On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение
Адмирал




Пост N: 521
: строевой офицер
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 22:25. Заголовок: Несостоявшийся морской министр


В августе-сентябре 1915 года под влиянием поражений на фронтах в среде либеральной оппозиции появился лозунг о "министерстве доверия". Тогда же в среде думских партий земского и городского союзов стали циркулировать различные списки предполагаемого кабинета. До нас дошло 5 таких списков из них в трех (опубликованном в газете Рябушинского "Утро России" и двух найденных в бумагах Николая II - так называемых "кадетском" и "октябристском") в качесве кандидатуры на пост морского министра фигурирует Никанор Васильевич Савич.

Почему этого человека пророчили на место Григоровича?
Н. В. Савич происходил из дворян Харьковской губернии, помещик, владелец 676 десятин. Родился 2 декабря 1869 в имении Беловоды Сумского уезда Харьковской губернии. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета. После смерти своего отца переехал в своё имение, где занимался сельским хозяйством. Был уездным и губернским земским гласным. В 1907-1917 депутат III и IV Государственных дум от Харьковской губернии. По политическим взглядам - конституционный монархист. Член фракции «Союз 17 октября», после её раскола фракции вошёл фракцию земцев-октябристов. Товарищ председателя комиссии государственной обороны (с 1912 комиссия по военным и морским делам) А. И. Гучкова, его "правая рука" , председатель подкомиссии по военно-морским делам, член земельной и бюджетной комиссией. В Думе считался специалистом по морским вопросам (финансовую составляющую которых изучил самостоятельно), сотрудничал с офицерами МГШ, выступавшими за реформы в военно-морской сфере - в том числе с А. В. Колчаком. Сторонник модернизации русского флота, поддерживал деятельность морского министра И. К. Григоровича. С августа 1915 - член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
Почему же после Февральского переворота Савич не стал морским министром? 28 февраля 1917 он (по собственным словам) был назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы в военное и морское министерства. Далее дело было так. По словам П. Н. Милюкова он (т. е. Милюков) и А. И Гучков были выдвинуты в соотвествии со своей прежней деятельностью в Думе на посты министров иностранных дел и военного (а Гучков также и морскога для которого в ту минуту не нашлось подходящего кандидата). По мнению А. Я. Арверха ( в кн. Массоны и революция") - Савич не попал в правительство потому, что с политической точки зрения пост морского министра был второсепенным и его решили объеденить с военным министерством, сосредоточив власть над вооруженными силами в одних руках. Возможно П. Н. Милюков, игравший ключевую роль в формировании Временного правительства посчитал, что трех октябристов (помимо Гучкова и обер-прокурора Св. Синода В. Н. Львова) - многовато, а кроме того, Савича как человека откровенно правого было неудобно вводить в "революционное правительство". Сыграла свою роль и атмосфера в которой шло формирование 1-го состава Временного правительства. Об этом в книге "Дни" красочно рассказывает В. В. Шульгин. Он пишет, что 1 марта между бесконечными разговорами с тысячами людей, принятием делегацийЮ речами на митингах, ездой по полкам П. Н. Милюков на уголке стола писал список министров. Общий лейтмотив - думаь было некогда - надо было спешить. Таким образом достаточно случайно произошло объединение в одном лице - А. И. Гучкова власти над военным и морским министерствами.
А что Савич?
Вместе с А. И. Гучковым работал в Центральном военно-промышленном комитете, участвовал в Московском Государственном комитете в августе 1917. В мае 1918 уехал из Петрограда на Украину, жил в имении в Сумском уезде, в ноябре 1918 участвовал в совещании в Яссах с представителями стран Антанты. Вступил в состав правоцентристской политической организации Совет государственного объединения России, наряду с А. В. Кривошеиным был одним из его лидеров. Продолжал придерживаться монархических взглядов, считал наилучшим кандидатом на российский престол великого князя Николая Николаевича. В 1919 - член Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине. Был оппонентом занимавших ключевые позиции в Особом совещании кадетских политиков. В начале весны 1920 эвакуировался из Новороссийска в Константинополь, затем переехал в Сербию. Был приглашён в крымское правительство А. В. Кривошеина (действовавшее при главнокомандующем П. Н. Врангеле) и в июне 1920 прибыл в Крым, где занял пост государственного контролёра. В ноябре 1920 эвакуировался вместе с армией в Константинополь, где был заместителем начальника финансовой части при главнокомандующем (фактически её руководителем, так как начальник М. В. Бернацкий был командирован Врангелем в Париж), возглавлял Ликвидационную комиссию. В 1921 выехал в Париж, по поручению Врангеля вошёл в состав Делового комитета, занимавшегося сбором средств для сохранения ядра армии, занимал пост контролёра правления Добровольного флота. Продолжал заниматься политической деятельностью, стал членом-учредителем Народно-монархического союза. Был секретарём инициативной группы по объединению русских общественных организаций, занимавшегося подготовкой созыва Российского зарубежного съезда, состоявшегося в 1926. С 1927 отошёл от политики, занимался работой над мемуарами, вёл дневник, десять тетрадей которого (за 1930-1942) в 2002 были приобретены библиотекой Университета Северной Каролины (США). Скончался 14 марта 1942, Аньер, предместье Парижа, Франция). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Отрывок из воспоминаний Савичева о Колчаке и работе в Думе.
http://www.yabloko.ru/Publ/2008/2008_11/081101_savich_kolchak.html



"Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно..." Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Адмирал




Пост N: 1490
: Флаг-Капитан по распорядительной части
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 23:25. Заголовок: Надеюсь, вы читали и..


Надеюсь, вы читали интересные воспоминания Савича. Недавно опубликованы его дневники за период начала парижской эмиграции.

Не знаю, естественно, точно, но полагаю, что замена Григоровича на Саблина была бы не идеальна, но в итоге неплоха. Может - это от нелюбви к Григоровичу...

Mare per vitae! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Адмирал




Пост N: 522
: строевой офицер
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 08:56. Заголовок: Dirk пишет: Надеюсь..


Dirk пишет:

 цитата:
Надеюсь, вы читали интересные воспоминания Савича. Недавно опубликованы его дневники за период начала парижской эмиграции.


Угу, вышли в свет в 1993 году... А дневники где изданы?

"Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно..." Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 565
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет