On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Вице-Адмирал




Пост N: 1295
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 15:04. Заголовок: МОРЯКИ на космодроме "ПЛЕСЕЦК"


В начальный период создания ракетной базы «Ангара» (в дальнейшем ракетно-космического полигона РВСН, ныне известного как космодром «Плесецк») для укомплектования частей офицерским составом прибыли выпускники академий и училищ различных видов и родов ВС СССР:
- Каспийского высшего военно-морского инженерного училища им. С.М. Кирова;
- Второго высшего военно-морского инженерного училища;
- Черноморского высшего военно-морского училища им. С.П. Нахимова;
- Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища;
- Иркутского военно-авиационного училища;
- Камышинского артиллерийско-технического училища;
- Ленинградского артиллерийско-технического училища;
- Ставропольского радиотехнического;
- Высшего военно-морского училища инженеров оружия;
- Серпуховского военно-авиационного технического училища им. М.В. Фрунзе;
- Костромского военно-химического училища и других.

Процесс формирования Ракетных войск стратегического назначения из специалистов различных видов Вооружённых Сил многим круто изменил жизнь и привёл к тому, что многие молодые офицеры (ВВС, ВМФ) отказывались служить в РВСН и просили отправить их по специальности, используя для этого различные способы, в том числе и такой как невыход на службу. В назидание другим был проведён показательный суд военного трибунала над лейтенантом Евгением Моисеенко, выпускником Рижского высшего авиационного училища, которого приговорили к 5 годам лишения свободы, но потом, правда, этот срок был заменён на условный.
Из воспоминаний полковника Жадаева В.И.

В 1959 г. 64 офицера - выпускники высших военно-морских училищ - проходили шестимесячную переподготовку при Ростовском высшем артиллерийском инженерно-техническом училище.

К сожалению, удалось найти сведения лишь о немногих.

БАЗЫЛЮК Жан Иосифович (19.06.1936). Генерал-майор.
Окончил ВВМУ. До 1960 года проходил службу в Военно-морском флоте.
В ракетных войсках: заместитель командира, командир ракетного полка, командир ракетной бригады, начальник управления, заместитель начальника 53 НИИП. Заместитель
начальника полигона (1979 – 1987).
Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За боевые зас-
луги» и другими медалями.

ИВАНОВ Владимир Леонтьевич (род. 26.04.1936)
Генерал-полковник. Лауреат премии правительства РФ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии военных наук, Заслуженный испытатель ракетно-космической техники, доктор военных наук, профессор.
Начальник 53 НИИП МО в 1979 - 1984 гг.
Окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. СМ. Кирова (1958), Ростовское высшее командно-инженерное училище им. М.И. Неделина (заочно), командный факультет Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1971), Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР (1991).
Начальник расчёта на 3-ем УАП – объект «Ангара» РВСН (1958). Командир ракетного полка (1971), заместитель командира, командир ракетной дивизии, заместитель Командующего ракетной армией по боевой подготовке, заместитель 53-го НИИП РВСН МО СССР (1977), его начальник (с 1979). Начальник штаба - первый заместитель начальника (с 1984), начальник Главного управления космических средств МО СССР (1989). Командующий Военно-космическими Силами Российской Федерации (1992-1996). В течение многих лет возглавлял Государственную комиссию по пилотируемому космосу.
Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III, II степеней, болгарским орденом Боевого Красного Знамени, казахстанским орденом «Парасат», многими медалями.

«У каждого человека бывают в жизни моменты, которые определяют всю дальнейшую судьбу. Таким моментом у Владимира Иванова стало назначение в Ленинград-300. Неожиданное, непонятное, но имеющее свою причину, диктуемую временем. В 1958 году выпускник минно-торпедного факультета уже собирался служить на Северном флоте.
А тут приказ: распределение выпускников задержать до особого распоряжения.
Особым распоряжением оказалась переподготовка. И командир торпедного катера лейтенант Иванов после переподготовки в Ростове попадает на Байконур, где, изучив основательно конструкцию ракеты Р-7, становится начальником боевого расчёта наземных испытаний электрооборудования боковых блоков
».

ИНЯШЕВ Борис Васильевич. Капитан 1-го ранга.
Первый начальник телеметрического отдела (центр сбора телеметрической информации) 3-го центра испытаний применения космических средств (с 1976).

КЛИМОВ Иван Федосеевич (01.05.1936 - ?). Полковник. В 1957 году Окончил Бакинское военно-морское училище (1957). Проходил службу на должностях от начальника расчёта до заместителя командира части (1973-1976). Командир в/ч 13973 (1976-1984).
Лауреат премии Совета Министров СССР. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями.

КЛЮКИН Владислав Савельевич. Подполковник. Бывший командир дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.
Старший инженер отдела кинофоторабот космодрома «Байконур» (до 1964). Начальник кинофотолаборатории 3-го управления полигона РВСН «Плесецк» (с 1964).

«Это был честнейший и порядочный человек, прекрасный руководитель. [Он] всегда был для меня примером мужества и непререкаемым авторитетом. Он постоянно говорил мне: «Чтобы не случилось, фотографируй до последнего». И с тех пор я всегда пытаюсь выполнять свою работу достойно, чтобы потом не испытывать чувства стыда перед товарищами по работе».
Из воспоминания ветерана отдела кинофоторабот, инженера участка машинной обработки кинофотоматериалов в/ч 07378 Перевозчикова Ю.В.

КУЛЬБАЦКИЙ Ю.В. Капитан 2-го ранга. Командир отдельного измерительного пункта «Вега-КО» в составе 3-го центра испытаний применения космических средств 1-го Государственного испытательного космодрома «Плесецк» (1997-1998 гг.);

ЧОБОТОВ Н.

«Наш расчёт входил в состав отделения автономных испытаний, начальником которого был Олег Синьковский, а затем стал Николай Чоботов, морской офицер».
Из воспоминаний полковника Жадаева В.И.

ШИРШИКОВ Анатолий Николаевич. Капитан 2-го ранга.
Прошёл путь от инженера отделения до начальника лаборатории войсковой части 09703.

Лит.: Северный космодром России. Т. 1. - Мирный: космодром «Плесецк», 2007.



С уважением,

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Мичман




Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.17 21:55. Заголовок: Добавлю немног..


Добавлю немного своих впечатлений о службе на космодроме Плесецк. Когда я прибыл лейтенантом в свою часть, то одним из моих первых наставников был капитан 2 ранга Николай Рыбин. Начинал службу он в нашей части, на стартовом ракетном комплексе. Николай Николаевич закончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое моряки называли «Голландией», или «Галошей». Немного ранее на нашей ДЭС служили моряки- старшие лейтенанты Корзунов и Рожков. Все трое ходили на службу в морской форме и категорически не желали переодеваться в сухопутное обмундирование. По воспоминаниям очевидцев, на разводах все трое стояли в морской форме, однако у всех троих были разные головные уборы. У Рыбина –белый «грибан», у Корзунова- черная «мица», у Рожкова- пилотка. На вопрос командира части: «Так кто, всё- таки, из вас правильно одет?», все трое говорили, что правильно одеты все. Форму морскую занашивали до дырок. Обо всех моряках в части, в основном, осталась хорошая память. Все показали себя отличными специалистами, а Рыбин –вообще разбирался практически во всех технических вопросах, касаемых стартового комплекса. Поэтому и был переведен на повышение в Главный штаб космодрома.
Всего на космодроме морских офицеров и мичманов в 90-е годы было более чем достаточно- по моим подсчётам более двадцати (точнее сказать не могу), включая ракетчиков, механиков, морских летчиков, прокуроров, и даже морских медработников. Кроме того одна из в/ч связи КСФ из ВМФ была передана в состав космодрома в полном составе.
В нашей части служили ещё два моряка- выпускники нашей Пушкинской «системы». В первой стартовой группе служил старый капитан 3 ранга Валерий М., который дослуживал последние месяцы перед увольнением в запас (ничего о нем сказать не могу), а в пятой группе- еще один наш выпускник: старший лейтенант Саша М., (фамилия изменена) на личности которого стоит остановиться более подробно.
...Середина 90-х годов. В один из летних дней августа я шел на обед в офицерскую столовую. Издалека я увидел шедшего мне навстречу необычно огромного морского офицера. Моряк был очень высокого роста, широкоплечий, одет был в синий флотский китель со «стоечкой» старого образца и белый «грибан». На плечах его были скромные погоны старшего лейтенанта, что никак не соответствовало ни возрасту не фигуре моряка. Я был одет тоже в морскую форму, но более новую.
Моряк увидел меня и остановился:
- Откуда будешь, лейтенант?
- Из училища Ленина.
- Я тоже училище Ленина заканчивал… А факультет какой? Не дизельный ли?
-Дизельный.
-Понятно. Тогда будем знакомы. Меня зовут Александр.- сказал старлей, и протянул мне руку.
Я тоже представился.
-Куда распределили?- поинтересовался гигант.
- На ДЭС.
- Понятно. Всех наших сначала на ДЭС посылают…А я вот увольняюсь. Не хочу больше здесь служить. Поступил вот в Академию РВСН в Москве, нашел там же в Москве нормальную работу, а здесь не хотят отпускать, уговаривают остаться.
-Да всех уговаривают, не Вас одного,- добавил я. – По- хорошему никого не отпускают, да и по- плохому тоже тяжело…
Я обратил внимание на то, что китель у Саши не был застегнут на штатные крючки. Он просто не мог быть застегнут по причине огромной накаченной шеи.
Потом от сослуживцев я узнал более подробно про Сашу. Он очень долго (ещё с училища) занимался бодибилдингом. Ходил на службу постоянно в морской форме. На все вопросы командования части по поводу переодевания в «сухопутную» форму Саша отвечал отрицательно. Причин у него было много:
- нет никакой офицерской формы на складе;
- офицерская форма есть, но нет подходящего размера;
- не выносил сроки носки выданного в училище обмундирования;
- нет брюк с синим кантом, и т.д. и т.п.
Короче- Саня, как и старшие товарищи-моряки, всячески уклонялся от получения зеленой формы. Морскую же форму он носил тоже с различными нарушениями. То вместо портупеи надевал шарф-кушак с кортиком, то- фуражку революционного матроса (типа «грибан»). И на все вопросы ответ был один: «У нас на флоте так принято».
Однажды на строевой смотр полка Саша надел китель гражданского моряка. (Откуда он его взял – черт его знает). Так вот- вместо погон со тремя звездами старшего лейтенанта на трофейном кителе были пришиты погоны с «зигзагами» гражданского флота. Когда же командир части подошел к Саше с вопросом: «А что это за погоны у Вас такие странные?»- невозмутимый Саша отвечал как всегда: «Нормальные погоны. У нас на флоте так принято»…
Больше с Сашей мы не встречались. Он уволился из армии, и уехал в Москву, как он и хотел. Академию бросил. Учиться в Академии, тем более в Москве, было тогда тяжело в плане быта. Жить было негде- весь квартирный и «общажный» фонды был утерян, и офицеры-«академики» жили кто где придется. Денежное довольствие "академика"- учащегося было смешное. Поэтому все подрабатывали. Видимо он с его накачанной фигурой и ростом около двух метров тоже приглянулся неким московским бизнесменам для каких –то целей. Кстати, известный артист Тарзан тоже служил у нас на соседней площадке в Плесецке, и также как Саша, уехал искать счастья в Москву, будучи старшим лейтенантом.
Но не так- то просто тогда было уволиться из армии. Александр приезжал на службу раз в 10 суток, чтобы командиры не возбудили уголовное дело. Но, в отличие от многих местных кандидатов на увольнение, которые кроме десятидневного отсутствия на службе еще и злоупотребляли алкоголем - Саша вел здоровый образ жизни и постоянно «качался». Был он на тот момент неженатым и поэтому квартиру свою превратил в тренажерный зал.
Говорили, что он все-таки стал крутым московским бизнесменом, однако не подтвердить, ни опровергнуть этого я не могу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет