On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Капитан 2 ранга




Пост N: 102
Откуда: Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.10 18:59. Заголовок: 15 февраля (понедельник) вечер "По следам полярных экспедиций А.В. Колчака". Дом Русского Зарубежья




"Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится..." Пётр Первый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Контр-Адмирал




Пост N: 152
Откуда: Россия, Брянск
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.10 00:53. Заголовок: Подумала, что возмож..


Подумала, что возможно здесь будет уместно разместить статью о сыне гражданской жены Колчака.

Художник, который почти ничего не успел

В узбекском Нукусе, в Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого, собрана большая коллекция работ Владимира Тимирева – сына гражданской жены Колчака.

В. Тимирев. Акварель. 1920-е годы
Основатель нукусского Музея искусств Игорь Витальевич Савицкий обладал удивительным даром приобретать картины, которые спустя годы будут восхищать людей. Собранная Савицким коллекция уникальна. Этот художник, исследователь, реставратор спас целую эпоху, реабилитировав десятки имен. Особое место в его коллекции занимают работы Владимира Тимирева – сына Анны Васильевны Тимиревой, гражданской жены Александра Колчака. Савицкий, знакомый с родственниками Владимира Тимирева, приобрел у них коллекцию акварелей молодого художника, влюбленного в море и солнце. Сегодня работы Тимирева, чья жизнь трагически оборвалась в мае 1938 года, хранятся в нукусском музее, несколько из них выставлено в его залах. Володя Тимирев, поплатившийся за мать и ее чувства к Колчаку, прожил короткую, но яркую жизнь.

…У моря, сверкая мокрыми боками, покачивались лодки. Старый рыбак, темнолицый, с седыми обвисшими усами, медленно шел по направлению к ветхому двухэтажному домику. Поравнявшись с темноволосым юношей, рыбак улыбнулся, слегка приподняв старый треух. За несколько дней юноша стал здесь своим. Улыбчивый, ясноглазый – он был хорош собой, легко сходился с людьми, его постоянно окружала стайка местных ребятишек. Море захлестнуло его сердце. Он и писал его таким, каким чувствовал, передавая настроение, навеянное хмурым утром или ветреным днем.

От матери, Анны Васильевны Тимиревой (в девичестве Сафоновой), Володя унаследовал романтичность и искренность, от отца – Сергея Николаевича, военного моряка, – страсть к путешествиям и силу духа. В экспедицию на Каспий Владимир отправился на судах научно-промысловой разведки. Устроителем этого путешествия был биолог Я.А. Бирштейн, с братом которого Володя учился в техникуме. Первая поездка оставляет особый след в творчестве Тимирева – он посвящает морю работы, в которых раскрывается как талантливый художник-график.


Анна Васильевна – дочь ректора Московской консерватории Василия Сафонова – рано заметила в сыне любовь к рисованию. Ее порадовало это маленькое открытие, и она уже мечтала о том, как любимый Одя станет известным художником. «В пятнадцать лет Володя Тимирев поступает в Строительно-конструкторский техникум при Высшем инженерном училище, продолжая творить, впечатленный бурлящей вокруг жизнью. В этом он – вылитый Сафонов, поскольку сама Анна Васильевна тоже увлекалась акварелью и графикой, как, впрочем, и многие в роду Сафоновых, – рассказывает главный хранитель Государственного музея искусств им. И.В. Савицкого Валентина Сычева. – В неполные 16 лет Володя начинает заниматься газетной и книжной графикой, иллюстрирует произведения Джека Лондона. Его образование – Московский архитектурно-конструкторский институт и учебный курс, который Володя прошел в мастерской художника А. Кравченко. Путешествие по Каспию в Астрахань, короткий эпизод в жизни, но не в творчестве Володи. Море в его работах занимает особое место. Быть может, здесь он искал покоя и ответа на вопросы, задать которые никогда не решился бы – в силу любви к близким людям, воспитания, крепости духа. Он уехал, еще не зная, что больше не увидит моря, в котором в хорошую погоду отражаются облака».

Жизнь рисовалась ему долгой и счастливой, полной новых открытий и настоящей любви. Но любовь, опалившая его мать, не пощадила и сына, пылкого, нежного, чувственного. Любимая Володи, Наташа Кравченко, была чудесна. Дрогнувшее сердце Володи не встретило отпора – Натали ответила взаимностью. Но мать девушки, Ксения Степановна, работавшая в Союзе художников, была категорически против романа дочери с сыном «любовницы Колчака, арестантки, бросившей вызов обществу куртизанки». Все это происходит уже в 1935 году. Анна Васильевна Тимирева к тому времени в четвертый раз была арестована НКВД. Позади Бутырка, впереди – Забайкальские лагеря и очередная разлука с сыном.

Донос в НКВД (происки Кравченко-старшей, не скрывавшей ненависти к Тимиреву) рушит не только планы молодых, но и судьбу Владимира: в марте 1938-го его арестовывают. При обыске, сопутствовавшем аресту, изъяты шпага, кинжал и кремневый пистолет. Тимирева называют немецким разведчиком, обвиняют в шпионаже, вменяют в вину, что он – пасынок Колчака. Несколько дней спустя вновь арестовывают и Анну Васильевну Тимиреву. В застенках Володя проводит почти два месяца – в мае 1938-го решением Комиссии НКВД и Прокуратуры ССР Владимир Тимирев приговаривается к смертной казни. Ждет очередного приговора и Анна Васильевна. Ее осуждают на восемь лет лагерей.

Сотрудница отдела хранения Государственного музея искусств имени Савицкого (Нукус) Светлана Борисовна Сонина с одной из акварелей В. Тимирева

«Володе Тимиреву не было и 24. Единственная прижизненная выставка художника состоялась в 1934 году, за четыре года до расстрела. Работы Тимирева получили высокую оценку в профессиональной периодике того времени, – говорит Валентина Сычева. – Сегодня его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Пермской государственной художественной галерее, в историко-просветительском центре «Мемориал». Большой коллекцией обладает и Государственный музей искусств имени Савицкого в Нукусе. В экспозиции музея можно увидеть четыре из них. Еще более сорока хранится в фондах. Это, пожалуй, одна из самых крупных коллекций графики Тимирева». «Основатель нашего музея Игорь Витальевич Савицкий приобрел работы Тимирева в 70-е годы прошлого столетия, собирая коллекцию художников 20–30-х годов ХХ века, – рассказывает директор Музея им. Савицкого Мариника Бабаназарова. – Работы Тимирева, которыми обладает наш музей, уникальны. Мы далеки от места и времени событий, развернувшихся вокруг истории любви Анны Тимиревой и Александра Колчака, трагической гибели Володи, но все же эта история имеет к нам непосредственное отношение. Работы Тимирева выставляются и будут выставляться. Мы приглашаем всех увидеть эти картины, чтобы прочувствовать все то, что происходило в жизни художника в то черное для большинства людей время».

Тимирев был реабилитирован в 1957 году, через три года освободили Анну Васильевну. Выйдя на волю, она работала художником в Рыбинском театре, затем переехала в Москву. Умерла в 1975 году, пережив сына на 37 лет. От него остались лишь картины.

Алена АМИНОВА
Журнал «Русский мир.ru» № 2, 2010
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2010/02/article0012.html?print=true


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 47
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет