On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Коллежский секретарь


Пост N: 8
: Медицинские чины Морского Ведомства
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.07 09:09. Заголовок: Начало войны


Добрый день господа.
Выкладываю на всеобщее растерзания небольшой обзор по началу войны. Некоторые предварительные замечания.
1. Это не истина в последней инстанции
2. Это обзор а не публикация библиографии нет, писать уж больно лень, надо добавлю
3. Многое из нижеприведенного я приводил на Цусиме кое что там еще сохранилось...(еще раньше у Всеслава в совсем старой гостевой на старом форуме этих уже точно нет). Просто на Цусиме возникло недоумение, вот я и решил свести некоторые факты которые я вроде не раз приводил, в одно место.
4. Поскольку я не могу знать всего, некоторых материалов у меня просто нет, о некоторых я могу и не знать, поэтому материал дискуссионный. В всвое время на Цусиме дискусия началась, но закончилась(может и по моей вине то же)...
5. Ну и кроме того естесвенно присутсвует некоторая конспективнось.
"Документов непосредственно содержащих план развертывания морских и сухопутных действовавших на момент начала Русско-Японской войны сил ДВ ТВД на данный момент в литературе я не нашел. Все авторы, так или иначе, ссылаются, на вторичны источники. Доподлинно известно следующее.
В мае 1903 года последовало распоряжение вести всю дип. переписку по вопросам ДВ через Е.И. Алексеева, что привело к довольно резкой реакции главы МИД В.Н. Ламздорфа однако это ни к чему не привело вплоть до 12 (25) января 1904 г. Е.И Алексеев контролирует всю дип. переписку с Токио, Пекином и Сеулом.
Далее Высочайшим указом от 03.07.1903 г. было образовано особое ЕИВ Наместничество на Дальнем Востоке и учреждается «Особый комитет Дальнего Востока» орган призванный связать деятельность Министерств РИ и Наместничества. Высочайшим указом от 03.07.1903 г. было образовано особое Наместничество на Дальнем Востоке, возглавляет его Е.И Алексеев при этом права командующего морскими силами и сухопутными силами на ДВ он сохраняет.
Далее Приказом Наместника ЕИВ на ДВ за № 21 от 28.08.1903 г. создан временный морской штаб наместника ЕИВ на Дальнем Востоке, начальником его становится контр-адмирал В. К. Витгефт. Как видно из приведенного из-под власти министерств постепенно выводятся ведение переговоров по ДВ и вопросы военного планирования.
Вероятнее всего В. К. Витгефт и являлся автором морской части плана войны с Японией, как Василий Егорович Флуг сухопутной. На то, что план создавался в Наместничестве ЕИВ на ДВ свидетельствует в своем рапорте на имя Морского Министра на тот уже момент бывший начальник ГМШ вице адмирал З.П. Рожественский, он четко пишет. Что весной 1903 года «он (Наместник) имел полную «моч», а министры могли только совещаться с ним», но самое главное двумя абзацами выше отмечено, что Наместник «присовокупил, что имеет другой план, согласно которому и разворачиваются силы флота». Н.О. фон Эссен «Воспоминаний об осаде Порт-Артура 1904 г.» приводит еще более интересные замечания: «Среди личного состава флота адмирал Витгефт не пользовался симпатией. Напротив, к нему относились с недоверием и даже враждебно. Все знали, что только благодаря упрямству и недомыслию Витгефта не был своевременно предупреждены и отозваны наши стационеры в Корее и Шанхае и мы с началом войны таким образом потеряли "Варяг" и "Кореец"» Те в Порт-Артуре все знали, что «Варяг» в Чемульпо оказался именно по распоряжению Начальника именно начальник морского штаба.
Что же пишут по поводу этих планов различные авторы. Апушкин «В частности, план военных действий нашего флота был вы¬работан еще в 1901 году, и хотя впоследствии он неоднократно подвергался обсуждению и пересмотру, но сущность его оставалась, все той же». В.Е. Егорьев более подробно описывает все перепетии этого плана «Первый вариант плана войны с Японией был разработан в Штабе начальника Тихоокеанской эскадры (адмирала Скрыдлова) в 1901 г. План этот предусматривал базирование главных эскадры на Владивосток» далее он отмечает: «Весной 1903 г., когда в дальневосточные воды прибыло значительное подкрепление в виде отряда Штакельберга (2 броненосца, 6 крейсеров и 8 миноносцев), план 1901 г. был подвергнут пересмотру. Однако, и в пересмотренном плане, известном под названием планов № 1, 2, 3, предусматривалось выделение крейсерского отряда во Владивосток». И так мы имеем дело то ли с четырьмя, то ли с тремя последовательными планами, и ничего тут удивительного нет, любое планирование должно отвечать требованиям текущего момента. В основу плана 1901 года положено предположение « наш флот в Тихом Океане слабее японского», те первый план справедливо носит оборонительный характер, меняется ситуация меняется и план.
Основой становится предположение, что «при данном соотношении сил, поражение нашего флота не мыслимо». Основной упор делается на совершенно верном предположении, что японцы будут высаживаться или в Инкоу или на западном побережье Кореи. Абсолютно правильно поставлены задачи, не допустить подобного, а сделать это можно только: опираясь на Порт-Артур как на основную базу флота командовать Печелинским заливом и, при этом, угрожать коммерческому судоходству Японии Владивостокским отрядом крейсеров отвлекать часть неприятельского флота от Печилийского и Корейского бассейнов . На этих принципах и базировался план №1 от 17 апреля 1903. Однако далее русская эскадра усаливается и, на совещании 18 декабря 1903 года был принят план №2. И вновь Алексеев совершенно правильно отметил, было бы (в исходном тексте «считает») «желательным идти к Сасебо и отыскать неприятеля для нанесения ему второго Синопа, имея в виду, что, если присоединить броненосные крейсера, то силы боевых эскадр сравняются, вследствие присоединения "Цесаревича" и "Баяна", но необходимо взвесить, что, отрывая броненосные крейсера из Владивостока, - Япония освободится от угрозы: ее берегам, торговому флоту и путям сообщений с Кореей выше Цусимы. Этим ей будет дана возможность сосредоточить все ее морские силы в одном пункте.» Приняло решение произвести расчет угля до Японии,
и, дождавшись подкреплений (отряд Вирениса) «тогда без колебаний идти к
Японским берегам для разбития неприятеля» вот собственно и все…
Но остается третий, последний, план военных действий «составлялся уже перед самой войной и не был детально разработан на долгое время вперед, а намечал подробности только первого периода борьбы». Остается понять, когда и почему Алексеев принимает решение изменить план №2, до прихода отряда Вирениуса еще далеко.
Почти очевидный вопрос почему, Алексеев почти с самого начала переговоров по Корейскому вопросу был уверен, что война неминуема, однако СПб занял двойственную позицию, идя все дальше на уступки Японии, а раз так то все эти «писания ничего не стоят. Я бы просто объявил японцам войну за их нахальство. Их необходимо проучить. Все равно войны мы не избежим» заявляет он Плансону. Теперь вопрос когда вероятнее всего, после того как Особое совещание, проходившее 15 января 1904 г. продолжило свою политику уступок Японии, единственный участник, занявший адекватную позицию Великий Князь Алексей Александрович. Но его мнение уже ничего не меняло… Поняв все это в начале января 1904 г. Наместник ЕИВ на ДВ начал действовать.
10-го января без объявления мобилизации, в боевую готовность переведена 3-я ВССбр с артиллерией и саперами и кроме нее Кавалерия Мищенко
.
17-го января 1904 г. последовало Высочайшее повеление о сфор-мировании 3-х б-нов для полков семи вост.-сиб. стр. бригад
18-го января 4-м льготным батареям была объявлена мобилизация
18-го января 3 Восточно-Сибирская стрелковая бригада начинает выдвигаться на линию Ляоян-Гайчжоу
18-19 января 1904 года Эскадра и отряд крейсеров во Владивостоке начинают компанию
В тот же день капитан 2 р Русин телеграфирует « В Сасебо поставлено минное заграждение, зафрактованно 60 пароходов…можно ожидать общую мобилизацию»
20 января 1904 г. Совещание у начальника эскадры вице-адмирала Старка под
председательством наместника адмирала Алексеева приходит к заключению, что
война неизбежна. Из воспоминаний Э.Н. Щенсновича «На следующий день после выхода на рейд, по сигналу адмирала, командиры были приглашены на флагманский корабль Петропавловск. Адмирал предложил на обсуждение вопрос о предстоящем действии эскадры в случае разрыва с Японией - оставаться ли в Артуре или занять какое-либо иное место. Флаг-капитан, капитан 1 ранга Эбергард предлагал всей эскадре отправиться в Мозампо и оттуда действовать в море, угрожая японскому флоту».
Адмирал Алексеев в телеграмме на Высочайшее имя запрашивает разрешение на
мобилизацию наместничества и «противодействие высадки японских войск морскими
силами», и отмечаться, что: « приготовления Японии достигли опасного предела.
Полагаю необходимым немедленно объявить мобилизацию и не допускать высадки
японцев в Корее. Приказал эскадре выйти на внешний рейд, дабы немедленно, по
получении вашего ответа, атаковать неприятеля».
21 января 1904 г. Эскадра Тихого Океана выходит в море… и возвращается.
24 января— получено Высочайшее распоряжение о формировании 3-го Сибирского АК в составе 3-й, 4-й и 9-й ВССбр, Отдельной Забайкальской каз. бригады и 3-го вост.-сиб. сапер. б-на. одновременно с этим Япония официально прекращает переговоры и разрывает дипломатические отношения с Россией
25 января 1904 г. Из Порт-Артура на имя Военного Министра Наместник ЕИВ Алексеев доносит, с 28 января объявляется мобилизация войск Наместничества и на военное положение переходят крепости Порт-Артур и Владивосток.
27 - 28.01.1904 вся история с Входом эскадры в море должна была повториться была повториться.
Это то, что известно, а вот о чем остается догадываться.
Обращает на себя внимание странная закономерность в 1903 году, как только ситуация с переговорами начинает заходить в тупик в Чемульпо появляется корабль первого ранга. Например, с 20 ноября по 2 декабря 1903 г. В Чемульпо отряд кораблей в составе: ЭБР «Петропавловск», «Полтава», КР «Боярин». Официально разнимали пьяных матросов. При этом именно в ноябре 1903 года в очередной раз обстановка переговорах по Корее обостряется. Россия довольно резко настаивает на своей редакции одного из спорных пунктов переговоров "признание Японией Маньчжурии и ее побережья во всех отношениях вне сферы ее интересов" и не использование Японской Империей Кореи в стратегических целях. А вот к началу декабря стабилизируется Генро 3 (16) и 4 (17) декабря 1903 г обсуждают Русский проект и вносят свои поправки, и одновременно с этим уходят Русские корабли. Алексеев вообще в течении 1903 года на обострение политической обстановки реагирует довольно стандартно, активизацией деятельности эскадры.

По-видимому, план был таков. Алексеев отправляет телеграмму в СПб сообщая, что приготовления противника достигли опасных пределов и требуется начинать войну (возможно подобное развитие событий оговаривалось в ходе совещаний 1903 года) и одновременно с этим выводит эскадру в море, ожидая формального объявление войны, по получению подтверждения из СПб эскадра через станцию Золотой Горы получает приказ действовать. После этого Старк (который участвовал в разработке плана) меняет курс эскадры на западное побережье Корее. При этом, в Чемульпо как наиболее вероятном месте высадке стоит довольно мощная боевая единица, на столько мощная, что противник для прикрытия десантной операции выделяет не менее мощную эскадру (если не весь Объединенный флот). Флот японцев будет связанный транспортами потеряет значительную долю своих преимуществ, прежде всего скорость и маневренность. транспортами. Тем самым русские обеспечивабт выполнение задачи сформулированной Витгефтом "господство в море от Кватуна до Квельпарта"(из протокола совещания от 18 декабря 1903 г), осуществляя «противодействие высадки японских войск морскими силами»(из телеграммы от Наместника 20 января 1904)...
Владивостокские крейсера решают задачу разведки Восточного побережья и отвлечения части сил противника от главного операционного направления.
И вновь Алексеев, верно, предугадывает действия японцев, правда для этого не надо быть гением, надо просто представлять себе ТВД. Высадка на Восточном побережье это действие против Владивостока, но это тупик, основные силы высаживаются в Фузане, далее направление Сеул, вспомогательный десант в р-не Гензан(или п. Шестакова) далее направление Пхеньян. Этот путь вроде короче, но дороги Г-П гораздо хуже, сложнее обеспечить снабжение войск вроде открывается направление на Владивосток, но Владивосток крепость, которую из Кореи обойти невозможно, мешают горы с одного фланга и море с другого.
Логика подсказывает, что десант в Корее надо высаживать как можно ближе к Ялу на западном побережье, но зима не позволяла производить высадки десанта южнее линии Сеул — Бицзыво. Вариантов с выбором места так же не много. Чемульпо (вернее район Чемульпо) или Цинампо(или и то и то) при этом главные силы высаживаются в Фузане и движутся на Сеул по недостроенной ж.д. Фузан-Сеул. Чемульпо военно-политически более выгодно, захват Чемульпо это автоматический захват Сеула. Десант в Цинампо выгоднее тактически, это захват Пхеньяна, где дорожная сеть Кореи образуется крест. Контроль Пхеньяна автоматически приводит к захвату всей Южной Кореи и и выходу к границе с Китаем. Японцы выбрали для высадки десанта Чемульпо и только потом высадились в Цинампо почем я не знаю, для этого надо знать японские источники.
А почему собственно не публиковали эти самые предвоенные планы, или ограничивались их пересказами. Ответ довольно простой и позволю себе привета его в виде цитаты "Двенадцать лет от начала мировой войны — еще небольшой промежуток времени, чтобы можно было получить достаточно полную историю войны, "историю различных органов управления и, в частности, историю генерального штаба. "Официальные истории" войны только еще начали выходить своими первыми томами, и еще далеко то время когда по ним можно будет с достаточной полнотой исследовать историю генерального штаба. Архивы различных армий еще таят много драгоценного материала, и когда он будет раскрыт для широкого изучения — это сказать трудно. Живые свидетели гигантской работы в подготовке "величайшей судороги" Европы частично раскрывают в мемуарах тайники своей души, побуждаемые различными к тому причинами, — или самооправданием, или самовосхвалением и редко от чистого сердца. Многие деятели уже сошли с жизненной сцены, унося с собой и все обоснования своих подвигов или промахов. Историку остается лишь разбираться в оставленных ими манускриптах и строить догадки и предположения о тех страстях и волнениях, кои обуревали авторов момент фиксации на бумаге их предположений и указаний." Это Шапошников, это о другой войне, это пишет уже командир красной армии и тем не менее Шапошников избрал для работы о ГШ не русский, а австро-венгерский ГШ сославшись на недостаток времени, работы же ВИ Комиссий писались еще в более "жестких" условиях, а потом история Русско-Японской войны стала просто ни кому не была нужной (хватало и Ленинских цитат).
А вот ответа на вопрос, почему был выбран именно кр. 1 р. Варяг у меня нет. Вариантов от наиболее быстроходный до наименее ценный из крейсеров эскадры. Скорее всего он просто оказался именно в нужном месте, (в Порт-Артуре, в компании) в момент обострения политической обстановки и соответствовал требованиям для корабля в Чемульпо. Вот и отправили крейсер с инструкциями «2) не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая совершилась до объявления войны;
3) поддерживать хорошие отношения с иностранцами;
4) ни в каком случае не уходить из Чемульпо без приказания, которое будет передано тем или другим способом». Тем самым, сведя возможные варианты действий Руднева до минимума, стой никуда не уходи и улыбайся."
С уважением Александр

"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]


Мичман




Пост N: 44
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.23 21:20. Заголовок: Енисей


Минный заградитель Енисей - гибель

Уважаемые коллеги, в 6 номере ВИЖ вышла статья о гибели Енисея
Может кому-нибудь будет интересно
С уважением, Timofey

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 235
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет