской офицер, пришёл с эскадрой в Бизерту. Упоминается у Плотто, но сведения мизерны. Спасибо заранее всем, кто откликнется :-)
1769 г. апрель. Принят на службу волонтером в Ливорно; занимался доставлением лоцманов на суда нашего флота для плавания в Архипелаге. 1770 г. На 66-ти пушечном корабле «Р о с т и с л а в» (типа «Слава России»), участвовал в Чесменском сражении. Июня 26. Произведен в лейтенанты за успешный вывод из Чесменской бухты полугалеры и привод её ко флоту; после чего, командуя фрегатом «Св. Павел», крейсеровал в Архипелаге. 1771 г. Командуя тем же фрегатом крейсеровал у анатолийских берегов и взял в плен много призовых торговых судов, с которыми и прибыл в Аузу; затем, под о. Станчо, сжег стоявший на мели турецкий корабль, овладел разбойническими полугалерами у о. Коссо и, отведя их в Аузу, прибыл к крепости Цефало, которою при помощи десанта и овладел, за что награжден орденом Св. Георгия 4 класса. Января 9. 1772 г. Командуя тем же фрегатом овладел под крепостью Родос вооруженным трекатром, полякой и фелюгой, затем взял с боя 6 французских торговых судов, нагруженных турецким провиантом, и привел их в Аузу; после чего командирован с тем же фрегатом в Дарданеллы с курьерами для нашей армии, и в Сирию, имея под командой и две поляки. У сирийских берегов, в заливе Домисато, сжег два военных турецких судна. На пути к Яффе, имея поручение к Али-бею, захватил в приз две вооруженные турецкие поляки со всей командой, и взял с боя крепость Яффу. 1773 г. Командуя тем же фрегатом, участвовал во взятии Бейрута. 1774 г. Командуя тем же фрегатом, плавал у румелийских берегов и овладел крепостью на острове Карибода, при помощи десанта и сооружением береговой батареи. Произведен в Капитан-лейтенанты. 1775 г. Командуя тем же фрегатом, крейсеровал в Архипелаге. 1776 г. По сдаче фрегата, прибыл в Ливорно. 1777 г. Прибыл из Ливорно берегом в Петербург, и состоял в корабельной команде. 1778 г. На корабле «Св. Александр Невский» плавал между Ревелем и Кронштадтом. 1779 г. Находился при кронштадтском порте. 1780 — 1781 гг. На корабле «И с и д о р», в эскадре контр-адмирала Ивана Антоновича Борисова, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно. 1781 г. января 1. Произведен в Капитаны 2 ранга. 1782 г. Командуя кораблем «К о н с т а н т и н», плавал в Балтийском море. 1783 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 1 ранга и переведен в черноморский флот. Командовал на Черном море фрегатом «П е р у н». 1787 г. Командовал фрегатом «Св. Андрей» на Черном море. 1788 г. В чине контр-адмирала находился на корабле «Св. Владимир», в составе лиманской эскадры. Июля 8. Скончался.
«Общий Морской Список», Часть III. Царствование Екатерины II.
Отправлено: 14.07.24 23:33. Заголовок: Старожили мне очень ..
Старожили мне очень помогли с поиском базовой информации про дядю моего прадеда, Ивана Семеновича Кузнецова, последнего командующего "Императрицы Марии", взорвавшуюся в 1916. Известно, что он родом из Николаева и жил на Графской пристани в Севастополе и что супругу звали Мария. У них были и братья-сестры, но никого найти уже не получилось - все уплыли, кто выжил, вроде как во Францию. Если кто-то встречался с информацией по Кузнецовым (не спорю, популярная фамилия, но вроде как они моряки почти все были Севастополь-Одесса) - буду признателен, если поделитесь.
Upd: ну вот почти все и нашли. Конечно, не совсем на Графской пристани, но почти всех за полгода нашли и во многом благодаря Кортику...
Отправлено: 04.10.24 15:58. Заголовок: Иванов Константин Ни..
Иванов Константин Николаевич — 18 декабря 1890 года рождения. Корабельный гардемарин МК в Санкт-Петербурге на май 1912 года. Мичман октябрь 1912 года. Лейтенант РИФ на декабрь 1915 года. Старший лейтенант — 28 июня 1920 года (старшенство от 29 марта 1920 г.), флот Черного моря с июля 1919 года. Преподаватель в Морском корпусе Севастополя. (Данные из архива А.В. Плотто, личная переписка). Установить занимаемую должность в МК Севастополя не удалось. В эмиграции, на 1921 год в Бизерте (из Списков беломигрантов — офицеров Русского флота. 1921 год. Судьба неизвестна.
Уважаемые кортиканцы, может у кого есть данные по этому офицеру?
Уважаемые кортиканцы, может у кого есть данные по этому офицеру?
Во-первых, у него спорная дата рождения. В послужном списке стоит 1890. Но есть метрическая выпись, в которой иное: Родился 18.12.1891 (!) в г. Екатеринослав (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 827. Л. 1 об.). Потомственный почетный гражданин. Обучался в 1-м реальном училище г. Екатеринослав.
08.09.1908 зачислен в старший общий класс МК на казенный кошт, 07.05.1909 переведен в младший специальный класс. Корабельным гардемарином плавал на КР "Кагул" (29.06 - 16.08.1912). Во внутреннем и заграничном плавании на КР "Олег" (25.08.1912-08.05.1913). И.д. ротного командира (и.д. ревизора - 01.01.1914-04.06.1915) ЭМ "Казанец" (08.05.1913-22.08.1915). И.д. ВН, с 06.12.1915 - ВН ЛК "Император Павел I" (24.08.1915 - ?.1917).
минный офицер 2 разряда (циркуляр Главного морского штаба № 340 от 01.09.1916).
На 15.11.1917 - начальник отделения в Биернеборге Северо-западного района Службы Связи Балтийского моря. Приказом по флоту и морскому ведомству № 34/2 от 25.03.1918 зачислен в минные специалисты 1-го разряда.
Приказ главного командира флота и портов Черного и Азовского морей № 852 от 2 июля 1919 г. Нижепоименованные офицеры назначаются во 2-ю роту Новороссийского флотского полуэкипажа: ... Лейтенант Иванов Константин,…
Приказ главного командира флота и портов Черного и Азовского морей № 907 от 10 июля 1919 г. По личному составу. При сем объявляю список офицеров прошедших через Следственную комиссию, дела о коих по заключению комиссии подлежат направлению в Судебно-Следственную комиссию для дальнейшего разбора. Утверждая заключение комиссии предлагаю дела об указанных офицерах направить в Судебно-Следственную комиссию: ... Лейтенант Конст. Ник. ИВАНОВ…
На основании постановления указанной комиссии приказом главного командира флота и портов Черного и Азовского морей № 1824 от 23 августа 1919 г. лейтенант Константин Николаевич Иванов был подвергнут аресту на гауптвахте на трое суток и приказом № 1834 от того же числа назначен в Службу связи Черного моря.
Приказом главного командира флота и портов Черного и Азовского морей № 1709 от 21 августа 1919 г. лейтенант Константин Иванов (Служба связи Черного моря) включен в состав комиссии для приемки эскадренных миноносцев "Беспокойный" и "Капитан Сакен" от французского командования, в качестве одного из офицеров по артиллерийской части.
Некий лейтенант Иванов приказом командующего Черноморским флотом № 1140 от 5 марта 1920 г. назначен в состав комиссии для проэкзаменования учеников Радиошколы Черноморского флота на звание радиотелеграфиста.
Жена: (11.01.1915, Ревель, Симеоновская портовая ц.): Вера Павловна, ур. Авдеева, дочь коллежского советника, в 1915 г. - 21 год. Поручители: по женихе: мичманы Блажков Василий Васильевич, Мельницкий Николай Дмитриевич; по невесте: мичман Левицкий Павел Павлович, инженер-механик лейтенант Розенгрен Эрих Евгеньевич (TLA. 1413.2.86. Л. 88). По спискам сестер милосердия РОКК: Авдеева Вера Ивановна, Иркутская Мариинская община, зачислена на службу 20.11.1914, в Казанском местном лазарете ( С. 137).
Лет пять назад я переписывался с его рижской родственницей...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет