Изучая историю миноносца "СВИРЕПЫЙ", обнаружил в ней множество "интереснейших" фактов и "подробностей", о которых и не подозревал... Оказалось, что в годы Первой мировой войны в составе группы миноносцев 4-го дивизиона 8 ноября 1914 года в районе Поти "СВИРЕПЫЙ" участвовал в потоплении линейного корабля (1) турецкого флота "Султан Осман 1", за что командир миноносца "Свирепый" лейтенант П.Трухачев за проявленное мужество и героизм при совершении результативной атаки на линкор "Султан Осман" был представлен к ордену Св. Георгия Победоносца IV степени с присвоением звания кавторанга... Удивляет то, что в истории турецкого линкора этот факт нигде и никак не подтверждается. А о самом факте его потопления совершенно случайно вычитал в скромных источниках интернета, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ ПРОСТО "ЛИПОЙ" Уважаемые коллеги, прошу оказать помощь в сборе информации об истории миноносца "СВИРЕПЫЙ", его командирах, офицерах и экипаже. Этим вы окажете помощь Экипажу Ветеранов БПК-СКР "СВИРЕПЫЙ" нашего времени в написании книги об истории корабельного имени "СВИРЕПЫЙ", которое несли на своих бортах боевые корабли Российского и Советского военно-морского флотов на протяжении ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ, начиная с Петровских времён. С уважением.
Пост N: 332
Откуда: Курляндская губерния, Либава
Рейтинг:
8
Отправлено: 15.12.15 02:27. Заголовок: Азов пишет: А чего ..
Азов пишет:
цитата:
А чего гадать то?
Интересный оборот обретает биография каперенга Н.Н.Злобина! Неужели это тот самый капитан 1 ранга Главной военно-морской управы Военного министерства УНР Злобин Н.Н., следы судьбы которого были утрачены с ИСХОДОМ из Крыма в 1924 году? Любопытно как он оказался в Ревеле? Но всё может быть, если только речь идёт именно о нём. Как бы то ни было, сердечно благодарю и Вас за участие. С уважением.
Пост N: 354
Откуда: Новороссия, Одесса
Рейтинг:
10
Отправлено: 15.12.15 17:14. Заголовок: Борис С. пишет: Инт..
Борис С. пишет:
цитата:
Интересный оборот обретает биография каперенга Н.Н.Злобина! Неужели это тот самый капитан 1 ранга Главной военно-морской управы Военного министерства УНР Злобин Н.Н.,
Борис С. пишет:
цитата:
Но всё может быть, если только речь идёт именно о нём.
Другого Н.Н. Злобина в Русском флоте НЕ БЫЛО...
Борис С. пишет:
цитата:
Любопытно как он оказался в Ревеле?
Но в заметке сказано
цитата:
родственники которых проживают в Ревеле:
Т.е. сам он в Ревеле мог и не быть...а только родня какая то...по "Списку..." он был женат...
Борис С. пишет:
цитата:
следы судьбы которого были утрачены с ИСХОДОМ из Крыма в 1924 году?
Если верить украинским источникам, то в Крыму он не был, а отступил с петлюровской армией в Польшу, и там потерялся... а из Польши до Прибалтики вообще-то рукой подать...
цитата:
Как бы то ни было, сердечно благодарю и Вас за участие.
Пост N: 333
Откуда: Курляндская губерния, Либава
Рейтинг:
8
Отправлено: 17.12.15 17:14. Заголовок: Азов пишет: Если ве..
Азов пишет:
цитата:
Если верить украинским источникам, то в Крыму он не был, а отступил с петлюровской армией в Польшу, и там потерялся... а из Польши до Прибалтики вообще-то рукой подать...
Благодарю за подсказку. А который, позвольте поинтересоваться, украинский источник о том указывает? ssergey x 100 пишет:
Благодарю, коллега! Какие-то данные есть надо будет на досуге для Вас найти. Но сведения эти хлипкостью своею особо не отличаются. В обсуждениях данной теме что-то упоминалось форумчанами. Если что найду, вышлю в ЛИЧКУ. Как говорится, чем богаты... С уважением.
Пост N: 358
Откуда: Новороссия, Одесса
Рейтинг:
10
Отправлено: 21.12.15 18:35. Заголовок: Борис С. пишет: Бла..
Борис С. пишет:
цитата:
Благодарю, коллега! Какие-то данные есть надо будет на досуге для Вас найти. Но сведения эти хлипкостью своею особо не отличаются. В обсуждениях данной теме что-то упоминалось форумчанами. Если что найду, вышлю в ЛИЧКУ. Как говорится, чем богаты...
Мене ще цікавить, скільки було серед списків офіцерів флоту на 1917 рік Микол Злобіних? Випадково в архіві натрапив на слідчу справу Миколи Злобіна -- капітана І або ІІ рангу, але виявилось, що це, начебто -- однофамилець нашого Миколи Злобіна, капітана І рангу, який служив в АУНР.
ПЕРЕВОД:
Меня еще интересует, сколько было среди списков офицеров флота на 1917 год Николаев Злобиных? Случайно в архиве наткнулся на следственное дело Николая Злобина -- капитана 1 или II ранга, но оказалось, что это, вроде бы -- однофамилец нашего Николая Злобина, капитана 1 ранга, который служил в АУНР.
С однофамильцами вроде разобрались, Николай Злобин был в РИФ - один
А вот что за его следственное дело? По какому случаю? Есть ли у кого то какая то информация?
Пост N: 383
Откуда: Новороссия, Одесса
Рейтинг:
10
Отправлено: 24.07.17 17:45. Заголовок: Ad rem пишет: А так..
Ad rem пишет:
цитата:
А так бывает?
Может НЕчётко было выписан чин в деле, если писали РИМСКИМИ цифрами, может затёртость, клякса и т.п. иной раз очень трудно бывает прочесть каллиграфические завитушки...
1. Наверно "следственное" дело имеет несколько другие "реквизиты" 2. Есть принцип закрепления показаний - а это значит, что подследственного спросят 101 раз и запишут с его слов 101 раз - ФИО, гдео родился, крестился, род занятий и прочее - по протоколу. Учитывая все это "персона в деле" очень четко раскрыта и не по одному разу.
Зачем и почему - это вопросы не ко мне, согласитесь.
Пост N: 6863
: Старший флагман
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
42
Отправлено: 25.07.17 19:53. Заголовок: Ad rem пишет: Есть ..
Ad rem пишет:
цитата:
Есть принцип закрепления показаний - а это значит, что подследственного спросят 101 раз и запишут с его слов 101 раз - ФИО, гдео родился, крестился, род занятий и прочее - по протоколу. Учитывая все это "персона в деле" очень четко раскрыта и не по одному разу.
А там зачастую писали "бывший морской офицер", раз давно не на службе - звание их уже не сильно интересовало.
Пост N: 343
Откуда: Курляндская губерния, Либава
Рейтинг:
8
Отправлено: 01.08.19 14:08. Заголовок: ПОРТРЕТ ЛАНГЕ К.Х.
Собирая исторические данные о тех, кто служил на миноносце "СВИРЕПЫЙ" нашёл несколько портретов командира данного миноносца разных времён. На обоих портретах подпись "ЛАНГЕ". При этом правый портрет верен на 100%. Подскажите - на обоих портретах ОДИН ЧЕЛОВЕК или нет? bmo harris bank locations near me
Тихменев и вправду командовал "Монголом", но с 1910 г. НО! В списках чинов флота Морского министерства Всероссийского правительства с 5.11.1918 г. Служил в Амурской флотилии.
Лейтенант Тихменев Алексей Николаевич командовал канонерской лодкой "Монгол" Амурской речной флотилии с 1.07.1910 до 28.01.1913 г. и с 18.03.1913 до 26.02.1915 г. Русские военные моряки на Тихом океане. СПб. НИКА, 2011, стр. 620
Борис С. пишет:
цитата:
14.07.1908 по приговору военно-морского суда Севастопольского порта определено: за преступное деяние, предусмотренное 192 ст. Военно-Морского Устава о Наказаниях (нарушение воинской дисциплины на корабле), отставить от службы.
Интересно, что послужило причиной такому взысканию (наказанию). Что же надо было совершить офицеру ТИХМИНЁВУ, чтобы заслужить подобное?
Рукоприкладство. За удар нижнего чина в ухо с повреждением барабанной перепонки.
Согласно 192 ст. Военно-Морского Устава о наказаниях 1 месяц гауптвахты, объявленный лейтенанту Тихменеву взамен отставления от службы, являлся самым минимальным наказанием.
Прошу прощения, автора не указал - Смирнов И.А. В электронном виде не знаю. Купить можно в интернет-магазинах, в Москве, в магазине Моркнига. С почтовой доставкой, видимо, будет не просто.
С.В. Волков Офицеры флота и морского ведомства стр.312
Окончил МК 1916 году. Корабельный гардемарин /Приказ ФиМВ № 378 от 27.07.1916/ Мичман /Высочайший приказ № 1611 от 30.07.1916/. Зачислен в Черноморский флотский экипаж /Цирк. ГМШ № 302 от 04.07.1916/ Вахтенный начальник миноносца "СВИРЕПЫЙ" ( ? ) Увы.
Странное дело. Почти весь объём "статьи" - перепечатка воспоминаний С.В. Евдокимова, даже без указания его фамилии и без ссылки на полную публикацию.
А так загадочнее....
Остальное к сожалению тоже без ссылок на источники. Особенно интересно откуда были взяты сведения о включении "Свирепого" в состав англ. флота, под номером 204 ?!
И маленькое чудо... легким движением пера Евдакимова шхуна "Роза" превращается .."в лайбу с дровами " :
"В заливе около Кронштадта произошло столкновение судов. Миноносец «Свирепый» производил испытание своих механизмов. В это время его курс пересекала парусная шхуна «Роза». Миноносец, рассчитывая пройти у шхуны под носом, не уменьшил хода, но это ему не удалось, и он разрезал шхуну пополам, а сам проскочил через этот разрез. Люди спасены".. — «Русскій голосъ», 22.08.1902 г.
Все упомянутые в рассказе контр-адмирала Евдокимова С.В. под литерами мною давно уточнены. В Данном случае речь идет о минном офицере мичмане Григораш Иван Иванович (Окончил МКК в 6.05.1901 году).. Биографией и фото его располагаю. Обращайтесь. Dirk пишет:
цитата:
Странное дело. Почти весь объём "статьи" - перепечатка воспоминаний С.В. Евдокимова, даже без указания его фамилии и без ссылки на полную публикацию.
Совершенно с Вами согласен. Хотя, всё необходимое автору я предоставил. С выходом данной КНИГИ возникло немало вопросов к автору и даже скандалов. Дело в том, что инициатива по написанию оной принадлежит, в том числе, и мне, как Командиру Экипажа ветеранов БПК-СКР "Свирепый". Историческая часть "загублена" в чистом виде... История имени "Свирепый (-ая) автору мною была в краткой форме предоставлена, но Андрей Степанович Дробот (капитан 2 ранга в отставке) её проигнорировал, ссылаясь на "официальную", придуманную политуправлением ВМФ СССР. Это придало забвению истинную историю имени нашего корабля, которой я занимаюсь уже много лет. Были, по сути, вычеркнуты: - галера "Свирепая" 16-тибан. типа "Быстрая" 1739 года (на Азове), - галера "Свирепая" 25-тибан. типа "Надежда" 1769 года (на Балтике), - плавбатарея "Свирепая" (в прошлом шебека "Быстрая") "типа "Скорая" 1789 года (на Балтике), - два катера-истребителя с именем "Свирепый" 1918 года (на Северной Двине). А в веке 18-м боевых кораблей и даже парусных ботов или прамов не существовало и в помине. Во всяком случае мне таковые пока не встречались, а в официальных справочниках не числятся. Да, что уж теперь судить автора теперь... Главное то, что он сумел прекрасно обработать весь предоставленный экипажем ветеранов нашего корабля историю БПК-СКР "Свирепый", за что мы все ему пожизненно благодарны и будем его вспоминать добрым словом. Месяц назад капитан 2 ранга Дробот А.С. ушёл в лучший мир. Земля ему пухом!
Кстати, КНИГ О БПК-СКР "СВИРЕПЫЙ",если кто не в курсе, в его исполнении ДВЕ (2015 и 2017 годов издания). А также, благодаря его титаническому труду, "из-под пера" Дробота А.С. вышли в свет ещё ДВЕ КНИГИ, посвящённые истории 128-й бригаде ракетных кораблей (мб Балтийск) 2017 г.и. и 143-й бригады (дивизиона) новостроящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (мб Калининград, ПСЗ "Янтарь") 2018 г.и. (Желающим с ними ознакомиться готов посодействовать). Я же, в свою очередь, занимаюсь КНИГОЙ ТРЕТЬЕЙ (посвящённой имени "Свирепый (-ая)"). Пользуясь случаем, благодарю всех форумчан за посильную помощь в сборе для неё материалов! Выражаю надежду, что вы не откажете мне в этой помощи и в дальнейшем С уважением.
Пост N: 464
Откуда: Курляндская губерния, Либава
Рейтинг:
9
Отправлено: 12.11.20 16:56. Заголовок: Благодарю за проявле..
Благодарю за проявленный интерес. И так: oigen999 пишет:
цитата:
Они как с Евдокимовым эту должность делили?
Ценю Вашу осведомлённость. Да, действительно, на переходе из Кронштадта в Севастополь на мин "Свирепом" присутствовали два офицера с минным образованием. И, если не ошибаюсь, Евдокимов С.В. об этом упоминает в своём рассказе. Но дело, видите ли, в чём: сам недавно, изучив внимательно предоставленные документы нашими коллегами, определил, что переход сей осуществлялся не не 4-мя офицерами по штату, а пятью. О пятом офицере, к моему удивлению, Евдокимов в рассказе не упоминает, но таковой был, и фамилия его определена - мичман Азаров Н.Н.. Не простая и путанная биография у него (увы, фото его не располагаю). Но этому досконально я ещё пока не посвящался. Вот он, по всем документам мне известным, записан, как ВАХТЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК. А потому ответить - кто же являлся штатным минным офицером ответить пока затрудняюсь. Может и Вы к этому подключитесь? Буду весьма признателен. oigen999 пишет:
цитата:
Если поделитесь, буду очень Вам признателен.
Сообщите - как Вам её представить? В "Личку" или на интернет адрес? Вышлю всё, что имею и не только. Пока, здесь, перегружать ресурс данной темы мне бы не хотелось, учитывая и то, что биография Григораша И.И. ещё проработана мною неокончательно. oigen999 пишет:
цитата:
Есть только вырезки из общих фото не очень хорошего качества.
Боюсь, что располагаю тем же ресурсом - групповое фото 1916 года офицеров ЭБР "Ростислав".
Отправлено: 12.11.20 18:34. Заголовок: Борис С. пишет: два..
Борис С. пишет:
цитата:
два офицера с минным образованием.
Григораш к числу таковых не относится, т.к. на июль 1904 г. еще только проходил обучение в МОК. Подтвердить это или опровергнуть мог бы циркуляр ГМШ № 247 от 23.08.1904 г., но его к сожалению нет... По идее мог бы быть ИД минного офицера на время перехода при отсутствии подходящей кандидатуры, но присутствие Евдокимова немного исключает такой вариант. Борис С. пишет:
цитата:
на интернет адрес?
Если не сложно на почту oigen999@mail.ru. Думается, найдется пара "дырок" в корабельных составах, которые получится закрыть, особенного в начале его службы.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет