Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.
Ametyst Здравствуйте! Где служил фейерверкер до 1904 года? Мой дедушка служил в Ковно. Узнал, что Ковенский крепостью командиром был контр-адмирал Кригер в 1862 году, в 1867 иск мещанина Ковно к комиссариату Петербургского порта. На транспорт в 1904 году формировали воинские отряды (читал в книге).
Может кто владеет информацией, где стоял стационером МКЛ "Черноморец" в период с февраля 1904 по ноябрь 1905-го, т. е. в период войны? Пирей? Константинополь? Крит? С уважением КВН.
Здравствуйте !Подскажите пожалуйста, кто знает какие боевые действия происходили 3 октября 1904 года? Есть ли списки погибших в этот день? Заранее спасибо!
Отправлено: 06.02.22 11:16. Заголовок: AlexSv пишет: это ж..
AlexSv пишет:
цитата:
это же тема про РЯВ
Вот вам тема про РЯВ как заказывали: "3 ОКТЯБРЯ Ясный и теплый день. Около полудня внезапно началась артиллерийская канонада в направлении 3-го форта. Все усиливаясь и усиливаясь, она между 2½ и 4 часами дня достигла своего апогея. Наши береговые батареи принимали в стрельбе самое деятельное участие. Среди грома орудийных выстрелов все время слышалась сильная ружейная трескотня. Все это сливалось в какой-то сплошной рев и гул. Временами от разрывов лиддитовых снарядов 3-й форт и 3-е временное укрепление совершенно заволакивались дымом. Около 5½ часов дня стрельба начала понемногу стихать, а к 7 часам вечера и совсем замолкла. Надо полагать, что это японцы предприняли дневную атаку. Подробностей пока никаких не знаю. Утренняя бомбардировка города не произвела в нем никаких серьезных повреждений, так как большая часть снарядов по-прежнему не разрывается."
какие боевые действия происходили 3 октября 1904 года?
3 октября
Дежурство на внешнем рейде с 8 часов утра 3-го до 8 часов утра 4 октября канонерских лодок «Отважный» (флаг контр-адмирала Лощинского) и «Гиляк», а также миноносцев «Властный» и «Расторопный».
Выход на внешний рейд крейсера I ранга «Баян» для избежания попаданий во время бомбардировки внутренних рейдов. В тот же день «Баян» возвратился обратно.
Бомбардировка Порт-Артура перекидным огнем с сухопутных позиций неприятеля. На внутренних рейдах находились те же корабли и суда. Пять попаданий 11-дюймовых снарядов в крейсер I ранга «Баян».
Выход на внешний рейд канонерских лодок «Отважный» (флаг контр-адмирала Лощинского), «Гиляк» и миноносцев на время бомбардировки, вследствие обстрела японцами прохода. К вечеру корабли вернулись на свои места.
Стрельба перекидным огнем по береговым позициям японцев с эскадренного броненосца «Ретвизан».
Общее наступление японцев по всему фронту обороны. Участие морских команд в отражении штурма сухопутных позиций. Все штурмы отбиты.
Выход в море миноносца «Стройный» в ночь на 4 октября для постановки мин у мыса Коллинзон. Работами заведовал лейтенант Волков 2-й. Поставлено 18 мин.
В полночь 4 октября на канонерской лодке «Отважный» был спущен флаг контр-адмирала Лощинского. _______________________
ПОРТ-АРТУР. ДЕЙСТВИЯ ФЛОТА В 1904 ГОДУ. Автор-составитель К.П. Губер
список погибших офицеров в этот день где раздобыть?
В этот день погибших офицеров не было. Эта книга есть в свободном доступе в Интернете. Забейте в поисковик название книги и сможете ознакомиться с ежедневной хроникой боевых действий, в т.ч. потерей личного состава.
Пост N: 4490
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
31
Отправлено: 25.06.24 23:08. Заголовок: Орденом Восходящего ..
Орденом Восходящего солнца второй степени с двойными лучами награждены: контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера "Варяг" Всеволод Фёдорович Руднев (в 1907 году).
А вот был ли у к -адм. Руднева этот орден и за что ?!
А это "основа"...
..." В 1907 году японцы произвели обследование затонувшего «Варяга». Однажды на квартиру Руднева явился сотрудник японского посольства и на плохом русском языке изъявил желание видеть контр-адмирала. Он сообщил о предпринятом обследовании затопленного крейсера и попросил в связи с этим встретиться с сотрудниками посольства. Движимый любопытством Руднев согласился.
В назначенный день прибыли секретарь посольства, морской атташе и еще один сотрудник с чемоданом в руках. Любезно справившись о здоровье Руднева и его семьи, японские гости сообщили об обследовании «Варяга» и о найденных на нем вещах, принадлежавших его командиру. При этих словах сотрудник открыл чемодан и выложил некоторые личные вещи Руднева, утонувшие вместе с крейсером. Затем начал говорить атташе. Выразив удовольствие встретиться с «героем России», как он выразился, атташе заявил: — Ваше превосходительство! Правительство микадо просит вас принять японский орден в знак глубокого уважения к геройскому подвигу, совершенному в Чемульпо. И он протянул Рудневу черную лакированную шкатулку с государственным гербом на крышке. Внутри на шелковой подушке лежал орден «Восходящего солнца» 2-й степени. Озадаченный Руднев не сразу нашелся с ответом. Он подумал, не явится ли принятие ордена оскорблением чести варяжцев? Он поблагодарил и заметил, что такие вручения происходят через министерство иностранных дел. Атташе ответил, что посольство уже обращалось туда, но никакого ответа не получило, а потому было решено произвести вручение непосредственно награжденному. Тогда Руднев принял орден и еще раз выразил благодарность, решив сам обратиться в министерство иностранных дел. Гости откланялись и покинули квартиру Рудневых. Этого ордена Руднев никогда не носил. Он хранился где-то далеко, чтобы не попадался на глаза и тем самым не напоминал Уриу, Мураками и других" .…
Н. В. Руднев. «Командир легендарного крейсера» Тула. 1960.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 103
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет